Запах детства и Нового года

Из Многих Одна
 
         Посмотрела в окно и вздохнула: «И этот Новый  год похоже будет  без снега..." С тихой грустью вспоминаю новый год моего детства.  Не такой был этот праздник, и жизнь тогда была другая, а зимы были  настоящими -  снежными, красивыми.
         
         Мысленно возвращаюсь в те годы. Уютный домик на краю села. Посреди комнаты большая, пышная ёлка, срубленная отцом, запах леса и  бабушкиных пирогов. Их пекли в канун праздника.  Мы с сестрой любили помогать бабушке.    И после своего детского опыта сейчас я и сама большая мастерица печь пироги.
         
         А ещё мы очень любили  наряжать лесную красавицу.  Ведь зимой она совсем не такая как летом, она  как будто оживает – распушивается на морозе,  пахнет Новым годом.  Ёлка у нас всегда  была такой большой, что верхушка  доставала до самого потолка. Игрушек было очень  много – сосульки, шишечки, яркие стеклянные шары,  гирлянды, сделанные нами из цветной бумаги.  Бумагу резали на ровные полоски, потом соединяли друг с другом и склеивали в кольца. В последнюю очередь  - серебристый дождик и гирлянды.  Ну вот, елка наряжена!
         
         Уже ближе к вечеру нам с сестрой надевали белоснежные платья, обшитые заранее мамой очень красивым пушистым дождиком. Нам в платьях тех казалось,что мы были  принцессы из самых-самых ярких детских снов.
         Новый год – это был для нас празник какого-то волшебства, и конечно же подарков. А подарком в то время был  – это пакетик с конфетами, яблоками и обязательно мандаринами.  Когда открывали его, то оттуда шел запах, ни с чем не сравнимый -  запах Нового года.
       
         У нас всегда в Новый год было много гостей. Так как у папы 1 января день рождения, то  вся родня собиралась у нас 31 декабря , чтобы в первые минуты, после боя курантов, поздравить друг друга с Новым годом, а потом уже и папу сразу с днём рождения.  Как было весело! Новогодние поздравления, подарки, а потом – песни. Как красиво пела наша мама  и родственники. Мы с сестрой  очень любили слушать эти песни, даже подпевали.  Потом я придумывала концертную программу  и мы, дети, начинали выступать.
         
         А потом новогодние праздники плавно переходили  в Рождественские – это хождение по соседским домам. Помню собиралось много детей, ходили к соседям, пели песни. И обязательно, всех приходящих детей, хозяева угощали сладостями.
         
         А ещё было строительство крепостей и горок, игры в снежки.
         
         С тех пор прошло пол века. Всё изменилось. И ёлка маленькая дома, искусственная,  и пирогов не пеку уже. Сын торт просит испечь. Всё изменилось…
Но в своей   памяти  всё ещё храню те самые счастливые мгновенья, где молоды были папа с мамой, запах детства и мандарин… 
_____________________________________________ 
 
P.S. ВСЕХ, ВСЕХ, ВСЕХ  С НАСТУПАЮЩИМ!!! Ведь уже очень скоро
"Новый год к нам мчится... скоро всё случится...".
Здоровья всем и МИРА на земле.