Фильм Несносные леди

Павел Захаров 2
Фильм "Несносные леди" - просто классический пример того, как уродуют наши прокатчики оригинальное название фильма. Им хочется, что бы оно было более коммерческое и более хулиганское. В оригинале фильм носит на звание "День матери", и он посвящен этому празднику. Более того, для Гэри Маршала это продолжение череды таких фильмов, посвященных какому-то празднику, и сделанному с помощью новелл. Но ясное дело, что праздник День матери у нас не очень известен. Как и сам фильм не очень пошел. слишком в фильме много американского. Вроде бы, режиссер не потерял свои авторские интонации, вроде бы и фильм получается добрым, но это все же кино немного не про нашу жизнь, хотя оно и рассказывает про всем понятные ценности.
Но слишком уж много американского. Например, жена одного из героев погибла, потому что была морским пехотинцем. Другая героиня живет с женщиной, а ее сестра с индусом, а их родители - деревенщины из Техаса - не принимают их выбор. Точнее, они ничего о нем не знают, до того момента, как приедут в гости к детям. Разумеется, в конце - концов все помириться. Еще одна героиня находит свою мать, и как в хорошей сказке, эта мать является известной телеведущей.
В целом, ясно, что все помирятся, все найдут свое счастье и общий язык. Фильм вообще из серии "нам бы им проблемы". Например, одна героиня едет в семейном автомобиле, а затем ездит на роскошном "кадиллаке". И непонятно, откуда у нее взялась машина, коль она только поступила на работу. Герои вообще живут в роскошных домах, и ездят на отличных автомобилях. В этом мире всегда светит солнце. Он всегда очень уютный. Проблемы бывает, но они легко разрешимы. Все легко примеряются, как - будто до этого и не было никаких противоречий. А свою любовь найти легко, стоит только обратить внимание на соседа. И с бывшим мужем вполне можно дружить.
Фильм спасает кастинг. В одной из ролей снялась Джулия Робертс. Фильм Гэри Маршалла и сделал ее звездой. Сейчас она, так сказать, отдает долг, снимаясь в его не очень популярных картинах. Еще одна звезда Дженнифер Энистон - любимица американских домохозяек. Из фильма в фильм она играет один и тот же характер, всегда одни и те же ситуации, и одни и те же маски. Но зато глядя на нее понимаешь, почему она остается в одиночестве.
Зачем можно смотреть эту чисто американскую историю? Да, хотя бы затем, что бы увидеть, что где-то есть мир, в котором всегда светит солнце, а у людей нет никаких материальных проблем. История явно для зрителей сорок плюс. Это как мувик на канале "Россия", только сделанный в декорациях фильма. Но сами ситуации не очень отличаются. Тяжелая женская доля в плане женской доле всегда одинакова, и к концу она перестает быть тяжелой. По крайней мере в кино.
Гектор Элизондо, как всегда в кастинге. Жанр картины определен как драмеди, однако, самой комедии будет немного, разве только момент с приездом родителей можно занести в актив. Да и драмы тоже немного, это, скорее, мелодрама с легким привкусом комедии.
И не такие уж эти леди несносные. Просто обычные женщины со своим желанием счастья.