Самара-городок. Мститель с Безымянки

Алина Райз
Что может быть для студента радостнее и долгожданнее чем день выдачи стипендии? Даже самый жмотистый студент обязательно в этот день позволяет себе маленькую радость-расслабуху. Кто то покупает пять бутылок свежего пивка «Жигулёвского».Кто то  заветную импортную кофтёнку у фарцовщиков .Есть чудаки ,которые любят покупать  книги. Смотря, какое у человека заветное желание.
Ирина имела слабость в день стипендии выпить настоящего кофе и съесть кусочек торта «Прага» .Это чудо кондитерского искусства невозможно было купить в обычных кулинариях, и в магазинах.
 Его делали только в кафе «Чайная», расположенном в бывшей немецкой кирхе по улице Куйбышевской,угол Некрасова.
Само посещение этого кафе было праздником!
И позволяла себе его Ирина только раз в месяц. Потому что цены там кусались. Потому что обстановка в этом заведении была необычная! А праздник не должен превращаться в обыденность.
Густой полумрак в заведении подчёркивался светом стилизованных светильников, сделанных  в виде старинных канделябров со свечами. Массивные дубовые столы с огромными  пузатыми  самоварами и чайными парами ( чашечка и  блюдце) тонкого фаянса. Даже  ложечки в кафе были изящные и красивые. Официанты в красивой униформе дореволюционных приказчиков были вежливы. Но обслуживали без притворного слащавого подобострастия.Корректно.
А запах!
 Этот смешанный аромат натурального кофе, дорогого чая и свежей ванильной выпечки! Уже самим этим воздухом можно было насытиться!
 Цены  были сказочно высокие! Чашечка кофе стоила 95 копеек. Для сравнения,стакан густой сметаны в столовке  стоил 75копеек. А небольшой кусочек фирменного торта «Прага» стоил  3 рубля 50 копеек. Пообедать  в студенческой столовке комплексным обедом  стоило 98 копеек!
Ирина наслаждалась каждым  глоточком кофе. Кусочек фирменного тортика  лежал в блюдечке, испуская аромат шоколада и ещё чего- то очень приятного. Наверное, дорогого коньяка. Звучала приятная  музыка, и посетителей в этот полуденный час  было мало.
И вдруг  подошедший высокий  мужчина с перекошенным от злости  лицом, подойдя к её столику, грубо схватил её за кисть руки. Дыхнув на девушку  застарелым перегаром, сказал вполголоса:
-Ну, привет, шмакодявка! Наконец то, я тебя нашёл. Не узнаёшь меня, паскуда?
 И  показал  вторую руку, сжимающую короткий и острый нож. Девушку и мужчину разделял тяжёлый стол, и со стороны казалось, что  двое мирно  беседуют, взявшись за руки.
Ирина  похолодела! Это был Вася. Запойный  друг детства Игоря, её  любовника, с которым она рассталась.
 В голове пронеслось Светкино предостережение о мести, которую могут ей объявить друзья  Игоря. По законам рабочей окраины Безымянки, девушку, которая так  жестоко бросает своего «друга» ждёт изуверское наказание в виде группового изнасилования.
Это называется поставить изменницу на «круг». Могут и убить, если сочтут  поведение не  слишком покорным.
Выражение глаз мужчины не предвещало ничего хорошего.
А изо рта мстителя текла злоба смешанная с предвкушением удовольствия от наказания:
-Сейчас  я возьму такси, и поедем на одну хату. Там красиво отдыхают два моих кореша. Они вчера откинулись с зоны. И очень хотят женского тела. Проституток им не надо.
Ты сойдёшь! Не захотела с моим другом  жить, удрала от него втихую! Значит, ждёт тебя расплата. Если ты сейчас хоть слово вякнешь - я тебе горло перережу! И рука не дрогнет у меня. Ты тогда мне так больно ударила по яйцам. Они неделю у меня болели. И за это рассчитаться тебе придётся тоже, сука очкастая.
А Ирина судорожно напрягала мозг в поисках возможности побега. Бежать нужно было  здесь и сейчас. Но куда?
И она вспомнила, как работала в этом кафе уборщицей   две недели прошлым летом. Швабры и тряпки убирались в маленькую нишу в зале, под резной панелью. Ниша была маленькая и узкая, но спрятаться в ней можно было .Находилась она всего в двух шагах от столика, где сидела Ирина.
Но как отвлечь мстителя? Он крепко держал девушку за руку.
В это время зазвенели колокольчики  на двери и в кафе зашли двое мужчин. Так как в кафе даже в полдень царил густой полумрак, лиц  мужчин было разглядеть трудно.
Ирина решилась на отчаянный шаг!
Она изобразила на лице неземную радость и помахала свободной рукой входящим мужчинам, весело закричав:
- Игорь! Приветик! Мы с Васей  здесь сидим .Иди к нам.
Василий от неожиданности выпустил руку девушки и, обернувшись, уставился на входящих мужчин.
Этого и нужно было Ирине.
Она упала на пол и поползла резвее ящерицы, к заветной панели, Через шесть секунд она была  внутри пыльной ниши, между кучей грязных тряпок и мятым пустым ведром. Чтобы не издать ни звука, девушка впилась зубами в свою сумку.
 И замерла!
Когда Василий  понял, что его обманули он взревел, как стадо  бизонов:
-Где она? Где эта  паскуда!
Мужчина,  охваченный праведным гневом, стал переворачивать тяжёлые дубовые столы. Полетела посуда. Закричал официант ,получивший удар в зубы.
 Затем, Василий переместился в  служебные помещения. Заорали  кондитеры и повара на кухне. Полетели кастрюли и стулья.
 В кафе бушевало торнадо по имени Вася!
Ирина сидела в своём убежище и  тряслась от страха.
Возле входа завизжали тормоза милицейского газика. Приехавшие милиционеры  были в замешательстве.
 Не часто такое увидишь!
Полный  разгром в кафе. Перевёрнутые дубовые столы, на полу- белый «снег» битой посуды, валяющиеся  мятые самовары.. Посредине зала  стоял совершенно обезумевший от ярости мужик весь облитый шоколадом и  белой сахарной глазурью   с ножом в руке!
Ещё полчаса ушло на переговоры ,сопровождаемые сочным матом с  обеих сторон. Милиция вызвала подкрепление. И уже толпою навалившись на «мстителя»  милиционеры скрутили его. Надавав  ему от души тумаков ,за свой страх, милиция увезла дебошира в отделение.
Ирина онемевшими руками открыла панель и выкатилась оттуда, как мячик.
 К счастью, в полутёмном кафе, её появление не заметили. Было не до неё. Двух официантов увезла « скорая». Повара и кондитеры смывали шоколад и глазурь с электрических плит,собирали  разбитую посуду.
 Ирина, быстренько приведя себя в порядок, покинула любимое кафе.
 Она  бежала в  общежитие поделиться со Светкой событиями и попросить её совета.
С этого дня девушка  даже видеть не могла тортик под названием ««Прага».
Слишком страшные воспоминания были связаны с ним.

Продолжение следует…

http://www.proza.ru/2016/12/16/640