Он вернулся в разорённую с его помощью Россию

Юрий Богуславский
Часть пятая.

Главы.

АПОЛОГЕТ АНТИСТАЛИНИЗМА А.СО – ЛЖЕ – НИЦИН И ЕГО КНИГИ, СЫГРАЛИ ОГРОМНУЮ РОЛЬ В ДЕЛЕ РАЗВАЛА СССР.

После 20 лет отсутствия он вернулся на преданную им когда-то Родину, с надеждой, что будет поводырём российского народа. Увы. Он рождён был лжецом и предателем, а не созидателем.

       В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве с последующим прекращением уголовного дела, а в декабре того же года удостоен Государственной премии РСФСР за “Архипелаг ГУЛАГ”. Согласно рассказу пресс-секретаря Президента Российской Федерации В.Костикова, во время первого официального визита Б.Ельцина в США в 1992 году сразу по приезде в Вашингтон Борис Николаевич позвонил из гостиницы Солженицыну и имел с ним “длинный” разговор. В частности разговор шёл , о Курильских островах. “Мнение писателя оказалось неожиданным и для многих шокирующим: “Я изучил всю историю островов с XII века. Не наши это, Борис Николаевич, острова. Нужно отдать. Но дорого”…. Но, может быть, собеседники Солженицына и журналисты неверно цитировали или недопоняли нашего “великого патриота”? Увы, вернувшись в Россию, Солженицын не отказался ни от одного из ранее сказанных им слов. Так, он писал в “Архипелаге” и других местах то о 60 миллионах заключенных в ГУЛАГЕ, то о 100 миллионах.

Но, приехав, он мог из разных рассекреченных источников узнать о том, что с 1918 по 1990 год в Советской России было репрессировано по политическим причинам 3,7 млн. человек. Диссидент Ж. Медведев, писавший о 40 миллионах зэков, публично признал ошибку и извинился, а Солженицын – нет. Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Хрущева, Брежнева, Путина, но при этом не переходить на сторону врагов России. Пушкин писал, оскорбительные стихи об Александре I и был сослан. Достоевский участвовал в антиправительственном заговоре и отправился на каторгу. Но в 1831 году Александр Сергеевич, не колеблясь, написал “Клеветникам России”, а Ф.Достоевский  накануне войны с Турцией в 1877 года написал статью  “И ещё раз о том, что Константинополь рано ль, поздно ль, но должен быть наш”. А теперь в в российских школах между портретами Пушкина и Достоевского вешают портреты Солженицына. А может чиновникам российского министерства образования дать указания директорам школ, чтобы в школьных классах были повешены портреты Г.Гришки Отрёпьева и Власова?


 … “О скором возвращении изгнанника, который уже давно “рвался” домой и никак не мог позволить себе этого –  удерживали, видимо никому неизвестные дела. Но задолго ещё до возвращения его в Россию, заранее был оповещен весь мир. Газеты, журналы, радио и телевидение дружно кинулись обсуждать предстоящее событие. Писатель приземлился не в Москве, а в Магадане. Конечно же, он, бывший зэка и автор “Архипелага”, должен был начать со столицы ГУЛАГа, чтобы напомнить русским людям, от чего их избавила “демократия”, чтобы они могли правильно оценить те блага, которые они, наконец, получили. В Магадане Солженицын приземлился только для того, чтобы показаться перед телекамерами. В тот же день он уже был во Владивостоке. Так началось его многодневное путешествие по сибирской магистрали к Москве. Для этого ему и его жене  вполне могло хватить одного – двух купе. Однако,  принявшая на себя “все финансовые издержки телекорпорация Би-Би-Си взяла в аренду у МПС два специальных вагона-салона –  один для семьи писателя, другой для нужд операторов и редакторов корпорации. Кроме того, был заказан спец – вагон,  с отдельной кухней и рестораном. Солженицын и его свита заняли четыре вагона. По пути следования на железнодорожных станциях. “пророка” ждали толпы народа. Каждый шаг писателя снимали британские телевизионщики, обо всех его встречах сообщали радио, об этом пишут газеты и журналы. Люди ждали от него откровений. Люди ждали от него рецептов. Услышали то, что видели вокруг себя собственными глазами. В былые времена, когда говорить правду требовалось мужество, его слова были бы встречены на ура, теперь, когда писать и говорить было дозволено всё, что угодно, откровения писателя никого уже тронуть не могли. И –   в четырёх вагонах,  –  через нищую Россию он проехал с пустыми речами…
 
