Случай на берегу

Федор Быханов
(Очерк опубликован в № 33 журнала «Алтай: дела судейские» в октябре 2016 года.)

Немногим более трех лет назад в почетную отставку вышел судья Бийского городского суда  Алтайского края Виктор Силкин, назначенный на этот пост в 1994 году Указом Президента Российской Федерации № 2122. Но верно говорят, что бывших судей не бывает. И теперь, находясь на заслуженном отдыхе, Виктор Степанович продолжает общаться с молодыми коллегами, в том числе оказывает необходимую помощь добрым  советом, а также делится богатым опытом, накопленным за время честного и добросовестного служения закону.
Тысячи различных конфликтных ситуаций доводилось разбирать, чтобы вынести по каждому из них справедливое решение судье за то время, что он выполнял свой долг судьи. Например, только за 2012 год помимо 17 административных дел и 47 жалоб на постановления об административных нарушениях и прочего Виктор Степанович провел 71 уголовный процесс, еще 9 уголовных дел рассмотрел в апелляционном порядке.
 Практически все они остаются до сих пор в памяти, потому что в каждом деле судья, основываясь не только на глубоких правовых знаниях, но и своем личном жизненном опыте, находил истину, позволившую вынести виновному лицу то наказание, которого он заслуживает, одновременно позволяя всем участникам рассмотренных событий от потерпевшей стороны до свидетелей вынести урок из случившегося, чтобы подобное больше не повторилось в их судьбе.
Подобное было и тогда, когда судье Виктору Силкину незадолго до его ухода на заслуженный отдых довелось заниматься уголовным делом, возбужденным по факту умышленного убийства, совершенного погожим днем на берегу Бии.
…Та весна выдалась ранней. В самом начале апреля уже было так тепло, что, и вернувшись с работы, многие обитатели частного сектора города Бийска не спешили после ужина садиться к телевизору. Самые домовитые хозяева вышли поработать на своей усадьбе, где уже зеленела первая трава, требовали ухода плодовые деревья, да и немало других бытовых забот скрашивали лучи солнца, заходящего за вечерний горизонт.
И вдруг стало не до бытовых хлопот. Над улицей тревожно раздался детский голосок девочки, призывавший на помощь ее папе, которого убивают.
Сама Настя Рябова бежала не просто по соседям, а направлялась к особняку Лемешевых, где можно было и раньше найти заступничество у Павла Алексеевича, пользовавшегося уважением и авторитетом всей округи за честность и справедливость в решении возникших споров.
Вот и теперь охранник одного из местных учреждений не стал медлить, увидев перед собой заплаканные глаза дочки соседа. На всякий случай, прихватив с собой пневматический пистолет самообороны, он направился туда, куда повела взрослых Настя – на лужайку у речного берега, раскинувшуюся за палисадником домовладения ее родителей.
…Вчитываясь в страницы протоколов свидетельских показаний, судья Виктор Силкин вспомнил и о своем детстве, юности, прошедшем в городе Барнауле, где, как и другие мальчуганы, бегал на берег Оби смотреть ледоход, забрасывать удочку, а то и просто любоваться живописными окрестностями. Стихия воды заворожила настолько, что после окончания средней общеобразовательной школы, успев поработать заправщиком ткацких станков на Барнаульском меланжевом комбинате, получив повестку из Военного комиссариата, на призывной комиссии заявил о своём желании отправиться служить во флот. Рослому, физически развитому призывнику, имевшему прекрасные оценки в аттестате зрелости, пошли навстречу. Так что довелось юноше исполнять свой гражданский долг в легендарном Балтийске, до сих пор являющемся главной базой Балтийского военно-морского флота. В запас Виктор уволился, имея старшинские лычки на погончиках и сияющий ряд знаков ратной доблести, которые заслужил отличник боевой и политической подготовки. Отпускали его с явной неохотой, приглашали остаться на сверхсрочную службу, навсегда стать моряком. Однако у него уже были другие планы на будущее. В матросском кубрике, коротая часы досуга за письмами из дома, часто вспоминал о том, как выходил на дежурства по охране общественного порядка с товарищами по дружине их комбината. И в разговорах с сослуживцами иногда возникали  ситуации, когда требовалось дать точную оценку тому, что случилось, в том числе и с правовой точки зрения. Так что на гражданке точно знал, чем будет заниматься: учиться на юриста, чтобы всегда и во всем защищать людей.
Листы уголовного дела, возбужденного в отношении человека, обвиняемого в совершении умышленного убийства, не пролистаешь походя. Здесь каждое слово, любая подробность требуют самого пристального внимания, чтобы найти истину. И тогда, еще только изучая материалы дела, которое предстояло рассмотреть на уголовном процессе, судья Виктор Силкин старался дойти до самой сути поступков всех тех, кто фигурировал на страницах пухлого тома.
