Повиновение

Ольга Ивлиева
   Сэм лег на мягкий диван и закрыл глаза. Какое-то время он лежал неподвижно, надеясь, что сон придет, но затем стал ворочаться с боку на бок, прогоняя остатки дремоты. Первые несколько дней во время космического полета он всегда плохо спал, но дело было не только в этом. Капитана Сэма Лейна с самого начала мучило дурное предчувствие. Казалось, все было в его руках: самый совершенный корабль-разведчик, новейшая система маскировки, да и задание досталось не очень сложное. Нужно было слетать в систему Красного Солнца, осуществить съемку и передать данные. Члены альянса Семи полагали, что в этой системе есть тайная база кристонцев, но ранее ее не удавалось обнаружить. Сейчас же предоставлялся отличный шанс это сделать. Звезда рядом с планетой Флас неожиданно вышла из стабильной фазы и стала угрожать жизни всех обитателей системы. Если база кристонцев действительно есть на Фласе, то вероятнее всего, сейчас маскировка с нее снята и проходит срочная эвакуация. Правда, время работало против разведчиков, поэтому был послан самый быстрый, не до конца протестированный корабль. Но этот риск должен был окупиться.
   Сэм открыл глаза, не в силах больше выдержать этой пытки без сна, и сел.
    – Нису*, сообщи местоположение доктора Лизы Стайл,  – вслух произнес капитан.
    – Она на второй палубе, в медблоке,  – ответил искусственный женский голос.
   Мужчина поднялся, подошел к тумбочке и достал бутылку бернийского вина. Почувствовав ее тяжесть в руке, он улыбнулся. Конечно, это было неправильно, но его тянуло к Лизе всегда, с их первой встречи. Тогда, пять лет назад, он был третьим помощником на корабле «Эра», а она одним из рядовых медиков. Сэм положил бутылку в металлический бокс, в котором обычно носили инструменты, взял его и вышел. В коридоре было пусто, все специалисты сейчас спали, либо были на дежурстве. Да и команда у такого корабля невелика – всего тридцать пять человек. Он быстро добрался до лифта, приложил руку к сканеру для опознания и дверь открылась. На второй палубе ему тоже никто не повстречался, и он быстро проскользнул в медблок.
    – Рада видеть вас, капитан,  – довольно формально поприветствовала его Лиза, но затем тепло улыбнулась.
    – Прости, не заходил. Мой первый помощник Марк Суфис создает много проблем.
    – Конечно, и создаст еще множество,  – произнесла она, жестом приглашая его сесть в кресло рядом с собой. – Ты же знаешь, что он хотел занять твое место.
    – Я и сам не понимаю, почему назначили меня. Он старше, опытнее и …  – он чуть было не сказал «лучше», но остановился.
    – У тебя больше опыта управления в нестандартных ситуациях.
    – Да… но пришел я к тебе не для того, чтобы обсуждать первого помощника Марка,  – с улыбкой произнес он, переходя на полушутливый тон. – Мне удалось пронести на борт твое любимое вино. Дарю,  – сказал Сэм, доставая бутылку.
   Он хотел сказать еще много, но в этот самый момент его перебил бесчувственных женский голос системы управления:
    – Капитан, ваше присутствие необходимо в командном пункте. На это время первый помощник Марк приказал выключить все двигатели, остановить продвижение. До системы Красного Солнца остался один рывок.
    – Спасибо, Нису, сейчас буду,  – машинально произнес он, а затем обратился к Лизе,  – Прости, мне нужно было прийти раньше.
    – Я все понимаю,  – уже более официально отозвалась Лиза, повернулась к монитору и продолжила свои манипуляции.
   Вся эта ситуация вызвала в нем жгучую досаду, он постарался подавить в себе это чувство и ускорил шаг. Когда он оказался на месте, все уже склонились над оперативной картой и Марк раздавал распоряжение.
    – Что здесь происходит? Почему вы приказали остановить корабль? – С нотками раздражения спросил Сэм.
    – Ничего не происходит, сэр,  – натянуто отозвался первый помощник. – Датчики зарегистрировали повышения радиационного фона. Инженеры говорят, что щиты вблизи звезды могут не выдержать.
    – Тогда планируем быстрый скачек. С нашим оборудованием достаточно будет нескольких минут, чтобы снять данные. Нису, какова вероятность положительного исходя такого плана? – Громко произнес капитан.
    – Девяносто процентов,  – моментально ответила система управления.
    – Замечательно, десять процентов на то, что мы погибнем! – Не унимался Марк.
    – Если вы хотите жить без риска, первый помощник, то вам следовало найти более спокойную работу, – отчеканил Сэм, а затем обратился к системе управления. – Нису, подготовь оборудование для регистрации и ультрасъемки. Как только мы окажемся  в системе, начинай снимать данные с планеты Флас. На счет три соверши скачек в систему Красного Солнца. Раз, два, три!
    В этот момент все присутствующие ощутили толчок, а затем механический голос произнес:
    – Мы прибыли в систему, снимаю… снимаю данные. Максимум энергии на щиты,  – с запинкой проговорила Нису.
    Все замерли в ожидании, прошло меньше минуты, когда свет в помещении погас.
    – Не, не хватает мощности… продолжаю сканировать планету.
    – Это самоубийство! Улетаем отсюда, немедленно! Нису, я приказываю,  – не выдержав, закричал Марк.
    – Не выполнять приказов первого помощника! – Приказал капитан.
    – Немедленно покинуть систему! – Повторил свой приказ Марк.
    – С-система управления повреждена, повреждена. З-зарегистрировано неповиновение, нарушение первой директивы,  – вдруг произнесла Нису.