  …К этому событию была приурочена публикация в июльском номере 1994 года “Нового мира” солженицынской статьи “Русский вопрос к концу XX века”. В ней Исаевич сделал попытку ответить на вопрос: кто виноват в переживаемой российским народом трагедии. С надеждой услышать новое слово открывали многие этот номер журнала. И что же они узнали? Оказывается, главные виновники переживаемых бед – это Петр I, большевики и сам русский народ. Петр I, потому что триста лет назад нарушил естественное развитие страны и пожелал, чтобы она, преодолев свою отсталость, поднялась на уровень европейских государств, как в военном, так и культурном отношении. Большевики, потому что в 1917 г. подобрали шедшую им в руки власть, сохранили Россию от распада и варварскими методами вернули ей имперское величие. А народ, потому что позволял делать всё это. И хотя в своей статье Солженицын отмечал, что Западу не нужна сильная и здоровая Россия, но пытался уверить читателя, что к нашей трагедии он не имеет никакого отношения. Где же выход из создавшегося положения? Путь, по мнению писателя, только один –  самоограничение и нравственное совершенствование. Обвинять обманутых и обобраных людей в том, что во всём случившемся виноваты они сами да их прошлое – было верх непорядочности.

 Ещё более непорядочно было призывать этих людей не к борьбе с нечеловеческими условиями, в которых они оказались, не к борьбе с теми, кто несет ответственность за их страдания, а к самоограничению. Это очень напоминает прежние рассуждения  “праведника” Солженицина о свободе внешней и внутренней, согласно которым человек может ощущать себя свободным даже в тюрьме, главное не замечать решеток на окнах и в надзирателях видеть братьев. Можно было бы ожидать, что, указав своим соотечественникам тот путь, по которому они должны двигаться дальше, сторонник морального совершенствования подаст пример самоограничения, однако он  уединился на подаренной ему Ельциным  государственной даче (с несколькими гектарами земли) “Сосновка-2”  в Троице-Лыкове под Москвой, снова за высоким забором. А главное стал жить среди таких же, как он, “сторонников самоограничения и нравственного совершенствования”– новоявленных российских “демократов” – мультимиллионеров. Солженицын не был в жизни скромным человеком, но, считая себя гением, задолго до смерти завещал похоронить себя в Свято – Даниловском монастыре, что и было сделано, когда этот человек умер.
       
 В 1998 году Солженицын опубликовал небольшим тиражом книгу “Россия в обвале”  –   последнюю, как он сказал, работу подобного типа. В книге дана очень мрачная картина крушения и развала российского государства, общества, национальной жизни, экономики. В книге есть много упреков в адрес политиков –  как “демократов”, либералов, так и “коммунистов” (хотя они уже 7 лет не были у власти), а также много упреков в адрес Запада и самого русского народа. Себя в этой работе, он выставил активным патриотом России! Но этот человек (“русский патриот”), который ещё в 1975 году, будучи в США заявил: “Я друг Америки. США давно проявили себя, как самая великодушная и самая щедрая страна в мире. Ход истории сам привёл вас к тому, что вы сделались мировым руководителем. Пожалуйста, вмешивайтесь больше в наши дела”. Только одна эта фраза говорит о том, что этот человек был предателем своей страны, ибо всеми своими силами боролся против неё. Ведь, когда в восьмидесятых годах прошлого столетия многие американские писатели говорили о сотрудничестве СССР и США и о конце “холодной войны”, он, являясь сторонником этой войны, объявил этим  писателям войну. Анализируя его политическую деятельность, направленную на уничтожение великого государства, каким был СССР, многие историки и аналитики пришли к выводу, что Солженицын был не либерал-демократом, а настоящим фашистом. Не говоря уж о том, что те люди, которые пришли к этому выводу, утверждают, что он являлся абсолютно безнравственным человеком, ибо это подтверждает даже   факт того, что в “Архипелаге ГУЛАГ” он сочувственно цитирует слова заключённых, сказанные надзирателям: “Подождите гады! Будет на вас Трумэн! Сбросят вам атомную бомбу на голову”. Разве человек, ради каких-то своих низменных страстей, радуется тому, что его страну подвергнут атомной бомбардировке, не является предателем своей Родины.
         
