Экономика должна быть экономной

Валерий Дмитриев
      Удобно расположившись в центре уютного велюрового дивана персональной "Чайки", первый секретарь Калининского обкома КПСС Павел Артёмович Леонов задумчиво смотрел на проплывающие мимо весенние пейзажи Верхневолжья. Мысли его, однако, витали далеко отсюда – в Сахалинской области, где с 1960 по 1978 годы он возглавлял областной комитет КПСС. "Там тоже берёзы, но природа побогаче будет, – думал Павел Артёмович.- И люди - энергичные, инициативные. А здесь всё по-другому – тихо, спокойно…"
      В Калининскую область Леонов прибыл по решению ЦК КПСС зимой 1978 года, пошёл уже четвёртый год, как он руководил областной партийной организацией.
      Попетляв в низине, лимузин выехал на открытое возвышенное место, с которого хорошо просматривались поля, готовившиеся принять семена будущего урожая.
      Павел Артёмович вгляделся в чернеющую пашню и удовлетворённо вздохнул: "Вот здесь порядок, всё распахано. Молодцы селяне, значит, восприняли решения съезда как руководство к действию. Если бы везде так работали".
      В Калинин Леонов возвращался в хорошем настроении. В ходе рабочей поездки по районам вверенной ему области на встречах с трудовыми коллективами он рассказывал об итогах недавно прошедшего XXVI съезда КПСС, в работе которого принял участие как делегат. С тех пор прошло уже почти два месяца, но первый секретарь всё ещё находился под впечатлением от рабочей атмосферы партийного форума. Особенно запомнился тезис из доклада Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева: «Экономика должна быть экономной - таково требование времени". "Именно так - экономной!- соглашался главный руководитель области.- Конечно, дела в стране идут вроде неплохо, но могли бы быть и лучше. Тянут вниз бесхозяйственность и расточительство. Калининская область – не исключение. Поэтому настало время везде добиться максимальной эффективности при минимальных расходах, включить, так сказать, режим экономии и бережливости”.
      После спуска с горки, впереди, за поворотом, открылось село - сперва белокаменная церковь с голубыми куполами, затем типовой магазин сельпо, выкрашенный в весёлый зелёненький цвет.
      - Заверни-ка к сельмагу,- добродушно приказал шофёру первый секретарь,- хочу посмотреть, чем тут торгуют. Заодно Капитонов нас догонит, видно, с моим поручением в районе замешкался.
      (Капитонов А.И. - заведующий общим отделом обкома КПСС, как правило, сопровождал Леонова в поездках по области; заведующий финансово-хозяйственным отделом обычно  опережал кортеж, чтобы обеспечить питание и ночлег, если потребуется; иногда с Леоновым ездила его жена Надежда Ивановна. – В.Д.)
      Длинная блестящая машина, важно переваливаясь с боку на бок, свернула с новенького чёрного асфальта, и, утробно вздохнув глушителем,  послушно встала у входа в магазин - рядом с трактором "Беларусь", настолько облепленном густой коричневой грязью, что из под неё едва проглядывала родная синяя краска. Мотор трактора усердно работал, выбрасывая из выхлопной трубы густые клубы сизого едкого дыма.
      Павел Артёмович, подождав некоторое время, пока уляжется пыль, выбрался из машины, застегнул пиджак на все пуговицы, поправил галстук, и, перекрикивая тарахтенье дизеля, обратился к мужикам, которые на крыльце магазина соображали на троих:
      - Здравствуйте, товарищи! Кто из вас тракторист? Почему не выключен мотор? Фу ты, как чадит! Безобразие!
      - Здрав желам... Трактор-то Петькин, ён тут где-то крутится, - скороговоркой ответил один из мужиков.
      - Кака машина-то огромна, отродясь таку не видел! – глядя на чёрный представительский автомобиль, восхищённо пробормотал другой мужичок.- Горючки - то много жрёт? Небось, любой трактор позавидует?!
      Леонов укоризненно взглянул на мужчин и покачал головой:
      - Что же это вы, товарищи, так к делу относитесь? Леонид Ильич, выдающийся руководитель партии и государства, неустанно подчеркивает, что для выполнения Продовольственной программы нужно поднять сельское хозяйство. Это значит, что мы должны на всех участках производства резко увеличить эффективность. А вы тут вино распиваете, бездельничаете! Развелось у нас много лодырей, поэтому сельское хозяйство Калининской области и находится в провальном состоянии. Саботаж!
      - Товарищ начальник, так мы после работы… Гнилуху будешь?
