Рецензия на книгу Битва за рунет

Григорий Саталов

Книгу Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Битва за Рунет» я проглотил залпом. Давно мне не попадало в руки такого увлекательного чтения. Причём авторы утверждают, что это не досужие вымыслы, не научная фантастика и не околополитические фэнтези. Они позиционируют эту книгу как серию журналистских расследований. Но тем то и очаровательна реальность, что если коснуться фактов и суметь дать им достойную интерпретацию, то тот реальный мир, в котором мы сейчас все оказались, представляется на порядок увлекательнее любого окололитературного вымысла.
Впрочем, есть основания выразить веские опасения, что в наш век полностью независимых журналистских расследований не бывает. Потому что это очень дорогое удовольствие. И зачастую под красивой обёрткой расследовательской журналистики мы имеем дело с информационными сливами из информированных структур, пытающихся представить дело таким образом, как это выгодно этим информированным структурам или их хозяевам. И тем не менее, с учётом засилья прокремлёвской пропаганды, для человека, желающего иметь и иные источники информации помимо отечественного министерства пропаганды, это очень полезная книга. Как говорил Штирлиц – информация к размышлению. Причём такая информация, которую на отечественном медиа-рынке найти стало чудовищно трудно в последние годы.
Автор делает обзор всей новейшей истории России от эпохи позднего застоя до наших дней и в качестве одного из основных конфликтов этой современной истории рассматривает попытки власти (условного Кремля) взять под контроль информационные потоки. Не допустить рядовых граждан к свободному обмену и распространению информации. Есть в книге упоминания и о том, что с этой проблемой столкнулись и власти всех остальных государств, но в разных странах подходы к решению этой глобальной проблемы не совпадают. Борьба за то, каким будет интернет завтра, становится одним из основных содержаний мировой глобальной политики. И как это обычно и бывает, у сильных игроков в этих информационных войнах есть и более менее ясные цели и ресурсы, которые они готовы потратить на их достижение. А вот у рядовых пользователей интернета, на мой взгляд нет ни того ни другого как правило. Нельзя же считать достойной целью тупую жажду халявы. А разговоры о том, что миллионы рядовых юзеров способны путём донейта финансово обойти ресурсные возможности государственных ведомств и частных корпораций пока я отнёс бы к ненаучной фантастике.
Другое дело, что вокруг интернет-пространства столкнулось столько разноречивых и противоречивых сил и интересов, что есть все шансы сыграть на этих, как выражался Ульянов-Ленин «межимпириалистических противоречиях». Вот для размышлений о том, где кроются эти противоречия, где система может быть уязвима для прорыва в образовавшуюся брешь широких масс интернет-пользователей, книга даёт богатый и судя по всему вполне достоверный материал, поэтому Пиратская партия России вполне может рекомендовать её для внимательного изучения всем своим сторонникам. При том однако, что выводы каждый из нас может сделать разные. Но на переднем фронте борьбы за истину и знание иначе и не бывает. Истина одна, но мы слишком слабы, чтобы постичь её всю и сразу. Потому каждый ухватывает лишь ту её часть, которая ему ближе и понятнее.
Сергей Баранов,
историк, журналист,
член федерального штаба Пиратской партии России