Редакция газеты “Патриот” после этих интервью “российского пророка”   в конце 2000 года, в статье “Смердяковщина Солженицина”, сделала небольшое, но очень серьёзное исследование о последних годах бурной деятельности  Солженицына: “Из высказываний Александра Солженицына о нынешнем положении России, прозвучавших в последнее время, явствует, что: “Россия распадается на части”.., “Общения между людьми нет”.., “Демократии у нас нет, и сегодня она еще не начиналась”..., “Образование ныне губится”..., “Мы вымираем страшным образом”... “А кто виноват”? –   задает он сам себе извечный интеллигентский вопрос. И сам себе отвечает: “Мы сами”.  “А почему”? “Потому что без вождя мы не умеем жить”, – вещает писатель – “патриот”. И разъясняет: ...”если перебирать тысячелетнюю нашу историю, сколько мы увидим темных пятен – главным образом тёмных, что народ не куёт своей истории, а ждёт, что скажут вожди, что скажут князья, а потом петербургская династия, а потом вожди большевизма, а потом теперешняя олигархия... Тут наша вина основная”... Посмеяться бы над такой, с позволения сказать, трактовкой истории вообще и русской, в частности, да не время для смеха. Послушаем писателя – “радетеля за Землю Русскую” до конца: “Князья столетиями до безумия воевали друг с другом... Петербургская династия тащила нас волоком строить Петроград на болоте... Потом большевики... а потом теперешняя олигархия”… Тут наша вина основная”... О большевиках он говорит особо – здесь и “ужаснейший переход” из двадцатых годов в тридцатые, и “уничтожение” якобы 15 миллионов  отборных крестьян.  Потом он вещал –  “аресты и аресты”, потом в войну “положили” якобы 50 миллионов (несусветная ложь) – слава Богу, что не назвал, как раньше, цифру 100 миллионов.
      
В общем, вся наша история, по Солженицыну, –  главным образом тёмные пятна. На вопрос кто виноват? Ответ, как мы видели выше, Александр Исаевич ответ дал: “мы сами”. Но всегда существовал и существует неразрывно от вопроса этого и второй вопрос: что делать? Исходя из солженицынской логики, есть основания предполагать, что если бы (пофантазируем чуть-чуть) сей вопрос Александру Исаевичу,  задали бы –  каждый в свое время – А.Невский, Иван Грозный, Петр Великий, Ленин и Сталин, то ответ его – каждому из них – был бы примерно такой: Что делать, Александр Ярославич (Иван Васильевич, Петр Алексеевич, Владимир Ильич, Иосиф Виссарионович), я не знаю и знать не желаю.  Но с вашей политикой я не согласен. И далее – “пошла, писать губерния”. На радость Западу, конечно. Ибо всё названные выше люди – русские вожди, для которых не было иных врагов, кроме врагов государства, и не было иных интересов, кроме интересов их государства. В отличие от писателя – “немогузнайки”, знали они, что делать. И вносить смуту в государственные дела все отрицающему пустомеле не позволили бы. Кстати, о Западе. Декларации о том, что история Руси – якобы сплошь чёрная, а русские люди – сплошь глупые и невежественные, у Запада и у Солженицына полностью совпадают.  Судите сами: 18 век – французский философ Д.Дидро изрекает: “Россия –  колосс на глиняных ногах” (это изречение повторил в 20 веке Гитлер уже по отношению к СССР). Неужели великий француз не знал к тому времени, что Россия первой в Европе разгромила ливонских рыцарей, сама сбросила с себя татаро-монгольское иго. Неужели он не знал о том, что Россия одна  победила на море и на суше шведов и тем самым спасла от упадка экономику западных стран, так как освободила их от грабительских шведских пошлин. А ведь Швеция до разгрома её Россией являлась владычицей северо-западных морей.
    
  Соотечественник и современник Д.Дидро историк Г.Рейналь так характеризовал тогдашнюю Россию: “Это обширные края – без законов, без свобод, населения, без промышленности”. Отметим некоторую странность этой характеристики: если нет населения, то для кого же нужны промышленность, законы и свободы? А вот что писала тогда же британская энциклопедия: “Россия – очень большое и могущественное королевство в Европе, населенное расой грубых, порочных и пьяных дикарей”. Тоже странная характеристика, каким образом “грубые, порочные и пьяные дикари” смогли создать “могущественное королевство”?  Видимо, под влиянием подобных мнений “цивилизованных западников” у некоторых русских типа Солженицына и складывался взгляд на собственный народ. Вспомним хотя бы Смердякова, персонажа из романа Достоевского “Братья Карамазовы”, который скорбит о том, что Наполеон в 1812 году не покорил Россию, – было бы “очень-с хорошо-с”, ибо ‘умная нация завоевала бы глупую-с Россию”. О том же, но уже по отношению к Гитлеру мечтал вслух и “наш” Солженицын  – Смердяков 20 века. За что и получил в сталинские времена соответствующий срок, а позже, как продолжавший публично мечтать о том же, был, по его же словам, вышвырнут из России.

