Экспериментальный путь до счастья

Валерий Казанцев
Событийная последовательность «эксперимент – анализ – фиксация – позитив», конечно же, требует более детального рассмотрения. Ведь, по большому счету, она (вышеуказанная последовательность) является формулой успеха или счастья (кому как угодно). А потому, каждый элемент данной цепи имеет прямое отношение к смыслу жизни и методике своего совершенствования, включая в первую очередь, естественно, духовный аспект. Если бегло взглянуть на общий план, если можно так выразиться, «формулы смысла жизни» (как патетично и пафосно всегда выглядят формулировки важных и жизнеутверждающих вещей), то складывается впечатление, что конечный пункт «волшебного трафика» очень даже просто и без особых усилий можно достигнуть. Но так ли это на самом деле?!

Вообще-то, автор данного эссе не первый раз уже обращается к своей аудитории с размышлениями на тему счастья и эффективности человеческой жизни. Это непосредственно указывает на то, что ему небезразлично, каким образом современный житель планеты Земля распоряжается данными ему ресурсами. О том, кто это сделал (дал такую возможность) мы сейчас не будем «глубоко копать», а лишь обозначим этот момент указанием на вселенский источник. Здесь важно понять, что жизнь не является лишь нашей личной собственностью, так как в процессе ее создания участвует слишком много сил, которым уж точно не все равно, как будет использован заложенный в человека потенциал. А потому и качество его жизни имеет огромное значение, в том числе и сакраментальное.

Естественно, что для каждого из нас очень важной отправной точкой в жизни является генетика и среда. Но не будем забывать и о свободной воле и возможности выбора. То есть, в человеке изначально заложены такие способности, например, как здоровье (духовное и физическое), характер (злое или доброе сердце, в том числе) и проч. Кроме того, среда обитания способствует развитию тех или иных качественных параметров человека. Но все это становится не таким уж и важным, как мы привыкли считать, если уделять первостепенное значение собственному развитию. Только в этом случае человек может приумножить свои исходные ресурсы в том направлении качества жизни, которое он осознанно выбрал. В этом контексте важно понимать, что в нас заложена программа (характер или свойства сердца (расположенность к эгоизму или альтруизму, например)). И вот от этого и нужно исходить при рассмотрении деятельной цепочки «опыт – осознание – регистрация в памяти – жизненное применение».

Вся наша реальная жизнь строится по формуле «подумал – сказал – сделал». И вот после того, как произошла реализация идеи опытным путем (эксперимент), человек начинает подводить итоги данного события. Именно на этом этапе закладывается база для того, что мы обычно называем жизненным опытом и знаниями. Как правило, человек даже на интуитивном уровне желает избавиться от негативных последствий такого опыта и очень трепетно относится к позитивным результатам, которые желает закрепить и в будущем. Таким образом, от нас требуется полная концентрация в этом месте. То есть, мы после совершения какого-либо поступка должны внимательно проанализировать его и при положительном результате четко зафиксировать (прочувствовать, если угодно). Например, нас неоправданно оскорбили или обидели. Мы знаем виновника этих событий и можем ответить словами или поступками в традиционном виде мести. Но, вот мы перебороли первый посыл негодования и успокоились. Сразу же за этим человек непременно почувствует приятные «теплые» волны благодати на сердце. Это работает всегда и у всех безупречно. Вот этот-то момент и нужно фиксировать, как особый дар судьбы. Именно его (данный опыт на чувственном уровне) и нужно хранить и помнить.

Как правило, эти «дары» при возникновении аналогичных ситуаций в нашей жизни будут автоматически всплывать, если можно так выразиться, в памяти, что естественно принесет исключительно позитивные последствия. Короче говоря, после того, как мы совершили какой-то положительный поступок (сейчас не будем акцентировать свое внимание на психически или душевно больных людях, так как тем нужна полноценная помощь соответствующих специалистов) и поймали, так сказать, «момент счастья», его в обязательном порядке нужно зафиксировать в памяти через чувственное восприятие – пропустить через сердце. В таком случае ваша душевная или сердечная копилка добра или позитива будет непрерывно накапливаться и станет прекрасным помощником в самых неочевидных жизненных ситуациях, когда нужно будет принимать довольно сложные решения, возможно даже под давлением окружающей обстановки или других людей.

