О зависти

Темергалий Казиев
                О зависти.


   Из немалого числа присущих людям больших и малых порочных черт, таких, как: лживость, склонность к воровству, жадность, леность, жестокость, лицемерие, коварство, неблагодарность, хамство и прочих, зависть по праву – одна из наиболее отвратительных. Ведь она - поистине неисчерпаемый источник людской вражды. 


                Что есть зависть?

   Зависть по сути своей – обида. Обида на преследующие жизненные неудачи. Человек пытается найти причины неудач и находит их. Только не в себе самом, не в обстоятельствах, а в конкретных людях. К обвинению людей подталкивает и характерная отличительная черта завистников – их повышенная самооценка. Они считают, что им дано иметь не меньше, а по возможности и больше остальных. Видя превосходство других, они испытывают сильнейшую обиду. Обиду, перерастающую в ненависть.   


                О секретах живучести.

          Распространённость зависти среди людей наталкивает на вопрос: в чём же причины её такой поразительной живучести? Мне основными видятся две.
               
   Причина первая. Она состоит в почти в абсолютной внешней схожести зависти с такими общепринятыми понятиями, как «осуждение», «обличение». На деле это выглядит так: люди осуждающие других со стороны могут выглядеть, как завистники. И наоборот, завистники в схожей ситуации вполне могут казаться добропорядочными обличителями. Всё это потому, что не существует чёткой грани, разделяющей обычное осуждение от настоящей зависти. То есть получается, что в подобной скрытой форме вредный порок вполне благополучно уживается в человеческом обществе.
       
   Причина вторая. Заключается в том, что поставщиком основной массы завистников, как не печально это признать, является ячейка общества - семья. Мне в жизни доводилось наблюдать семьи, в которых дети, и не один или два, а все (!), в последующей взрослой жизни становились завистниками. Почему так происходило? Ответ очевиден – виноваты родители. Ведь это именно они, являясь главным авторитетом для чад, воспитали в детях зависть. Каким образом? Вполне обыденно. За завтраком, обедом, ужином, иными домашними мероприятиями, эти родители в присутствии детей занимались тем, что с удовольствием "обсуждали" других людей – тот вор, другой – обманщик, третий – злодей… Так, может быть сами не сознавая того, они воспитали в детях неуважение к людям - то, что является по сути отправной точкой зависти. Конечный результат подобного «взращивания» налицо – бесперебойная работа «семейного» конвейера зависти.
         


                Как распознать завистника?
      
  Иногда в жизни бывает важно узнать того, кто находится рядом. Иначе говоря - распознать в человеке завистника. Вопрос не кажется простым… но почему бы не попытаться решить его? Для чего предлагаю три возможных способа осуществления задачи.

   Способ первый. Можно попытаться «вычислить» по известной привычке завистников
 заглядывать в соседские дворы, богатые домашние углы или любви их к «обсуждению» других людей. Но то и другое, по правде сказать, результативно лишь процентов на тридцать, потому что любопытными и болтливыми могут быть и обычные люди.

   Способ второй. На другой более умный способ выявления зависти указывает известная поговорка «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Иными словами, предполагаемого завистника необходимо каким-то образом вызвать на откровения. С целью узнать его настоящее мнение об окружающих. Памятуя при том, что неуважение к людям является «краеугольным» признаком завистливого человека. 
   
   Способ третий. Простой, но достаточно эффективный (при умелом исполнении). Если вы находитесь с завистником (а может не завистником) в равном положении, можно проделать следующее. Расскажите ему о своих успехах и достижениях (даже не существующих) и незаметно проследите за его реакцией. Обычный, не заражённый пороком человек искренне порадуется за вас (либо воспримет всё спокойно). Завистник также может изобразить на лице маску радости. Но в душе он обязательно расстроится. Можете проделать подобное не раз, чтобы окончательно убедиться в своём выводе.
  И всегда помните о том, что завистник никогда не признает себя завистником. Просто потому, что он не может (да и не хочет) видеть себя со стороны…