Снегири и пришельцы

Юрий Панов 2
Почему к нашей школе так часто прилетают снегири? Прилетают и живут неделями, в то время как у других школ они появляются  редко?  Мало кто проникнул в эту тайну! Вам, читатель, любитель природы, я ее поведаю, хотя сам долго пребывал в заблуждении.  Дело в том, что на нашем пришкольном участке снегири подружились с пришельцами! Эти пришельцы не прилетели на тарелках, это не зеленые человечки,  это зеленые растения. Тридцать лет назад на открытие школы шефы подарили нам множество саженцев неизвестного происхождения. Были среди них, как нам сказали,  и американские клены. Это сейчас клены считают вредными растениями в городе, тогда они еще пользовались популярностью. Клены, посаженные длинным строем вдоль дорожки к школе, подросли, покрылись зимой бурыми крылатками и сразу в их кронах появились  снегири. Но в других школах клены тоже были, а снегири их не ели. В чем дело? Оказалось, снегири знают ботанику не хуже человека. Снегири нам подсказали: «Взгляните на крылатки на пришельцах и все поймете!» Взглянули, оказалось, крылатки одиночные. Это не клены, а ясени! На неискушенный взгляд деревья очень похожи. Листья одинаковые – перистосложные, цветы невзрачные, но крылатки у кленов двойные.  И клен, и ясень – пришельцы в нашей природе, пришельцы из Северной Америки. Ботаники занесли их в «Черную книгу», как агрессивные виды, способные внедряться в  сообщества и бурно размножаться, вытесняя аборигенов. Ясени принесли из Америки и свои болезни – посмотришь на серую кору, и жалко становится деревья, такие они облезлые.  Но для снегирей крылатки ясеня – лакомый корм, никакой клен не сравнится, таятся в крылатках все питательные вещества и вкус отменный. Наблюдать, как снегири обрабатывают крылатки  - удовольствие.  Клюв снегиря – чудо природы. На его внутренней поверхности специальные насечки для резки плода пришельцев. У крылатки аккуратно отрезается крылышко, семя режется на части и только потом проглатывается.  На ясенях висят кормушки с семенами подсолнечника, овса и даже лакомой конопли, но снегири снисходительно поглядывают на суетящихся синиц и воробьев и флегматично обедают исключительно крылатками. Если снег не идет несколько дней, под деревьями все усеяно крылышками ясеня, многие крылатки улетают целыми, но снегири опускаются вниз, разыскивают и подбирают даже их. В эти мгновения снегири кажутся особенно яркими. Все-таки некоторые крылатки ухитряются улететь и тогда из них вырастают молодые ясени. Два таких спасшихся от снегирей семечка проросли у дорожки и стоят с новыми семенами, как два заколдованных героя из сказки о Василисе Прекрасной и ее двух сыновьях. 
Иногда на пришкольном участке появляются и другие пришельцы. Вот краснощекие малыши первоклассники по дороге домой  штурмуют снежную пирамиду, случайно посмотрели на деревья и удивились:
- Смотрите, снегири какие красные!
-А  есть и серые!
- А вон еще два снегиря!
- Смотрите,  а два серых подрались!
А вот старшеклассница с длинными распущенными волосами, без шапки, но с телефоном в руке, на секунду оторвала взгляд от гаджета, блеснула белозубой счастливой улыбкой  и  толкнула подружку локтем:
- Смотри, снегири прилетели!
И станет на душе тепло, как будто на дворе весна и прилетели скворцы!