Астрологический прогноз

Елена Жуковская
Они познакомились давно, ещё до того, когда начинаешь задумываться о возрасте. Им было меньше тридцати, это точно. Их было четверо. Молодые, красивые женщины. Каждая по-своему успешна и каждая по-своему несчастна.

Светлана работала в университете методистом на кафедре экономики. Была замужем, имела дочку-дошкольницу, жилищные проблемы и больную маму.

Юлия заведовала университетской библиотекой, жила в гражданском браке с весёлым парнем, детей не имела, зато имела квартиру и машину.

Ульяна работала в учебном отделе того же университета. Замуж вышла рано по любви, но любовь ушла, а муж остался. У неё было двое сыновей и тяжёлый быт.

Наташа преподавала на подготовительных курсах, мечтала о кандидатской, замужем была дважды. И второй брак ещё держался, хотя муж был намного старше, и темперамент требовал развода, но здравый смысл напоминал, что есть дочь от первого брака, и всякие жизненные сложности, которые муж значительно упрощал. 

    Они встречались по работе, пересекались в столовой, перекидывались дежурными фразами, и так бы всё и продолжалось не случись в их университете необычное мероприятие. Это было перед новым годом. На университетский корпоратив был приглашён астролог. Предполагалось, что он развлечёт предсказаниями, гаданиями, подарит талисманы и обереги.

В общем-то так и было. Подыгрывая весёлой компании, астролог говорил в основном то, что люди хотят услышать в предновогодние дни, но его знания и амбиции мешали ему быть обыкновенным тамадой. Он подходил от одной компании к другой, приглашал за отдельный столик каких-то счастливчиков или несчастливцев и что-то долго им рассказывал, ссылаясь то на звёздные карты, начерченные на непонятных схемах, то на какие-то неведомые стихии, планеты, руны и прочие таинственные знаки.

Так, неожиданно для себя, за одним столиком вместе с астрологом оказались Светлана, Юлия, Ульяна и Наташа.

Астролог был среднего возраста, высокий, худощавый, в очках и костюме. Похож и на студента, и на преподавателя. Он органично смотрелся в университетской компании, говорил научным языком, ему невозможно было не поверить. Хотя, если разобраться, то говорил он какую-то чепуху. Девушки слушали его, то смеясь, то пугаясь, то споря, то покорно махнув рукой.

- Вы здесь вместе неслучайно, - сказал астролог, подтвердив своё изречение расположением планет.
- Мы работаем здесь. Ау, дорогой. Тут таких как мы ещё пятьдесят человек неслучайных,- сказала Наташа, -  Давайте по существу.
- Вы представительницы четырёх стихий, ваши знаки зодиака составляют магический крест. Даже, если бы вы не работали здесь, судьбы ваши всё равно бы пересеклись.
- И что? Это хорошо или плохо? – поинтересовалась Юлия.
- Для кого как.
- С этого места поподробнее.

Астролог рассказывал им о хитросплетениях судеб. О том, что всё предрешено. Наташа узнала, что сменит и мужа, и место работы. Светлана станет домохозяйкой, посветит себя ребёнку. Юля уедет в столицу и будет там долго искать своё счастье. А Ульяна так и останется при своём, как минимум лет на пятнадцать.
- Ну а что через пятнадцать лет?
- Через пятнадцать лет ваши судьбы сойдутся в одной точке. Вам обязательно нужно будет встретиться, иначе каждую из вас ждёт трагедия.
- Трагедия? Что за жуть, - Юля махнула рукой, - Этого не может быть. Всех сразу? Только цыганки на базаре такие глупости говорят.  И только  неопытные девчонки этому верят.
- Я вас не пугаю, а предупреждаю. Трагедии можно будет предотвратить, но через пятнадцать лет вам нужно будет найти друг друга и обратиться к астрологу, он скажет, что делать дальше.
- Ну что ж, встретимся. Это даже неплохо. Наверняка, будет о чём поболтать.
- Только бы не забыть, да!
- И астролога найти, чтоб он нам ещё на пятнадцать лет мозги проконопатил.
- Давайте хоть телефонами обменяемся, а то ведь почти не знаем друг друга.

