Русские боги. Чернобог

Ольга Панчишкина
Он же Чёрный царь, Чёрный Идол, Чёрный Арапин, Чёрный Змей, Чёрный Ворон, Карачун – воплощение всех тёмных сил, родился от мировой Уточки в начале творения, по другим источникам – сын Вия. По третьим - у него не было ни отца, ни матери.
Низвержен в Пекло, т. к. нарушил Небесные Законы Сварога. Он сорвал печать с Тайного Древнего Знания своего мира, которое охранял Белобог. Украл у людей Священный Огонь.

Чернобог всегда противостоит Белобогу, борьба с которым поддерживает равновесие в природе.

Чернобог управляет познанием материального мира и холодным рассудком, простой и железной логикой и непомерным эгоизмом.
Чернобог старается развить в своих сторонниках алчность, вседозволенность и эгоизм. На земле он сначала даёт возможность прикоснуться к частицам Древнего Знания своего мира и наблюдает, как поведёт себя человек в такой ситуации.
Если человек, получивший Древние Знания, начинает возвеличивать себя над другими, нарушает законы, то Чернобог выполняет все его низменные желания.


"Более всего Чёрного бога почитали венеды, в том числе те, что селились в восточнославянских землях, ибо Чёрного или Лютого Бога они почитали ликом загробного судии Радогоста, отсюда в христианство перешло почитание Радуниц". (С)

В народе есть поговорка: «Белобогу молись, а Чернобога не гневи», потому что нельзя угодить Богу, оскорбляя другого Бога.

"Богатейшие храмы Чернобога были во всех славянских землях: в Чернигове у знаменитой Чёрной грязи (древние земли скифов-меланхленов, ходивших в чёрных плащах). Был храм Чернобога и на Урале у горы Карабаш (Чёрная голова), и на Карпатах (Чёрные горы). Почитали Чёрного Бога и черногорцы на Балканах». (С)

Известны:
Деревня Карачун в Шекснинском районе Вологодчины. В 16 веке входила в состав волости Угла. После запустения отмечена в Писцовой книге 1589 года как пустошь.
Село Карачун в Рамонском районе Воронежской области на правом берегу реки Воронеж.
Село Карачун в Ровненской области Украины.
Гора Карачун возле г. Славянск.
Пруд Карачун в Оболонском р-не г. Киев.
Карачуновское водохранилище на реке Ингулец возле г. Кривой Рог.


Картина Игоря Ожиганова "Чернобог"


Текст составлен методом компиляции.