А 1 октября 1939 года тогдашний военно-морской министр Англии У.Черчилль в палате общин заявил: “Я не могу предсказать вам, как будет действовать Россия. Это – окутанная покровом тайны головоломка внутри загадки”. А 9 мая 1945 года главнокомандующий войсками США Д.Эйзенхауэр в своем выступлении признался: “Великие подвиги Красной Армии вызвали восхищение всего мира – это я говорю как   солдат, наблюдавший кампанию”. Можно и нужно вспомнить научные прогнозы западных специалистов в 1922 году, предсказывавших восстановление промышленности России после первой мировой и гражданской войн через 20 лет – к 1941-1942 годам, и то с помощью заграничных займов. А мы восстановились сами –  в 1926 году. И потом двигались в этой области так –  вот беспристрастные цифры сравнительного роста промышленного производства с 1926 по 1938 г. в процентах: Франция –  93,2, Англия – 113,3, США – 120, Германия – 131,6, СССР – 908,8! То же самое западники нам пророчили (опять же научно!) в 1945 году: восстановитесь-де только к 1965 году, да и то с помощью иностранных кредитов.
   
 А мы – снова самостоятельно! – уже к 1950 году превысили уровень предвоенного 1940 года по всем показателям! Вот это-то западников с “нашими” Смердяковыми – Солженицыными и не устраивает. Как же-с: “глупая”, по их разумению, нация-с побеждает умных-с”... А.Герцен в 1867 году писал: “На Западе... не знают Россию... Страх перед Россией... возрождается с новой силой”! Ему вторил Ф.Достоевский: “В Западной Европе так мало интересуются изучением того народ, который они же ненавидят и которого постоянно боятся”. Господин Солженицын вещал о том, что в России отсутствует демократия.  Но демократия была в СССР (в рамках возможного), но была она, безусловно, лучше, чем в капиталистических странах.  В этом убедились сегодня шахтёры, учителя и другие слои нашего населения, в том числе пенсионеры, месяцами и даже годами не получавшие совсем недавно,  свои кровные, заработанные деньги. Солженицын неоднократно утверждал о том, что в России уничтожается система образования, но он, видимо не знает, что в стране, которую он люто ненавидит, было при Советской власти лучшее в мире образование и это признавалось во всём мире. Господин Солженицын скажет на всё это: я-де “тоже против и нынешней российской власти, как был против  и коммунистической власти.   Но я предлагал выходить из коммунистической системы постепенно”. Стоп, хватит. Куда выходить, зачем? Этот вопрос “наш” сегодняшний подлый Иудушка Смердяков (Солженицын) не удосужился задать себе тогда, когда помогал разрушать СССР, социализм и Советскую власть. А теперь что ж –  испугался дела рук своих и хочет от содеянного откреститься? Но у нас перед судом, не короткая память”!
      
  Как неоспоримым фактом, является факт того, что эстафету по развалу Советского Союза, из рук Н.Хрущёва перехватил Солженицына, но в 1985 году эстафетную палочку из грязных уст Соженицина, “уверено” взял в свои грязные руки Генеральный секретарь ЦК КПСС, ставший президентом СССР М.Горбачёв (Мойша Грабер). Этот предатель и завершил  преступную эстафету в деле по уничтожению великого государства начатую Хрущёвым! Но как говорится – свято место пусто не бывает, и 10 лет Россию с неимоверной жестокостью и цинизмом добивал алкоголик Ельцин. Но не добил, Россию  ещё никому не удалось добить. Эта страны из любой катастрофической ситуации всегда выходит просветлённой и начинает опять свой путь к восхождению к высотам разума и процветания. Это и происходит последние 15 лет при Президенте В.Путине. Но опять же те же США, не могут смириться с возрождением России.

И вот парадокс,  в  апреле 2006 года, Солженицын, отвечая на вопросы корреспондента “Московской правды”, подтвердил исторический факт того, что руководство США делало всё для того, чтобы уничтожить СССР, а сегодня делает всё для того, чтобы уничтожить Россию!  И, другого мнения у честного человека после его заявления быть не может: “НАТо методически и настойчиво развивает свой военный аппарат – на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка “цветных революции”, и парадоксальное внедрение Северо-атлантического альянса в Центральную Азию. Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря её суверенитета”. Это заявление Солженицина, который предал свою страну и делал всё для её уничтожения,  не делает чести его памяти, ибо он  делал и сделал всё возможное для того, чтобы США развалили СССР и начали разваливать Россию! И, это является неопровержимым историческим фактом! Ну, а кто сомневается в этом, пусть найдёт терпение и прочитает от начала до конца (не пропуская ни одной страницы) подлую и грязную по своему содержанию книжонку – “Архипелаг ГУЛАГ”.
    А мне по поводу статьи в газете “Патриот” остаётся написать следующее – умный человек, любящий Россию,  и её историю, прочитав выдержки из этой статьи, еще раз поймёт, сколь зловонные произведения написали “литературный гений” СоЛЖЕницин. От них действительно смердит нечистотами, не зря в статье предлагается читателю прочитать  подлую и лживуюсодержанию книжонку – “Архипелаг ГУЛАГ”.