Двойной юбилей поэта и гражданина

Дина Немировская 3
16 ноября 2016 года в стенах концертного зала Астраханской государственной филармонии прошёл авторский литературно-музыкальный вечер Юрия Николаевича Щербакова – астраханского поэта и писателя, публициста и переводчика, председателя Астраханского регионального отделения Союза писателей России, депутата городской Думы. Поводом для проведения торжественного мероприятия вечера послужили два события: шестьдесят лет со дня рождения и сорок пять лет творческой деятельности.

Гостями творческой встречи стали композиторы и барды, поэты и писатели, деятели культуры, журналисты, многочисленные друзья автора, члены его семьи и коллеги по депутатскому корпусу. Песни на стихи Юрия Щербакова исполнили бард Александр Курин, актриса астраханского драматического театра Александра Костина и композитор Станислав Андрианов.

Открыла вечер глава муниципального образования «Город Астрахань» Алёна Губанова, которая поблагодарила писателя за необъятное творчество и душевно исполнила одно из его лирических стихотворений. «Мы очень гордимся, что такой талантливый человек: поэт, переводчик, публицист, искренне любящий свой родной край, является ещё и нашим депутатом», - отметила градоначальница.

Приятным сюрпризом для гостей и виновника торжества стало выступление Платона - внука писателя, который в свои четыре с небольшим года порадовал аудиторию стихотворением, написанным дедушкой много лет назад для дочки Маши, которая теперь сама мама двоих детей.

На протяжении творческой встречи автор исполнял свои стихи – как новые, так и написанные много лет назад, но не потерявшие своего смысла и в наше время, приводил факты из своей биографии, делился с аудиторией трогательными воспоминаниями о детстве и юности. Юрий Николаевич поделился также и новой радостью: в октябре 2016 года он был удостоен звания «Почётный гражданин Енотаевского района. Этот район – малая Родина литератора, который по праву считает себя коренным астраханцем. Не случайно в дар собравшимся он преподнёс экземпляры одной из своей новых книг под названием «Астраханской породы душа».

Юрий Щербаков - автор многих книг прозы, поэзии, публицистики, переводов, лауреат первого международного конкурса переводов тюркоязычной поэзии «Ак торна», общероссийских литературных премий «России верные сыны», премии имени Александра Невского, премии «За верность Слову и Отечеству», литературной премии имени первого редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига, премии «Русское поле», престижной Бунинской литературной премии, литературной премии имени Василия Тредиаковского, Московской литературной премии имени Валерия Брюсова и Славянского литературного форума «Золотой витязь».

Хочется отметить, что встреча с любителями поэзии прошла на вполне столичном уровне. Большой концертный зал астраханской филармонии был заполнен до отказа.