Маргинал

Павел Морозовв
Маргинал.

       Юрий рос в  обычной советской семье, родители его работали на заводе инженерами. Он тоже после школы поступил химико-технологический институт, после его окончания  получил распределение в один из городов среднего Поволжья, где женился на тихой и застенчивой девушке Тане.  Было самое начало семидесятых годов  XX  века, и они довольно быстро получили квартиру, затем один за другим родились дети, мальчик и девочка. Мальчика назвали Олегом, а девочку Мариной в честь бабушки, Таниной мамы. В общем обычная, банальная и казалось бы совсем неинтересная история,  история без закрученного криминального сюжета, но в мире под солнцем ничего и никогда не бывает просто так.  Жил бы себе наш герой и жил так до старости,  крутился бы всю свою жизнь между двух полюсов работой и семьей. Но нет, этого ему показалось мало,  он завел себе любовницу,  и не просто завел, а влюбился как тот наивный несмышленый мальчишка.
    
 Когда он познакомился со своей будущей женой Татьяной, все было по иному, тогда надо было жениться, а тут подвернулась соответствующая кандидатура из хорошей благовоспитанной семьи.  Здесь же все было по иному, взрыв эмоций, море страстей. Первое время Юрий еще как то  боролся с этим, но затем махнул рукой на моральную сторону своего проведения, стал не ночевать дома, приходить домой пьяным и закатывать жене и детям грязные скандалы. Так продолжалось чуть более года , пока в дело не вмешалась теща, Танина мама. Во властной форме потребовавшая прекратить сие гнусное, недостойное мужчины поведение, но Юрия уже понесло, и несло его тем сильнее, чем больше прилагалось со стороны жены и тещи усилий по сохранению семьи.  Но вот наступил такой момент, когда нить связывавшая этих двух людей оборвалась…
      
 Татьяна подала на развод и поменяла, по совету матери, замки от входной двери. И когда однажды Юрий вернувшись домой по обыкновению пьяным не смог её открыть, не помогли не угрозы не уговоры. Эту ночь он провел у приятеля, с любовной пассией к этому времени у него отношения уже остыли, он ей стал не интересен.  Есть такие люди, им интересен сам процесс, в данном случае процесс разрушения чужой семьи, а когда достигается результат, они переключаются на поиски другой жертвы.
   
   После развода Юрию дали комнату в заводском общежитии, скорее из жалости, чем из-за сочувствия. Но разгульная жизнь, взяв разгон, уже покатилась под уклон безостановочно. Не пить Юрий уже не мог, ибо процесс пития стал его основным занятием в свободное от работы время. И вот наступил момент, когда Юрий не пить просто уже не мог и пил в любое время.  Инженером к тому времени он уже давно не работал и настал момент, когда его выставили с завода с волчьим билетом.  Из общежития соответственно его тоже попросили, и оказался наш герой на улице, без определенных занятий с обидой на весь мир и огромной жалостью к самому себе.  Первое время он еще находил приют у своих дружков собутыльников, но потом и эта полоса в его жизни прошла, и он оказался на улице…
    
 Пока было тепло жил в парке, спал на лавочке, а когда пошли дожди перебрался в подвал соседнего дома. Поначалу его изощренный ум еще пытался сопротивляться такому положению дел, но без документов кем-то похищенных или утерянных, даже в милицию не забирали. Единственным его занятием стало собирать пустые бутылки и просить милостыню на паперти возле православной церкви.  Там он познакомился с такими же как и он сам, имевшими уже опыт сей неприкаянной жизни. Наступили холода и бездомные люди, такие как Юрий, ушли из холодного и неприветливого города либо на помойку, где всю зиму жили в землянках или коробках из под массивной бытовой техники, либо уходили промышлять в один из многочисленных дачных массивов, зимой никем не охраняемых и не посещаемых.  Там они находили оставленные дачниками с лета кое-какие продукты питания, а жили в банях где была печь, которую можно было топить чтобы в конец не замерзнуть.  Так продолжалось несколько лет, Юрий в конец опустился, обрюзг и когда его нашли еще живые собственные родители, как не пытались признать в нем своего сына, так и не смогли.  Лишь красная родинка под правой лопаткой говорила о том, что это все-таки их сын.
    
