4. партийный контекст

Моисей Харитонов
За спиной профессора-политика, увлеченно констатирующего «нынешнее государство Израиль… представляет собой всего лишь физическую стадию израильского возрождения, и ему суждено исчезнуть», - ПАРТИЯ.
На сайте небольшой израильской ультраправой партии “Емин Исраэль” или «Ямин Исраэль» (рус. «Правый Израиль») её ПРЕЗИДЕНТ проф. Пол Эйдельберг представлен следующим образом:

- политолог с мировой известностью; преподавал в ряде американских университетов, затем в университете Бар-Илан в Израиле. Автор 13 книг по американской политической философии, арабо-израильскому конфликту и еврейской философии, а также свыше тысячи статьей по этим вопросам в широкой и специальной прессе. Член консультативного совета Ариэльского центра политических исследований ACPR - “мозгового центра” национального еврейского движения. Один из создателей и президент американо-израильского Фонда за конституционную демократию.

Родился в Бруклине, в Нью-Йорке. Докторат в области политологии получил в университете Чикаго. Позднее учился также под руководством выдающегося талмудиста д-ра Хаима Циммермана, что позволило Эйдельбергу в дальнейших исследованиях объединить политическую науку и Тору. (http://www.yamin.org)

Комментарий.

«учился под руководством выдающегося талмудиста д-ра Хаима Циммермана» - звучит пафосно.
 
Действительность скромнее.
 
Беглый просмотр в поисковике показал, что, кроме как в тираже статьи нашего профессора-партийца, его учитель не определяется на уровне выдающегося. У;ри Амо;с Ше;рки, один из видных современных раввинов Израиля, бывший одним из лидеров религиозно-сионистской фракции Ликуда «Еврейское руководство», в 2015 г. перешедший в партию «Еврейский Дом», определяет Хаима Циммермана как ведущего в американской группе «поским». (попутно отметим, как деталь контекста, что У;ри Амо;с Ше;рки учит, что иудаизм является не религией, а национальной идеей).  https://ontario14.wordpress.com/---/----/

«Поским» называют авторов комментариев и "Ответов" на религиозные вопросы. В ешивы присылают вопросы из еврейских общин, в том числе из самых отдаленных, -  как следует поступать в тех или иных случаях, в соответствии с Талмудом. Чтобы ответы – «решения» получили как можно более широкий практический смысл, они обсуждались и дискутировались в ешивах, поэтому посланцы общин, в особенности отдаленных, зачастую долго ждали получения разъяснений. Поэтому в ешивах стали заранее собирать, редактировать и систематизировать «решения», содержащиеся в Талмуде, и на основании различных суждений формулировать ясные и определенные постановления.

Партия, президентом которой является наш профессор, это партия уговоров в текущий исторический период и обещаний – в отдаленном будущем, когда, видимо, «нынешнему  государству Израиль, всего лишь физической стадии израильского возрождения, суждено исчезнуть». О таком характере Партии свидетельствует её программа:
- Деятельность партии Ямин Исраэль рассчитана не на сиюминутный успех. Мы сознаем, сколь велики поставленные перед нами задачи и готовы к кропотливому, длительному труду по их преодолению на платформе объединения национального лагеря. Нас волнует не успех на ближайших выборах, а принципиальное улучшение жизни еврейского народа на земле наших отцов. 
Задачи:

I. Сохранение целостности Израиля в границах, указанных в Торе и зафиксированных международными правовыми актами.
II. Сохранение еврейского характера государства обеспечением наличия в стране титульной нации — еврейского народа — в количестве не менее 80 % от всего населения.
III. Возвращение традиционных ценностей сионизма путем сочетания идеологии и экономики.

Констатируется «мы теряем на глазах свое государство» и провозглашается – «... Механизм организации объединения Национального лагеря должен работать таким образом, чтобы он сам выдавал "на гора" новых лидеров, способных повести за собой народ. Необходимы лидеры новой формации, необходим свежий взгляд на катастрофическое положение дел и способность изменить ситуацию».

Теперь посмотрим, что из себя представляет ACPR.
 
Функциональное определение ACPR как “*мозгового центра* национального еврейского движения” расходится с английским текстом представления на сайте ACPR – «organization, committed to stimulating and informing the national and international debates concerning all aspects of security policy - notably those policies which are an outcome of the political process started in Oslo and subsequently called the Peace Process» = организация, предназначенная для стимулирования и освещения национальных и международных дискуссий по всем аспектам политики безопасности, - особенно тех политических событий, которые являются результатом политического процесса, запущенного в Осло и названного впоследствии Мирным Процессом.

Конкретно заявленная функция ACPR – «помочь выкристаллизовать стратегический проект для Государства Израиля. Он будет представлен политическому руководству и широкой общественности через различные каналы. Среди них - исследовательские и политические наработки, форумы экспертов, видео и фильмы, сайты интернета, издательства и главные журналы стратегической тематики».
Кембриджская Группа Прогнозирования CFG (Cambridge Forecast Group), заявившая себя исследователем прогнозных вариантов в отношении системно-структурного кризиса в мире и, особенно, – в регионе Ближнего Востока, охарактеризовала Центр ACPR как ориентированный на обслуживание израильских суперястребов, непримиримо настроенных на экспансию и аннексии. Они хотят использовать ситуацию "конфликта цивилизаций" для достижения вожделенной цели правового сионизма Жаботинского и партии Ликуд о "национальном возрождении".