Они посмеялись, выпили за предстоящую дружбу, предначертанную  звёздами. Выпили и за астролога, и за Новый год.
Предсказания оставили какой-то след в душе у каждой их них. Но слова астролога не стали программой. Всё-таки это была всего лишь новогодняя вечеринка. Сколько было разных гаданий, что-то сбывается, что-то нет.
Но как-то незаметно для себя они начали чаще общаться, встречаться по праздникам, рассказали друг другу о том, как живут, о своих семьях, о проблемах и успехах,  о самом личном. И стали подругами.

Прошло четыре года. Всё началось с Юли. Она рассталась со своим парнем. Он не предлагал ей замуж, а время шло, хотелось семью, детей. Работа для её воздушного знака зодиака тоже была слишком утомительной. Ей трудно было проводить весь день в четырёх стенах библиотеки, да ещё за маленькую зарплату. Надо было что-то менять. И она поменяла всё. 
Юлия решила отправиться в столицу. Она продала свою двушку и купила угол на окраине Москвы. Неплохой район, комната в современной коммуналке, всего одни соседи, вполне себе приличные люди. Она устроилась работать в книжный магазин в центре, добиралась на работу на своей машине. Завязались знакомства среди литературной богемы. Денег только не хватало. Но освоив московские дороги, она начала таксовать по вечерам и выходным. Бомбить, как говорят о нелегальных таксистах. И за три года набомбила на отдельную квартиру. Закончился режим непрерывной работы и строжайшей экономии. Ей было уже за тридцать. Много разных мужчин встретилось ей в Москве и просто случайных пассажиров, которых она узнавала, катаясь по столице, и известных писателей, издателей, с которыми она знакомилась на своей основной работе. Были и продавцы и рекламщики, и программисты. Профессии не имели значение. Дело в том, что все эти мужчины были или навеки женаты, или навеки холостяки. Она искала подходящую партию. Но только мимолётные связи, короткие бурные романы, или нудные бесперспективные отношения.
Время шло. Юля стала реже общаться с  астрологическими подружками. Перезванивались, встречались 1-2 раза в год, когда Юля приезжала к родителям. Обычно, собирались в кафе, каждая рассказывала о себе, вспоминали общих университетских знакомых. Ничего такого не было в этих разговорах, но почему–то хотя бы редкие встречи стали необходимы каждой.

К тому времени Наташа защитила кандидатскую, развелась с мужем и вышла замуж в третий раз за простого строителя, который делал ремонт в её квартире. Он был моложе её на 7 лет. Дочь её выросла и уже училась в 8 классе. Наташа теперь окончательно стала Натальей Павловной, перешла работать в другой университет, ждала должности заведующей кафедрой, но и на прежнем месте подрабатывала на подготовительных курсах.

А Светлана, как и предсказывал астролог, ушла с работы, стала домохозяйкой. Сначала она была привязана к больной маме. От неё нельзя было отойти, и Света жила на две семьи, практически постоянно проживая у мамы, она бегала домой, чтобы накормить обедом мужа, встретить дочку из школы. О том чтобы съехаться не могло быть и речи, у мамы однокомнатная, у них съёмная. Мотаясь туда сюда, и, кажется, везде успевая, Света буквально валилась с ног. Но не досмотрела, кода первоклассница дочка возвращалась из школы, её сбила машина. Травма была тяжёлой. И Светлана, наняв маме сиделку, переехала жить в больницу. Потом мама умерла. Дочку забрали из больницы уже в свою квартиру. Девочку перевели на домашнее обучение, проходили сложные курсы реабилитации, муж много работал, Светлана жила одними проблемами. Но у неё сохранилась семья, муж понимал, помогал, может быть, даже любил, дочь выздоравливала. Светлане стало казаться, что есть свет в конце тоннеля.

Ульяна имела самую стабильную жизнь из четырёх возможных. Муж сделал карьеру, сыновья подросли, решились многие проблемы, которые можно решить за деньги. Но появились другие проблемы которые иногда приходят вместе с деньгами, а иногда просто так. Ульяна стала преподавать несколько часов в месяц, ушла из учебного отдела. Три мужика в доме – это не просто. Из маленьких деток выросли большие бедки. Мужа она давно не любила, а любила любовников. Муж тоже ей изменял. Но ничего этого не было видно. Она не выносила сор из избы. И картина её жизни была представлена обществу в лучшем ракурсе. Богатый муж, хорошие сыновья, удобная работа, налаженный быт.