В контексте данного повествования становится очевидной фраза мудрых людей от века «Глупец думает головой, а умный человек – сердцем». Именно в сердце – вместилище нашей души – формируется алгоритм взаимодействия человека с окружающим миром. Так сказать, вшитая в него программа постоянно эволюционирует под воздействием вышеприведенных причин. Поэтому распространенное мнение о том, что характер человека невозможно изменить (поговорка из русского народного эпоса «Горбатого могила исправит», например), не очень-то и соответствует действительности, если не потакать своим слабостям, а именно активно участвовать в накоплении положительных эмоций. Помните, что «под лежачий камень виски не течет», а потому и занимайтесь деятельным накоплением душевных ценностей.

Если вы хоть раз испытали на сердце благодатное чувство от собственных позитивных поступков и зафиксировали (ключевой момент) его в своей чувственной памяти, то все пойдет и в дальнейшем «как по маслу». Кстати, у таких личностей, которые занимаются своим душевным здоровьем (причем, это есть также и начальный этап духовного развития) по самому определению порядка вещей не может быть депрессии – современного бича многих людей. Те же, кто уповает на медицину ХХ века и медикаментозное решение проблем, связанных с психологическим состоянием, должны осознавать то, что чуда в данном контексте не произойдет. А временное облегчение, связанное с угнетением некоторых симптомов, никак не сможет улучшить общее состояние здоровья. Ну, и кроме того, важно помнить про побочные эффекты данных препаратов (их больше, чем лечебного действия по прямому назначению), плюс привыкание и токсичность. В итоге получится все только хуже, чем перед началом такого лечения.

В-общем, как говорят у них в Одессе, получается картина маслом. Нет нужды смиряться с негативными издержками современной жизни, а нужно лишь более внимательно относиться к своему душевному здоровью. Все в наших руках, причем нет необходимости совершать какие-то рискованные и опрометчивые поступки, наподобие гипноза или прочих «передовых» психологических тренингов. Чуть-чуть концентрации и труда (это не вагоны разгружать) дадут самый быстрый и, главное, положительный эффект. А «сердечная матрица» распорядится результатами вашей деятельности в данном направлении с самой большой выгодой для душевного здоровья.

Только представьте себе, сколько всего позитивного можно приобрести практически на ровном месте. Например, перевели бабушку через проезжую часть на пешеходном переходе, сдержались в конфликтной ситуации с руководством или коллегами по работе, оказали помощь нуждающимся (не обязательно материальную), поступили, как говорится,  по совести и т. д., а в итоге получили не только одобрение окружающих людей, но и, что многократно важнее, душевное (моральное и эмоциональное также прилагается) удовлетворение, которое непосредственно отражается на общем состоянии здоровья. И это не какая-нибудь языческая йога, а самая настоящая православная традиция (да не осудят автора последователи индуизма, буддизма и других вероучений и конфессий – помним, что живем все-таки в России).

Итак, вывод очевиден и заключается в том, что свои склонности характера (программу сердца) можно и нужно развивать через анализ и запоминание чувственных переживаний во время своей самой обычной жизнедеятельности. Для того чтобы быть хорошим человеком, совсем необязательно совершать подвиги и быть героем, а достаточно лишь следить за своими состояниями и использовать их исключительно с пользой для себя и окружающих. Кстати, положительный оздоровительный эффект не заставит себя долго ждать, как в случаях с альтернативными способами (йога, лекарственные препараты, психологические тренинги и проч.), так что, дорогой читатель и соотечественник, и размышлять особо долго не приходится в данном контексте.