Глава III. Дети Летиции

Гениальные Матери Планеты
После государственного переворота 18 брюмера, совершённого братьями Бонапартами, ВТОРОЙ СЫН ЛЕТИЦИИ РАМОЛИНО — НАПОЛЕОН сосредоточил в своих руках всю полноту власти в одной из величайших европейских держав. И, как писал Рёдерер, «за три года (консульства) он больше сделал, чем короли за сто лет».

Своё детское восхищение Республикой Цезаря Бонапарт перенёс в политику, а также в названия государственных учреждений: Трибунат, Сенат, Консулы.

Наполеон обладал поразительной, почти невероятной работоспособностью, феноменальной памятью, выдающимся умом, военным талантом и государственным мышлением.

Даже отстранённый от власти Баррас признавал за Наполеоном «постоянную мозговую лихорадку», «вечную бешенную мозговую деятельность».

Будучи сам трудоголиком (Наполеон работал по 15 часов в сутки), он много требовал и с других. Все министерства Франции работали под непосредственным контролем Первого консула. Наполеон лично проводил заседания, давал поручения должностным лицам и осуществлял контроль над их исполнением.

Часто в конце дня он созывал министров и держал их за работой далеко за полночь. Когда они от усталости опускали головы на стол, он весело подбадривал их: «Ну-ну, господа министры, давайте просыпаться: ведь только два часа утра! Надо отрабатывать деньги, которые платит нам французский народ!»

Первоочередной задачей Первого консула было искоренение преступности. Не занимаясь долгими судебными разбирательствами, всех бандитов и разбойников ставили к стенке. Чиновников, заподозренных в коррупции и воровстве, без юридических проволочек сажали за решётку. И держали до тех пор, пока они сами не возвращали всё украденное. С разгулом преступности Наполеон справился за полгода.

Государственным служащим были назначены очень большие оклады. О взятках никто не смел ни подумать, ни предложить. До самого крушения Наполеоновской империи государственный аппарат работал с точностью часового механизма.

Французы сполна насытились демократией за годы Революции и хотели порядка. Только сильная власть, по мнению большинства населения страны, обеспечивала порядок и развитие общества.

В этот период интересы Наполеона полностью совпали с интересами народа.

В период своего консульства Бонапарт провёл ряд важных реформ во всех областях общественной жизни, которые были поддержаны народом.

Он придавал огромное значение экономике и разбирался в ней не хуже профессиональных экономистов. При Наполеоне в 1800 году был учреждён Французский банк для хранения золотого запаса. Денежной единицей стал франк, равный пятиграммовой серебряной монете.

В 1801 году в Париже была открыта первая Промышленная выставка. В 1802 году была основана Торговая палата, в следующем — Палата мануфактур.

Началось быстрое развитие промышленности. Товары из Франции стали самыми лучшими в Европе. Учёные и изобретатели получили возможность заниматься своей деятельностью во благо государства.

Наполеон очень много сделал для усовершенствования системы образования и потратил на это больше средств, чем на что-либо другое.

Император учредил школы-лицеи и высшие учебные заведения. Был основан Высший Педагогический институт. Нормальная и Политехническая школы до сих пор остаются самыми престижными учебными заведениями во Франции. Наполеону Политехническая школа обязана девизом: «За Родину, науку и славу».

21 марта 1804 года во Франции был принят Гражданский кодекс — «Кодекс Наполеона», действующий (с изменениями и дополнениями) по сей день во многих странах мира.

Находясь в ссылке на острове Святой Елены, Наполеон так оценивал свою деятельность: «Моя действительная слава заключается не в том, что я выиграл сорок сражений. Ватерлоо стёрло в памяти воспоминания обо всех этих победах. Но что, не смотря ни на что, не сотрётся в памяти и что будет жить вечно, так это мой Гражданский кодекс».

Главная идея Кодекса Наполеона – «ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ».