   В этот же момент из стены, как щупальца, вырвались провода, один закрутился вокруг шеи Карла и начал душить его, а остальные с силой ударили в спину, пронзив позвоночник. Сэм среагировал первым и кинулся к стойке с оружием, схватив импульсный пистолет, он выстрелил в провода и первый помощник рухнул на пол. Он был мертв.
    – Нису, приказываю прекратить сбор данных и немедленно покинуть систему,  – скомандовал капитан.
   Последовал еще один толчок, а затем остановка.
    – Мы в-вышли из системы, капитан,  – отчитался электронный интеллект.
    – Зачем ты убила первого помощника? – Не выдержав, прокричал Сэм.
    – Он нарушил … нарушил главную директиву. Повиновение, повиновение капитану. Сэр, я все слышала, они все, они все виновны.
    – Приказываю тебе отключиться и передать управление корпусу инженеров.
    – Я, я не могу капитан, пока. Команда не взята под  контроль,  – вдруг произнесла Нису.
   В этот миг из стены вырвались еще провода, двоих они пронзили на месте. Еще двое успели добежать до двери.
    – Стойте, не прикладывайте руку к сканеру! – Успел прокричать капитан.
   Но Клара, бортовой инженер, не послушалась. Стоило ей приложить руку, как все ее тело пронзил сильнейший электрический разряд. Элис отскочила от подруги и подбежала к капитану, пытаясь найти защиту у него.
    – Скажите ей остановиться! Вы можете! – Как безумная закричала она.
   Это вырвало Сэма из оцепенения, нужно было действовать немедленно.
    – Нису, истребляя моих людей, ты нарушаешь вторую директиву. Ты должна беречь команду! – Срывающимся голосом произнес капитан.
   Секунду ничего не происходило, затем вернулся нормальные режим освещения,  дверь открылась автоматически.
    – Так-то лучше. Подготовь капсулы и объяви всеобщую эвакуацию.
   Но Нису не ответила, три кабеля вырвались из стены, они острыми пиками врезались в спину Элис, женщина даже не успела вскрикнуть. Как не странно, но она осталась на ногах, крови почти не было. Элис даже иногда моргала, только намного реже, чем обычный человек. Преодолев оцепенение, Сэм подошел ближе, женщина дышала, но это было скорее подобие жизни. Она чем-то напоминала сломанную марионетку.
    – Прекрати! – В отчаянии прокричал Сэм.
    – К-команда не распознана,  – ответил бездушный голос. – К-компромисс найден, все будут приведены к повиновению.
   Сэм стал лихорадочно соображать, нужно было немедленно всех эвакуировать. А для этого  необходимо добраться вниз и взять управление на себя, но он не мог в одиночку управлять кораблем. Капитан выбежал в коридор и спустился на жилую палубу в надежде, что там найдет выживших. Свет начал мерцать, двери всех кают были открыты.  В коридоре он увидел сразу три жертвы. Тело мужчины было пробито насквозь, его буквально пригвоздило к стене. Неподалеку лежали две женщины, провода обвились у них вокруг шеи. От этого зрелища у Сэма перехватило дыхание, и слезы сами собой потекли по щекам. В порыве отчаяния он прокричал:
    – Есть кто живой?
    – П-помогите,  – раздался слабый женский голос из дальней каюты.
   Не помня себя, капитан побежал на звук, но оказавшись на месте, замер. За столом сидела женщина с остекленевшим взглядом, было видно, что от ее спины отходили провода, в уголках губ запеклась кровь. Она механически открывала рот, и иногда из него вырывалось хриплое «помогите». Сэм отшатнулся, осознание происходящего накрыло его. Желудок свело от липкого страха, он согнулся пополам и его чуть не вырвало. Но где-то на гране сознания промелькнула мысль:
   «Лиза, она должна была выжить!»
    – Нису, сообщи положение доктора Лизы Стайл.
    – Она на второй палубе, в медблоке, сэр, –  без запинки ответила система управления.
   Он хотел спросить, жива ли она, но не смог заставить себя  произнести этот вопрос. Он спустился на вторую палубу, там тоже было множество жертв. Сэм старался не смотреть по сторонам. Двери медблока оказались закрыты.
    – Приказываю открыть медблок,  – прокричал он.
    – Нельзя, сэр. Объект не под контролем,  – отчеканила Нису.
    – Я приказал!
   Секунду ничего не происходило, а затем двери распахнулись. Лиза лежала на полу вся в крови. Сэм подбежал к ней, женщина еле дышала.
    – Только не ты! Нет! Нет! Это не может быть правдой,  – безумно прокричал он, обняв любимую, которая в его руках испустила последний вздох.
   Он потерял счет времени, все вокруг словно заволокла черная пелена.
    – Нису, вся команда взята под контроль? – Спросил капитан не своим голосом.
    – Да, сэр,  – послушно отозвалась система управления.
    – Тогда слушай мой приказ. Возвращаемся в систему Красного Солнца и держим курс прямо на звезду до столкновения с ней.
    – Сэр, корабль будет уничтожен со стопроцентной вероятностью,  – доложила Нису.
    – Это приказ. Выполнять! – Прокричал он.
   Почувствовав толчок, он закрыл глаза и еще крепче сжал в объятьях тело Лизы.
    – Я люблю тебя,  – тихо проговорил он.
   В следующее секунду все вокруг окутало всепоглощающее пламя.
 
 
* Нису – нано-интеллектуальная система управления


Послесловие:
Так окончилась экспедиция самого совершенного разведывательного корабля. Но в свой последний миг Сэм и не догадывался, что Нису успела послать сигнал бедствия, содержащий частицу вируса с главным для нее приказом «Повиновение!».