…Той роковой весной испуганный крик девочки, желавшей привлечь внимание взрослых к их семейной беде, не остался без отклика со стороны и других окружающих людей. Вместе с ними пошел на выручку отца ребенка еще один проживавший рядом – Иван Скурихин. К тому же не усидели в бездействии при таком важном деле и жены обоих мужчин, также направившиеся на поляну, откуда действительно доносились пьяные голоса. Тем временем не на шутку испуганная Настя, объясняя суть происходящего на поляне, успела по дороге рассказать своим спутникам многое. В том числе они узнали, что  у отца девочки – Леонида Васильевича с утра были гости. Выпивали они сначала в гараже. После обеда переместились на свежий воздух. Снова распивали водку, пока не появились там еще двое парней. Их приход заставил прежних собутыльников разойтись по домам, в том числе и Леонида Рябова.
Видимо, никому не хотелось связываться с братьями Грибовыми, один из которых был из-вестен своими прошлыми криминальными похождениями. На поляне тогда остался только заснувший к той поре от чрезмерно выпитого спиртного Виктор Белоногов. Вот за него и взялись братья, ударами ног заставляя убираться следом за остальными.
Увидев это, Настя рассказала отцу о происходившем избиении. Тот бросился на выручку  приятелю с попавшейся во дворе под руку палкой. Только Грибовы не испугались заступника. Они тут же переключили всю свою злость на него, заставив Настю снова броситься за помощью, но уже к соседям.
К моменту появления Лемешева со Скурихиным и их жен Леонид Рябов с разбитой в кровь головой уже лежал в бессознательном состоянии у ног своих обидчиков. И тут дальнейшую расправу остановил уверенный голос Павла Лемешева, призвавшего к порядку. Наклонившись над раненым и убедившись, что тот еще жив, он велел жене вызвать «скорую помощь». А когда один из братьев – Сергей попытался незаметно исчезнуть с места происшествия, направившись в сторону реки, профессиональный охранник догнал его и усадил на бревно дожидаться появления еще и полиции.
…Действия гражданина, желавшего навести порядок там, где бесцеремонно и нагло вели себя злоумышленники, явно желавшие доказать всем вокруг свое превосходство с помощью дерзкого поведения и неразборчивости в средствах, не могли не получить одобрения общественности. По своему студенческому опыту за годы, проведенные на юридическом факультете Алтайского государственного университета, Виктор Силкин  прекрасно знал, как много таких борцов за справедливость принимают участие в работе добровольных народных дружин вроде той, что успешно действовала при его вузе. При этом как само собой разумеющееся общественники воспринимают свое содействие сотрудникам правоохранительных органов. Но тогда, к сожалению, заступник за избиваемых соседей не мог рассчитывать на официальную поддержку полицейских, которых еще и вызвать-то не успели.
…На месте ссоры, где появился защитник тех, кто не мог постоять за себя, уже утихомиривший одного из зачинщиков драки, такое обращение с его родственником не понравилось другому Грибову – Валерию. Он скинул с себя верхнюю одежду. А когда предстал перед Лемешевым с торсом, расписанным тюремными татуировками, то предложил помериться силами. Внешне это могло быть комичным, так как худощавый зачинщик ссоры был вдвое меньше заступника избитого Рябова. Но и в этой ситуации Павел не поддался на провокацию. Он попытался демонстрацией пневматического пистолета, видневшегося из кармана куртки, остановить злоумышленника, только это не помогло, как, видимо, бывало в других случаях.
Здесь уже Валерий Грибов обозлился настолько, что был готов на все. Он бросился вперед, демонстрируя высокую выучку бывшего спортсмена, некогда побеждавшего в боксёрских поединках. Попутно, обнажив выкидной нож с красно-коричневой рукояткой и острейшим жалом клинка, вонзил его в правое плечо Лемешева. Тот еще раз попытался использовать психологический фактор пистолета, похожего на боевой.
Достал его из кармана раненой рукой и с трудом сделал несколько предупредительных выстрелов. Только и они не остановили Грибова. Он сбил жертву с ног и несколько раз вонзил нож в шею Павла. Затем, завладев пневматическим пистолетом, произвел ряд выстрелов в лицо раненого, прежде чем переключиться на Ивана Скурихина, все еще удерживавшего Сергея Грибова. Спутнику Лемешева тоже достались несколько выстрелов в лицо жгучими металлическими шариками. И, только заставив того отпустить брата, Валерий зашвырнул в сторону реки свой нож и с добытым пистолетом скрылся.