По подсчётам историков, к середине XX века положения Кодекса Наполеона в той или иной степени приняты правовыми системами более 70 стран мира.

Наполеон объявил себя национальным арбитром, стоящим вне партийных пристрастий.

Правда, не взирая на огромную работу по наведению порядка в стране, Наполеон не прекращал войны. Военные успехи и завоевания несомненно служили сплочённости народа и росту национальной гордости французов.

Субъективной причиной этих войн были мечты Наполеона о создании европейской Империи подобной античному Риму или империи Карла Великого. За десять лет его правления к исконно французским землям были присоединены Бельгия, Голландия, Тоскания, Флоренция и другие. Численность населения Великой империи удвоилась и достигла 44 миллионов человек.

За короткое время императору удалось восстановить политическое единство Запада, создать объединённый рынок европейских стран и путём внедрения французского языка заложить основы общего культурного пространства.

«Я хотел создать единый Европейский свод законов и сделать Европу одной нацией (правда, во главе с Францией)... Соединённые Штаты Европы — вот моя мечта...»

«Безмерно то, что я сделал, а то, что замышлял сделать, ещё безмернее» (Наполеон).


ПЕРВЕНЕЦ ЛЕТИЦИИ — ЖОЗЕФ БОНАПАРТ после переворота стал членом Государственного совета и Законодательного собрания. Он отказался от поста министра ради дипломатии.

Умный, образованный, психологически устойчивый, с хорошо развитой интуицией Жозеф обладал всеми качествами, необходимыми для дипломатической службы.

В 1800 году на переговорах с США он подписал Конвенцию (Мортефонтенский договор), ставшую завершением квази-войны 1798-1800 гг.

В 1801 году на переговорах с Австрией заключил Люневильский мир, который привёл к распаду Второй антифранцузской коалиции.

В 1802 году подписал Амьенский мир с Англией, завершивший войну и поставивший крест на Второй антифранцузской коалиции.

В 1804 году Жозеф Бонапарт стал великим мастером Великого востока Италии. В масонство, в ложу «Совершенной искренности» старший брат Наполеона был инициирован ещё в 1793 году, в Марселе. Это было время, когда в масонские общества вступали аристократы, известные просветители, военные, вожди Французской революции, такие как Робеспьер и Марат, а также члены Директории Баррас, Сийес и другие. Масонов финансировали банкиры и крупные промышленники. Возможно, и вступление в масонство Жозефа братья Бонапарты использовали, чтобы обзавестись нужными связями.

В любом случае все эти люд активно посодействовали в возвышении Наполеона. Банкиры спонсировали государственный переворот 18 брюмера. В благодарность за это Первый консул в Конституции 1799 года гарантировал неприкосновенность частной собственности.

В 1805 году Жозеф временно возглавлял правительство, пока Наполеон командовал Grande Armee.

В 1806 году ему было поручено командование армией, посланной против Неаполя, после чего он был объявлен королём Неаполитанским. В Неаполе Жозеф окружил себя компетентными министрами. Он ввёл Гражданский кодекс, упразднил феодальную систему и провёл ряд реформ в юридической, финансовой и образовательной областях.

Жозефу удалось привлечь на свою сторону влиятельные слои земельной буржуазии и часть дворянства.

Два года старший брат Наполеона успешно правил Неаполитанским королевством. Но император решил «перебросить» его на более трудный участок империи, в Испанию.

Жозеф очень не хотел принимать испанскую корону, однако чувство долга было сильнее его собственных интересов. Став королём Испании в 1808 году, он первым делом отменил инквизицию. Провёл реформы в образовательной системе, ввёл публичные школы, призванные заменить церковно-приходские, основал государственные средние учебные заведения, начал строительство Высшей школы искусства и техники. Однако привлечь симпатии испанцев ему не удалось.

В том же году он написал брату: «До сих пор никто не сказал Твоему величеству всей правды... на моей стороне нет ни одного испанца, за исключением нескольких путешествующих со мной человек...»