Годы шли. Подругам уже было около сорока. Прошло четырнадцать с лишним лет с начала их дружбы.
Юля проводила часть отпуска у родителей. Позвонила, предложила встретится.
Они собрались, как всегда, в кафе. Ульяна пришла последней.
- Я из салона, - сказала она, - честное слово, не думала, что заставлю вас ждать. Но красота требует всё больше жертв. Вот чуть было не пожертвовала нашей встречей.
- Ещё год до трагедии, - равнодушно сказала Наташа. – Можно не торопиться.
Её жизнь была налажена. Дочь закончила школу и университет, вышла замуж. Наталья Павловна тоже вышла замуж. Уже в четвертый раз, теперь за молодого аспиранта, у которого она была руководителем. Никаких трагедий не было и не намечалось. Муж гулял, дочь жила скверно и не ладила с матерью, но эти мелочи жизни нельзя было назвать трагедией.
- А что такое трагедия? – спросила Света.
- Смерть, тяжёлая болезнь, - ответила Юля.
В её жизни была ещё одна трагедия. Она так и не вышла замуж, не родила ребёнка.
- Мои трагедии уже позади, и смерть и болезнь. Наверное, мне уже бояться нечего, - сказала Света.
Дочь её выучилась заочно, работала на дому. Но с инвалидным креслом не рассталась, личная жизнь девушки как-то складывалась в Интернете. Особых перспектив не было, только бы не стало хуже. Всё это была Светина трагедия. Но и Светино счастье. Поэтому она всё равно боялась.
- Ну будет вам вспоминать плохое, - запротестовала Юля. – Давайте о хорошем.
И они стали говорить о хорошем. У каждой было много хорошего. И чем больше хорошего говорила о себе одна, тем больше хотелось сказать другой. Разговор получился неискренним. Они выпили немного, но вино не оживило беседу, не открыло души. Посидели часок-другой и разошлись.
- Нам ещё одна встреча необходима, - напомнила Ульяна при расставании, - под Новый год. Нужно найти астролога.
- Можно онлайн. – предложила Юлия.
- Мне всё равно, - сказала Наташа.
- Давайте уж встретимся, - попросила Света, - Я не хочу рисковать.

Ей больше, чем другим, было знакомо то, чем пугал астролог. Она не хотела повторений. Жизнь уже перевалила за половину, скоро будет 45. Она боялась не за себя, здоровье подорванное стрессами могло серьёзно подвести. Что тогда будет с дочкой? Как будет жить без мамы несамостоятельная двадцатилетняя девушка, находящаяся то в депрессии, то в ремиссии, то ещё в каком-нибудь состоянии на грани. А что будет со Светой случись с дочкой очередная беда? Она не выдержит больше беды. Её такой шаткий семейный мир мог рухнуть в любой момент. Она боялась, что уйдёт муж, их кормилец, страдающий от недолюбленности, усталости, безысходности. Жизнь научила её бояться.

Наташа, наоборот, ничего не боялась. Она знала, что из любого положения есть выход. Пятый брак, второй ребёнок, новая работа. Конечно, ей не хотелось трагедий. Но что может случится? И почему с ней? Бред.

Ульяна делала вид, что ничего не боится. Она уже давно делала вид, что выиграла свою жизнь. Но кажущаяся стабильность висела на волоске. Один из сыновей связался с плохой компанией, приходилось вызволять его из разных передряг. Через год ему предстояла служба в армии. И с этим тоже надо было что-то делать. Другой сын учился за границей, Все эти семейные события и родительские обязанности требовали вложения денег. А деньги зарабатывал муж. А муж любил другую. Семью уже ничего не скрепляло. Только штампы в паспортах, записи в документах. Ульяна была не из тех, кто сдаётся. Муж это знал. Они приняли неписанные правила совместной жизни, при этом каждый жил сам по себе.
               