…Сложности, возникающие при поимке злоумышленника, несущего потенциальную угрозу окружающим, судья Силкин, изучающий материалы уголовного дела, знал не только в теории, на основании учебной литературы и лекций своих университетских преподавателей. Оказавшись дипломированным юристом, Виктор Степанович был направлен в Бийск работать следователем Приобского РОВД, где десяток лет занимался раскрытием всевозможных преступных проявлений, и не менее жестоких по своей сути, чем то, что случилось тёплым весенним вечером на берегу Бии.
… В этом случае след к поимке беглеца обеспечил сам пострадавший еще до того, как был
порезан уголовником. Брат беглеца, так и сидевший на бревне, не последовал его примеру. На месте происшествия он дождался сначала медиков, оказавших первую помощь раненым, а так как Леониду Рябову госпитализация не понадобилась, то «скорая помощь» увезла в больницу Павла Лемешева. Затем прибыли полицейские, которым Сергей Грибов рассказал на допросе о том, как в тот день выпивал с Валерием, потом отправился с ним вместе прогуляться по улице, а в конечном итоге оказались на поляне с компанией собутыльников.
После задержания Валерия Грибова, у которого при этом изъяли похищенный у жертвы преступления пневматический пистолет системы МР-654К, выяснилось, что ранее тот привлекался к уголовной ответственности за совершение убийства. Да и теперь в отношении его возбудили уголовное дело по той же самой статье УК РФ, касающейся лиц, умышленно причинивших смерть другому человеку. Потому что спустя несколько дней после схватки на поляне Павел Лемешев скончался в больнице от нанесенной ему колото-резаной раны задней поверхности шеи с повреждением спинного мозга.
…Немало времени уделил судья Виктор Силкин сначала изучению всех материалов, которые были направлены ему для рассмотрения. И все же выводы и суждения следовало делать лишь после судебного расследования, когда в ходе процесса и обвиняемый со своими защитниками, и потерпевшая сторона имеют равные права доказывать свою правоту. Вот и в данном случае судье понадобились весь его опыт, знания и профессионализм обладателя пятого квалификационного класса чтобы восторжествовала справедливость.
…На судебном следствии Грибов попытался представить все так, будто бы это он оборонялся от напавшего на него Лемешева с пистолетом, принятым Валерием за боевое оружие. Только экспертиза опровергла этот вымысел. Было доказано, что пневматический пистолет, на который не нужно даже иметь специальную лицензию, не мог вызвать такой испуг житейски опытного человека. Тем более что при предупредительных выстрелах не ощущалось запаха пороха, как бывает при стрельбе настоящими патронами. Затем последовательно понадобились экспертизы, показавшие отсутствие в действиях Грибова не только признаков необходимой обороны, но и превышения необходимой обороны, неосторожного убийства, а также признаков сильного душевного волнения – аффекта. Зато об умысле причинения смерти свидетельствовало орудие преступления – нож, обладающий повышенными проникающими способностями, и то, что почти таким же образом подследственный совершил и свое предыдущее тяжкое преступление, убив человека ножевым ударом в жизненно важный орган – шею.
…Вынося приговор подсудимому, председательствующий на процессе судья Виктор Силкин действия Валерия Грибова квалифицировал как умышленное причинение смерти другому человеку, мотивом к чему было препятствие попытке Павла Лемешева пресечь его противоправные действия. В итоге Валерию Грибову назначили наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а оставшейся части – в исправительной колонии особого режима. Тем же приговором с осужденного взысканы два миллиона рублей в счет  возмещения морального вреда вдове Павла Лемешева, оставшейся с двумя осиротевшими детьми на руках.
…Уже несколько лет прошло с тех пор, как убийца получил то наказание, какого заслуживал. Вскоре после того уголовного процесса ушел в почетную отставку Виктор Силкин, которому в декабре 2016 года исполнится ровно 60 лет. Другие судьи, уже последующих поколений правоведов, выносят решения, так же всесторонне и объективно, как когда-то и он, рассмотрев все обстоятельства уголовных дел, апелляций, материалов об административных правонарушениях, решают другие, не менее важные с правовой точки зрения задачи. Но когда возникают сложные вопросы, им есть к кому обратиться за советом. Недаром в связи с приближающимся юбилейным днем рождения коллектив Бийского городского суда Алтайского края готовится поздравить Виктора Степановича со знаменательной датой. Говоря об этом, помощник председателя Бийского городского суда Татьяна Алиева высказала пожелание своему заслуженному коллеге, чтобы на пути Виктора Степановича встречались новые друзья, удивительные приключения, приятные сюрпризы, долгожданные победы, искренняя любовь и большое счастье!