И позже: «Меня не пугает такая ситуация, но этот случай уникален в истории; у меня здесь нет ни одного сторонника». Жозеф бьёт тревогу, но Наполеон не слышит брата.

Неразрешимой для Жозефа была финансовая проблема. До предела истощённая Бурбонами экономика Испании несла на себе тяжесть содержания огромной армии.

Испания выплачивала огромные безвозмездные кредиты Франции (в 1808–1810 годы около 10 миллиардов реалов). Какая уж тут могла быть симпатия к брату Наполеона?!

«Трагедия Жозефа заключалась в том, что, обладая совершенными способностями искусного дипломата, просвещённого и прогрессивного реформатора и будучи целостной миролюбивой фигурой, он именно этими талантами не пришёлся ко двору в тех условиях, в которых находилась Испания».

После поражения французов в сражении при Витории (21 июня 1813 года) и подписания Наполеоном мира прежний король Испании вновь воцарился на троне, а Жозеф вернулся во Францию.

На острове Святой Елены император писал о старшем брате следующее: «Он остроумен и образован, он притягателен. На высоких должностях он делал всё, что мог, с наилучшими намерениями. Таким образом, виноват я, а не он, потому что именно я бросал его на глубокие места...»

После отречения Наполеона Жозеф переехал в Швейцарию. Во время подготовки к побегу императора с Эльбы он сразу же откликнулся на призыв матери и был рядом с братом в битве при Ватерлоо.

После вторичного отречения Наполеона Жозеф уехал в США, где занимался литературным творчеством. 10 томов его мемуаров и переписки были изданы в 1853–1855 годах.

Работоспособность, ответственность, умение общаться с людьми и завязывать знакомства, дар убеждения, здравомыслие, — все эти качества Жозеф унаследовал от матери.


ТРЕТИЙ СЫН ЛЕТИЦИИ РАМОЛИНО — ЛЮСЬЕН после государственного переворота получил пост министра внутренних дел. Наполеон рассчитывал найти в лице брата единомышленника и соратника.

Блестящий оратор и артист Люсьен великолепно справился со своей ролью во время переворота 18 брюмера.

Люсьен был человеком импульсивным. Он мог с головой окунуться в любую авантюру, любое приключение, будь то революционное или любовное. Впрочем, для государственной деятельности эти качества были не очень пригодны.

Став министром, Люсьен успешно провёл пропагандистскую компанию по восстановлению монархии, но с новой династией — Бонапартов. Любое дело он начинал с энтузиазмом, даже с блеском, но затем быстро охладевал.

Люсьен с детства невзлюбил строгую армейскую дисциплину; поэтому его перевели из кадетской школы в духовную семинарию. В душе «свободный художник» брат Наполеона не справился с повседневной работой на посту министра внутренних дел. Он неаккуратно вёл дела в своём ведомстве и был замечен в сомнительном использовании государственных средств.

Люсьен обожал быть в центре внимания. В своё время он был звездой в якобинском клубе в Тулоне, за что отсидел шесть недель в тюрьме после падения якобинской диктатуры.

Как и все Бонапарты Люсьен был амбициозен, мечтал о славе писателя и не сомневался в своём таланте. В 1798 году он издал свой двухтомный роман «Индейское племя или Эдуард и Стеллина», что впрочем, не стало литературным событием.

К сожалению, «блестящее воображение… мало способствовало руководствоваться благоразумием в важных обстоятельствах… Страсти часто увлекали его», — писала о Люсьене герцогиня Абрантес.

Не последнюю роль в не заладившейся карьере Люсьена Бонапарта сыграла несчастная любовь. В 1800 году 25-летний министр внутренних дел Франции после смерти своей первой жены страстно влюбился в красавицу, жену банкира Рекамье. Он настойчиво и безуспешно преследовал её своими пламенными письмами, наполненными страданиями и мольбами.

