Танцующий огонь

Алёна Цами
       В комнате царила ночь с её тишиной и покоем. Лишь едва слышимая песня реки проникала в приоткрытую форточку лёгким дуновением.
       На кровати спала женщина. Душа её поднималась всё выше, проходя надземные сферы, и вскоре очутилась над лазурным морем, волны которого рассказывали историю совсем другой жизни. Душа спящей затрепетала, предчувствуя что-то. Стремление перейти море и узнать его тайну стало таким сильным, что она увидела себя царевной, восседающей на слоне, украшенном дорогой упряжью и попоной с кистями. Чуть поодаль, на другом слоне, ожидал царевич, и вместе они отправились в путь.
       Слоны шли спокойно, то опускаясь по колено в воду, то поднимаясь до облачной выси, когда их ноги ступали на острова. И с этой головокружительной высоты седокам открывался далёкий берег и занимавшееся над ним зарево. А острые скалы, вздымавшиеся из морских глубин, находились на расстоянии вытянутой руки…
       В это время комнату что-то осветило снаружи, и зарево над далёким берегом вспыхнуло в полнеба. Веки женщины дрогнули и приоткрылись. Прямоугольники окон полыхали светом, на волнах портьер обозначились силуэты стоящих на подоконниках растений, покачиваясь в такт беззвучной мелодии. Несколько мгновений женщина наблюдала игру света и не понимала, что происходит. Вставать не хотелось, волны моря ещё плескались по ту сторону сна.
       Сияние, однако, не проходило. Оно было рядом, за окнами, и наполняло всю комнату волшебством. Женщина проснулась окончательно и стала гадать, что же является источником этого танцующего света: «Горящие фары проезжающей машины? Но за окнами нет дороги, а будь она там, машина давно бы уже проехала. Не тарелка же инопланетян, мигая иллюминаторами, опустилась во двор?!»
       Женщина встала и заглянула за портьеру. Во дворе танцевал огонь! Его языки устремлялись вверх, борясь с темнотою, а искры украшали их полёт. Тело огня походило на существо иного мира, которое своими жестами пыталось что-то рассказать…
       Забыв обо всём, женщина залюбовалась огнём. Зрелище продолжалось какое-то время и вдруг исчезло. Женщина вернулась в свою ещё тёплую постель и вспомнила, как однажды в детстве с нею случилось нечто подобное: она проснулась среди ночи оттого, что на одеяле вспыхнул огонёк – он не жёг, лишь сиял лиловыми лепестками. От неожиданности она вскрикнула. Прибежали родители из своей спальни и стали успокаивать девочку, говоря, что это всего лишь лунный свет, льющийся из окна…
       Слоны, смело преодолевавшие морские просторы, больше не снились женщине в эту ночь.

       *