Юля боялась одиночества. Она хотела успеть вскочить в последний вагон уходящего поезда. Она хотела родить ребёнка. Она жила с разными мужчинами, и уже несколько лет не предохранялась. Но ребёнка не было. Возможно, она опоздала на уходящий поезд.
В ноябре Юля узнала страшную новость. Один из её мужчин оказался ВИЧ инфицированным. Это означало, что её настигла трагедия.
Юля позвонила Свете.
- Как у тебя дела? – спросила она осторожно.
- А что? У тебя тоже что-то случилось? – пробормотала Света.
- Что значит тоже?
- У моего мужа был инфаркт. Неделю лежал в реанимации, теперь перевели в палату. Состояние стабильное. Но он теперь будет инвалидом.
- Боже, как же так? Он тянул семью. Что же ты теперь будешь делать?
-  Я выплакала столько слез. Но мы живы и он, и я, и дочка. Надо искать работу.
- Да теперь мужа своего береги, он уже не сможет крутиться как белка в колесе.
Юля забыла как зовут мужа Светланы.
- Передавай ему привет, если о чём-то надо похлопотать в Москве, я помогу.
- А почему ты звонишь? Неприятности?
- Да, вполне могут быть.
- Неужели сбывается?
- Сплюнь. Обойдётся.
Юля уже не верила тому, что говорила.
Она позвонила Наташе.
- Как дела? Нам бы надо встретиться через месяц.
- Конечно, я помню.
- У тебя всё в порядке?
- Не накручивай. Дочка развелась с мужем, вернулась ко мне, и мой муж сбежал уже от нас двоих. Скандалы всех достали, надо разъехаться. И заново устраивать свою жизнь.
- Бразильский сериал.
- Что-то вроде того, только без любви.
- А ты как?
- Не очень. Но надеюсь на лучшее.
- Вот гад, этот астролог. Я его найду и приглашу опять на вечеринку в университет. Надо будет, сама оплачу. Но он от нас не уйдёт. Вы как бывшие сотрудники тоже придёте. Я договорюсь. Меня послушают. Они за меня держатся, я им нужна, я ведь без пяти минут доктор наук. Ну, в общем, я всё устрою. Там, в университете, и встретимся, как пятнадцать лет назад.
-   Ты точно всё организуешь?
- Я смотрю, ты испугалась. Всё будет хорошо. Никто ведь не умер?
- У Светкиного мужа инфаркт.
- Ого. Я этого астролога на изнанку выверну.
Ульяна позвонила Юле сама. Уже в предновогодние дни. Она сказала, что её попросили позвонить подруги. Назвала дату и время, когда им предстояло встретиться. Она ведь тоже до сих пор работала в том же университете. Спросила в конце:
- Ты в порядке?
- Да.
- А ты?
- Я ушла из семьи.
- Нет, быть не может.
- Младшего забрали в армию. Я мужу этого простить не смогла. Старший ещё учится, но уже имеет возможность подрабатывать, крутится как-то сам.
- А муж? Он что?
- Привёл любовницу. Но мне тоже было куда уйти. Скоро начнутся суды, раздел имущества. Всё –таки жизнь я свою проиграла.
- Ты здорова, дети тоже, это главное.
- Наверное.
- Как Светкин муж?
- В санатории на реабилитации. Похоже, выкарабкается.
-Ну, до встречи.
Встреча их состоялась совсем скоро.
 Юля уже знала результаты двух анализов крови. Кровь оказалась здоровой, но это не означало, что здорова Юля, и что страшная болезнь обойдёт её стороной. Очередной анализ через полгода мог дать положительный результат. Она жила в страхе. Время шло. Ей уже исполнилось тридцать девять. И она ещё мечтала о ребёнке.
Старые стены университета, большой актовый зал, весёлая компания подвыпивших сотрудников университета, предпраздничная атмосфера. И астролог. Теперь он уже был другим. Немного постарел, стал осторожнее в прогнозах, рассказывал о счастливых звёздах и камнях-талисманах, о том, как поймать удачу. И никаких трагедий.