Чтобы излечить брата от несчастной любви и заставить работать на благо Франции Наполеон уволил Люсьена с поста министра и послал его с дипломатической миссией в Испанию. В марте 1801 года Люсьен подписал Аранхуэзский договор, но после нескольких неудач на дипломатическом поприще вернулся в Париж.

Люсьен Бонапарт стал вести богемный образ жизни богатого рантье. В его знаменитом литературном салоне в Париже бывали мадам де Сталь, Шатобриан (ненавидящий Наполеона), Беранже и другие выдающиеся деятели искусства и культуры Франции.

Безусловно, учитывая неоценимые заслуги Люсьена во время переворота 18 брюмера, в финансовом плане Наполеон ни в чём не отказывал брату.

Император пытался образумить Люсьена. Он очень нуждался в его ораторском таланте, но беспечный брат наслаждался свободой, с увлечением ставил спектакли в своём любительском театре и играл в них главные роли.

Все попытки Наполеона женить брата на своей падчерице Гортензии Богарне или на испанской инфанте Марии-Луизе не увенчались успехом.

В 1803 году Первый консул сделал Люсьена сенатором. Однако под влиянием своих друзей Шатобриана и мадам де Сталь, а может и от обиды на брата, Люсьен стал открыто выступать против Наполеона, обвиняя его, что он забыл республиканские принципы.

В довершение всего он женился без согласия Наполеона, но по любви, на вдове Александрине Блешам, что привело в бешенство его брата. Наполеон заявил, что он никогда не признает этот брак.

В 1804 году Люсьен вместе с женой вынужден был уехать в Рим. Папа Пий VII предоставил ему земли в Витебро и провозгласил князем Канино.

Наполеон не раз пытался помириться с братом, предлагал ему корону Этрурии при условии расторжения брака. Однако Люсьен не соглашался; его всё устраивало. Он был единственным из Бонапартов, кто просто наслаждался жизнью.

В 1807 году братья встретились в Мантуе и после очередного отказа Люсьена развестись с женой Наполеон запретил ему проживать в Риме.

В 1810 году Люсьен отправился в США, но был захвачен англичанами и препровождён на Мальту, а оттуда в Плимут.

Он сразу же откликнулся на призыв Летиции в 1815 году и всячески содействовал побегу Наполеона с острова Эльба. В битве при Ватерлоо Люсьен был рядом с братом. Используя свой ораторский талант он защищал Наполеона перед трибуналом и Сенатом, правда, тщетно.

После трибунала вечный романтик Люсьен готовил план побега Наполеона с острова Святой Елены. Он мечтал вместе с Жозефом, жившим уже в США, освободить Наполеона и в союзе с братьями овладеть Мексикой. Смерть Наполеона положила конец этим планам.

После вторичного отречения брата Люсьен снова поселился в Риме. Оставшуюся жизнь он занимался астрономией, математикой, переводами, писал и издавал свои поэмы, пропагандировал наполеоновские идеи.

В 1835 году в Париже были опубликованы его воспоминания «Правда о Ста днях», а в 1836 году — «Мемуары Люсьена Бонапарта».

Дерзость, романтизм, авантюризм, — все эти качества Люсьен унаследовал от матери.


ЧЕТВЁРТЫЙ СЫН ЛЕТИЦИИ — ЛУИ после переворота 18-го брюмера был назначен командиром 5-го драгунского полка.

Наполеон очень хотел выдать свою падчерицу Гортензию Богарне замуж за одного из своих братьев. После неудачной попытки женить Люсьена Наполеон пытался заставить Луи взять в жёны дочь Жозефины.

Но Луи, влюблённый в другую девушку, внезапно покинул Париж и отправился со своим полком в Португалию. В 22 года он был произведён в полковники.

В конце концов Луи покорился брату, смирился со своей участью, вернулся в Париж и в 1802 году женился на Гортензии.

Этот брак, заключённый по приказу Наполеона, был несчастливым, так как супруги не испытывали друг к другу никаких чувств. Невеста горько плакала в течение всей брачной церемонии.

