3. А кто боролся с нами?

Михаил Самуилович Качан
А вот кто был назначен в Пятый отдел в новосибирском КГБ мне неизвестно. Если бы знал, привёл бы их имена здесь.

Наверняка это был мощный отдел, в котором «достойно» была представлена группа по разработке СО АН СССР.

Здесь им было много работы: потоком приезжали иностранцы, выезжали за границу сотрудники. Надо было искать среди иностранцев шпионов и вербовщиков, а также строго следить, не завербовали ли сотрудников за рубежом.

Но если бы только это?! Пристальным вниманием пользовался клуб «Под интегралом», где могла возникнуть крамола инакомыслия, там работали завербованные КГБ агенты, дискуссии записывались и анализировались, по поводу деятельности клуба постоянно шли доносы.

Не меньшим вниманием пользовался и университет, где то и дело происходили вспышки вольнодумия.

По статье 70 УК РСФСР, которая применялась в судах, инакомыслящим, «идеологическим диверсантам» вменялись «призывы к насильственному изменению конституционного строя». В этой статье было записано:

Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя или захвату власти, а равно массовое распространение материалов, содержащих такие призывы, – наказываются лишением свободы на срок до трёх лет или штрафом в сумме до двадцати минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации.

Те же действия, совершенные повторно либо организованной группой лиц, – наказываются лишением свободы на срок до семи лет или штрафом в сумме до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации.

Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные по заданию иностранных организаций или их представителей, – наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/19/782