      - Ещё солнце не село! А вы, видно, забыли, где живёте? В деревне вы живёте, а там всегда работали от зари до зари! Я встряхну кадры, я научу тверских "козлов" работать. Где тракторист!? Найдите мне его, а я пока зайду в магазин.
      Леонов нахмурился и решительно прошёл между расступившихся мужчин в магазин. Увидев там женщин, ожидающих своей очереди у прилавка, он приветливо улыбнулся и вежливо поздоровался с ними и с румяной продавщицей.
      - Что покупаете, женщины? Как обстоят дела с ассортиментом продовольственных товаров?
      - Какой уж тут ассортимент… Вот масло привезли растительное да хлебушек белый, за ним и стоим.
      - А колбаску привозят?
      Женщины переглянулись и наперебой заговорили:
      - К праздникам. Это дефицит. Да много чего не хватает! Гречку и ту не купишь. В  Москву ездим отовариваться. Но это далёко - каждый день не наездишься. Кое – что, конечно, можно по блату достать.
      Павел Артёмович быстрым взглядом окинул полупустые полки:
      - Да, с товарами у вас не густо. Как, впрочем, и везде… Дефицит и блат, к сожалению, стали нормами жизни. Поэтому наш дальновидный руководитель Леонид Ильич Брежнев поставил задачу улучшить обеспечение советских людей продовольствием, а также промышленными товарами широкого потребления...
      - А вот это очень интересно,- перебила одна из женщин,- поподробнее, пожалуйста.
      - Центр тяжести переносится на рост производства промтоваров и продуктивности сельского хозяйства. В этом - отличительная особенность промышленной и аграрной политики партии на современном этапе.
      - А если попроще, попонятнее - насчёт центра тяжести?
      - Попонятнее, дамочки, означает, что каждый на своём рабочем месте должен трудиться с полной отдачей, то есть эффективно: трактористы - хорошо пахать, доярки- хорошо доить, продавцы - хорошо торговать. А женщины должны больше рожать! В общем, работать надо лучше, чего вам и желаю, уважаемые женщины. До свидания!
      Женщины заулыбались и закивали головами, а Леонов, шумно выдохнув, быстро вышел из магазина. Его взгляд тут же упёрся в стрекочущий трактор.
      - Опять этот трактор... Где тракторист?! - с негодованием выкрикнул партийный начальник.
      Из-за трактора выскочил человек в рабочем комбинезоне и уверенно шагнул навстречу первому секретарю.
      - Здравствуйте, Пал Артёмыч!
     Леонов, спускаясь с крыльца, повелительно показал рукой в сторону колёсника.
      - Это твой трактор, товарищ?
      - Мой.
      - Почему двигатель не заглушен!?
      - Пал Артёмыч, вы меня не узнаёте? Ну да, столько лет прошло...
      - Товарищ тракторист, я спрашиваю: почему мотор работает столько времени?      Горючее расходуется, моторесурс... Из-за таких, как ты, разгильдяев, сельское хозяйство области никогда не выберется из болота неэффективности… и так в Калининской области одни болота... Как же мы с таким подходом будем выполнять указания дорогого Леонида Ильича о наиболее полном удовлетворении потребностей населения в качественных продуктах питания?
      - Пускач неисправен, Пал Артёмыч. Помните, как мы на Сахалине встречались?
      Возникла небольшая пауза. Леонов отошёл на шаг назад, приложил руку к груди и недоверчиво спросил:
      - Ты с Сахалина?
      В глазах первого секретаря блеснула искорка невольного удивления вперемешку с радостью, лицо его оживилось и расправилось, а в сознании опять возникли картины из сахалинской жизни. Ему вспомнилось, как в 1960 году он был направлен ЦК КПСС на работу в Сахалинскую область. Перед москвичом была поставлена сложнейшая задача - придать островному региону устойчивое ускоренное развитие. И он это задание выполнил: за 18 лет под его руководством на Сахалине и Курилах сложился эффективный хозяйственный комплекс с динамично развивающимися промышленностью и сельским хозяйством, транспортом и связью, стройиндустрией, наукой и культурой. Никто другой за всю историю Сахалинской области не сделал столько для её развития.
       А вот здесь, в центре России, привычные методы не срабатывали, мобилизовать людей на выполнение принятых планов, несмотря на все усилия, в полной мере не удавалось. Почему это происходит, Леонов не понимал. Конечно, как и все люди, он чувствовал, что в обществе накапливается потребность в изменениях.
       Но для того-то и собирался очередной партийный съезд, чтобы ответить на вызовы времени, поставить важные задачи, принять соответствующие решения, которые теперь нужно выполнять. Другой способ изменений пока никто не предложил.