  Родители Юрия были уже давно на пенсии,  и им нужна была надежная опора в этой жизни.  Но какую опору мог представлять собой опустившийся и спившийся человек, страдавший не только алкоголизмом, но и многими другими «благоприобретенными»  болезнями.  Но нет худа без добра, в предпоследнее лето Юрий прижился рядом с аэропортом, где раздобыть выпивку и съестное было попроще. Там в аэропорту у него появилась знакомая, звали её Маней, она жила в помещении под лестницей служившим  подсобкой. У нее была постоянная работа, она была уборщицей, знакомство их произошло при банальных обстоятельствах, когда местные бомжи жестоко избили Юрия за то, что посмел собирать бутылки на их территории. Маня его подобрала избитого и окровавленного и притащила в свою подсобку, где среди ведер и мусорных баков находилась отгороженная фанерой её более чем скромная обитель. Так начался новый этап в непутевой жизни нашего героя. Маня была хоть и пьющей но хозяйственной и домовитой женщиной, первым делом она искупала и постригла Юрия,  оказавшимся совсем еще нестарым человеком. Так Юрий оказался при деле, стал помогать Мане убирать и мыть полы внутри здания аэропорта, затем Юрию доверили убирать территорию прилегающую к самому зданию, что уже само по себе привносило огромный организационный смысл в распорядок дня Юрия. Пить он стал меньше, и хотя ему не платили зарплату за его труд, зато все что он находил  было его, а это не много не мало до сотни пустых бутылок в день. Конечно, таких как он было много, но уже никто не смел отнимать у него, то что он находил. Так шло время и вот в один из вечеров, в их город прилетела делегация шведских бездомных, посмотреть, как живут бездомные в постсоветской России.
    
  Юрий когда то хорошо знал английский язык, знание которого теперь ему очень пригодилось, потому что его взяли свободным переводчиком, тем более что он прекрасно знал все обычаи и порядки установившиеся у местных бомжей. После завершения поездки шведских бездомных, ему предложили поехать в Швецию посмотреть, как живут коллеги по несчастью в этой обетованной стране.
       
 На теплоходе бесцельно болтаясь по палубам, он обратил внимание на стоящую возле ограждения женщину, её шея была обвязана ярким оранжевым шарфом, от порыва ветра вдруг слетевшим с её шеи и улетевшим в море. Женщина импульсивно кинулась за ним и уже перевалилась через ограждение, еще мгновение и она упала бы в море. Юрий бросился к ней и в последний момент успел ухватить её  чуть пониже талии, чем и спас ей  жизнь.
      
 Женщину звали фру Эриксон, вот уже четыре года как  овдовевшую.  По прибытию в Стокгольм, она пригласила его к себе и первым делом потребовала снять свои дурно пахнущие лохмотья и никогда более ей их не показывать.  Потом опять же по требованию  фру Эриксон, Юрий помылся в богато убранной ванной с аэромассажем. Шведка немного понимала по-английски и быстро объяснила Юрию то, что он может делать, а что нет. Вдова оказалась без комплексов и в первую же ночь затащила его в постель, на следующую ночь все повторилось снова и снова. Днем он никуда не ходил, так прошли все семь дней в течении которых Юрий мог на легальных условиях находиться в Швеции, после окончания срока фру Эриксон предложила оформить их взаимоотношения, Юрий не возражал, тем более что кроме секса ей от него было ничего  не надо…
    
  Шведка имела в собственности большой супермаркет в центре Стокгольма и потому дамой была не бедной и в общем не жадной.  Так начался еще один этап в жизни нашего героя, когда спокойные и скупые на эмоции шведы, первое время обращали внимание на импульсивного и суетливого русского. Но постепенно Юрий привык к новому для себя размеренному ритму жизни, ночью бурный секс по желанию жены-хозяйки, днем праздное времяпрепровождение за кружкой светлого пива в одном из богатых баров.
   
   Но русский человек остается таковым даже в благополучной Швеции, через полгода Юрию такая размеренная, пустая и благополучная жизнь стала невмоготу.  Вновь потянуло в Россию, захотелось услышать родную русскую речь, Юрий не выдержал и все рассказал фру Эриксон.  Шведка его внимательно выслушала и согласилась его отпустить на короткую побывку в Россию, главное чтобы он не потерял своей формы. Так наш герой сначала оказался в Санкт Петербурге, а затем и в том промышленном городе на Волге где он прожил свои последние 15 лет.
      
 Маня встретила Юрия неприветливо и первым её приветственным жестом была сильнейшая оплеуха, которую она закатила Юрию, как потом выяснилось, за любовь и верность.  Никогда так не был счастлив наш герой, как в те минуты и лишь дежурный милиционер с удивлением наблюдал, как хорошо одетый мужчина, пил с бомжами дорогую водку, тщетно пытаясь понять, чтобы это значило…
20 августа 1999 года.