- Похоже ему уже кто-то вправил мозги - сказала Наташа, - Теперь он поёт как соловей. А нам так запросто испортил жизнь. Пора прекращать эту комедию. Мы сюда пришли, чтобы трагедий не случилось. Вот пусть и ответит теперь перед нами за всё.
Она позвала астролога за их столик.
Он и не вспомнил их вовсе.
Света заплакала.
- Что случилось? – спросил он.
- А то, что ты нам нагадал, мерзавец. Ещё говорил, что через пятнадцать лет встретимся, и ты всё исправишь. Давай уж, постарайся. А то у тебя тоже будет трагедия, - пригрозила Наташа.
- О!- астролог был в замешательстве, - Я никогда не предсказываю ничего плохого.
- Ты нам сказки не рассказывай, сказки на сегодня закончились, - жёстко сказала Ульяна.
- Вспомни, что было пятнадцать лет назад. Здесь, на этом месте.
Он вспомнил.
-Я лишь предсказал вашу дружбу. И эту встречу.
- Ты, голубчик, всё вспоминай.
Астролог вздохнул, не решившись вступать с спор. Возможно, почувствовал Наташину смелость, Ульянину силу, Светланину боль, Юлин страх.
Он ввёл в ноутбук их даты и места рождения, задал несколько личных вопросов и попросил немного подождать.
- Пятнадцать лет ждали, - вымолвила Света.
- На компьютере специальная программа, я всё быстро рассчитаю, - оправдывался астролог, не вникая в смысл её слов.
Они пили сок и ждали.
- Глупая какая-то ситуация, мы взрослые женщины с высшим образованием пошли на поводу у какого-то предсказателя, - проворчала Ульяна.
- Нет, в этом было что-то фатальное. Не могли просто так на всех нас через пятнадцать лет посыпаться беды, - возразила Света.
- На тебя беды сыпались и до и после. Ты уж прости.
- А ты в Москве живёшь и горя не знаешь. Ни котёнка, ни ребёнка…
- А это не горе разве?
- Перестаньте, девчонки. Вон наш маг-чародей возвращается.
Астролог сверяясь с ноутбуком и какими-то записями сделанными от руки, сказал:
- У вас больше не будет проблем. Не случится трагедий…
- Ещё скажи, в ближайшие пятнадцать лет, - прервала его Наташа, - Давай конкретнее.
- Жизнь есть жизнь. Всякое в ней бывает.
- Ну, например.
- Юлия родит ребёнка через полтора года. Мужчина, который ей встретится сейчас женат, что будет потом трудно сказать. Я не знаю астрологической карты этого мужчины.
- Но про меня вы же всё знаете? – Юля боялась задать напрямую вопрос о здоровье.
- Знаю. Вы очень нервничаете, боитесь чего-то страшного: события или человека, может быть, болезни, трудно сказать. Что-то напугало вас два-три месяца назад. Но пройдёт ещё три месяца и вы поймёте, что боялись зря. Всё будет хорошо.
- А у меня? – Света задала вопрос и затаила дыхание.
- Ваша дочка скоро выйдет замуж.
- Быть этого не может.
- Меньше года пройдёт. Она уже познакомилась с этим парнем в Интернете. Потом они вместе поедут куда-то, наверное в реабилитационный лагерь или санаторий.
- А муж?
 -Ваш муж? Он справится с болезнью, пойдёт работать. Вы тоже найдёте работу, наконец, перестанете быть домохозяйкой. У вас появятся другие интересы. Но семья всегда будет на первом месте.
- А мои трагедии? – спросила Наташа с ухмылкой.
- У вас нет никаких трагедий. Впереди две свадьбы, ваша и вашей дочери. Дальняя дорога, как говорят гадалки. Может быть, поедете работать за границу.
- Может быть.
- А что делать мне? - задала вопрос Ульяна.
- А что хотите. Сыновья выросли, муж дал вам свободу. Вы можете вернуться к нему, он не будет против. Вас многое связывает. Ошибки нужно прощать. А если вы так не считаете, то живите с тем человеком, с которым живёте сейчас или с другим. Вопрос имущества решится быстро. Никто не захочет лишних проблем, их и не будет.
Наташа пожала плечами.
- Это просто жизнь, девчонки. А мы возомнили, бог знает что.
          Астролог встал и ушёл. Его никто не удерживал.