      Областной начальник с лёгким поклоном протянул руку трактористу и спросил:
      - Где это было? Как тебя зовут?
      - Петром. В 72-м, 73-м годах я на Сахалине служил срочную, а вы в нашу воинскую часть приезжали - знамя вручать. Я тогда в первой шеренге стоял, а вы ко мне подошли, поздоровались за руку и стали расспрашивать про службу, про дом.
      - А, припоминаю - я тогда вручал вашей части Красное знамя.
      - Так точно! Павел Артёмович, как вас уважают на Сахалине! Вы там так много сделали!
      - Верно, верно говоришь... Когда я руководил областью, были построены Сахалинская ГРЭС, железные дороги, линии электропередач, рыболовецкий и транспортный флоты получили новые суда, ...
      - Вы там были царь, бог и воинский начальник! Военнослужащие особенно уважали вас за тёплые, уютные казармы, построенные по вашему указанию.
      - Да. Я старался сделать жизнь жителей островов лучше, для чего было развернуто строительство жилья, школ, больниц.
      - Благодаря вам, Пал Артёмыч, островитяне зажили даже лучше, чем мы тут, в Калининской области.
- Правильно говоришь. Благополучие и достаток пришли в каждый дом. Люди обрели уверенность в завтрашнем дне. Но это было непросто сделать. Главное - мы построили паромную переправу Ванино – Холмск и наконец-то решили задачу бесперебойного снабжения островной области. Ведь что тормозило её развитие? Отсутствие регулярного круглогодичного сообщения с материком. Островитяне питались сухой картошкой,  консервами разными. Село только - только становилось на ноги. Правда, выручали рыба и морепродукты. Но для экономического рывка требовалось не только продовольствие, а всё, начиная от горючего, металла и кончая асфальтобетонными заводами. Поэтому пришлось долго убеждать высшие эшелоны власти в том, что надо отказаться от идеи строительства подземного железнодорожного тоннеля между Сахалином и материком и переориентироваться на строительство морского паромного моста. С этой целью в 62-ом году мы провели специальную конференцию по развитию производительных сил Дальнего Востока. Понадобилось задействовать все мои связи в ЦК - я ведь там до Сахалина пять лет проработал заведующим Сектором Отдела партийных органов ЦК КПСС по РСФСР,- чтобы в 1964 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, которое предусматривало строительство морской железнодорожной переправы Ванино-Холмск.
      - Наша строительная часть в полном составе была на открытии этой переправы. Как сейчас помню, на втором году моей службы, летом 1973 года  мы встречали первый паром-ледокол "Сахалин -1" - огромный  красавец! Чудо техники!
       - Это был первый из пяти кораблей, построенных в Калининграде. Но это ещё не всё - пришлось решать сложнейшую проблему габаритной проходимости подъездных тоннелей на участках Южно-Сахалинск – Холмск: никто не мог додуматься, как это сделать, а я предложил попросту углубить тоннели так, чтобы "материковые" вагоны через них проходили свободно.
      - Все тогда говорили о вашем таланте инженера.
      - Я окончил в 1942 году Московское высшее техническое училище имени Баумана. За разработку и внедрение нового способа высокоэффективной доставки грузов на остров Сахалин группа товарищей была удостоена премии Совета Министров СССР... Да, вот такие дела... Такие грандиозные дела, Пётр, мы с тобой на Сахалине совершали! А вот в Калининской области про меня шутят: дескать, "бежал бродяга с Сахалина".
      - Это несправедливо, Павел Артёмович, вашей воли и энергии хватало на всё. Сахалинцы и курильчане очень благодарны вам, слышал это от них.
      - Какая у нас страна замечательная, огромная, и в то же время как люди  близки друг к другу! Спасибо тебе, Пётр, за добрые слова.
      - Спасибо вам, Пал Артёмыч, за всё сделанное!
      - В Калининской области мы должны сделать ещё больше, поднять её до образцово-показательного уровня! Дорогой, незаменимый Леонид Ильич поставил перед партией, всем советским народом первоочередные задачи. И мы их выполним!
      Крепко пожав друг другу руки, Павел Артёмович и Пётр распрощались. Первый секретарь  сел в "Чайку", а тракторист направился в магазин.
      Мужики разливали в стаканы остатки гнилушки и тихо переговаривались: "Вишь, большой начальник... уехал... один на такой огромной машине... трактор до сих пор молотит... лучше бы пускач исправный привёз... а ещё говорил, что экономика должна быть экономной... говорильня одна..."
      Приближалось новое время, которое скоро изменит всё.