В 1803 году Луи получил чин бригадного генерала и вскоре вступил в командование резервной Английской армией. Эта армия превратилась в Grande Armee и была направлена в Австрию. Луи вместе с братом Жозефом остался в Париже. Отвечая за военные дела, при возникновении австрийской угрозы он быстро организовал Северную армию (1806 г.)

В 1806 году Наполеон сделал брата королём Голландии под именем Людовик I.

Луи всячески пытался отказаться от престола, ссылаясь на ослабленное здоровье (он страдал тяжёлой формой артрита) и плохой северный климат, но снова уступил брату.

Совершенно неожиданно для себя Людовик I всем сердцем проникся нуждами народа и оказался очень хорошим королём.

Луи Бонапарт ввёл в своём королевстве Гражданский кодекс, основал Королевскую библиотеку, Королевский музей, Королевский институт наук и искусств (ныне Королевская Нидерландская академия наук).

Он был очень популярен среди голландцев, поскольку ставил интересы Голландии выше интересов Франции. Луи впервые не подчинился Наполеону и напрочь отказался проводить военный набор 40 тысяч солдат в стране с населением, не превышающим 2 млн. человек. Отношения между братьями стали портиться.

В 1808 году Наполеон предложил Луи испанский трон, но брат отказался.

В этом же году он был награждён орденом Св. Андрея Первозванного.

Брак Луи с Гортензией распался.

Конфликт между императором и его братом Луи нарастал. В 1810 году территория Голландского королевства была аннексирована Францией. Взамен Людовик получил от брата титул графа Сен-Лё с правом правления в великом герцогстве Клеве-Юлих — Берг.

Однако отношения между Наполеоном и Луи окончательно разладились.

В 1813 году Луи предложил брату свою помощь посредника между ним и Александром I и Францем II, в обмен на потерянное королевство. Император произнёс в ответ: «Я предпочёл бы, чтобы Голландия снова отошла к дому Оранжей, чем к моему брату». Так вскоре и случилось.

Луи Бонапарт несколько раз просил у короля Вильгельма I разрешения посетить дорогое его сердцу королевство Нидерландов, и только Вильгельм II позволил ему посетить страну под вымышленным именем.

Однако во время путешествия люди узнавали Людовика I. Он был глубоко тронут, когда восторженная толпа собралась под окнами гостиницы, где остановился их бывший король.

Это была демонстрация любви бывших подданных к их королю «Людовику доброму», как его прозвали голландцы.

После вторичного отречения Наполеона Луи жил в Риме под покровительством Папы Пия VII. Он занимался написанием трудов по истории, составил важный труд «Исторические документы по истории управления Голландией» в 3-х томах. Написал эссе о поэзии, трагедию «Лукреция», «Оды», роман «Мари или Любовные муки».

Из пяти братьев Бонапартов только Луи не было рядом с Наполеоном во время Ста дней.

На похоронах бывшего короля Нидерландов Людовика I в знак глубокого уважения к нему присутствовала официальная делегация Голландии.

Храбрость, ответственность, душевность, — все эти качества Луи унаследовал от матери.



ПЯТЫЙ СЫН ЛЕТИЦИИ РАМОЛИНО — ЖЕРОМ после окончания военного колледжа в 1800 году служил лейтенантом консульской гвардии.

Наполеон решил сделать брата флотоводцем и направил его в военно-морской флот.

В 1802 году семнадцатилетний Жером сопровождал зятя, генерала Леклерка и сестру Полину в Сан-Доминго. Оттуда Леклерк послал его в Париж с донесением Наполеону. Но до Парижа Жером не добрался, преследуемый английским военным кораблём, укрылся в США, где встретил восторженный приём.

В США Жером женился на Элизабет Патерсон, дочери балтиморского коммерсанта. Через два года у них родился сын. Узнав об этом, Наполеон в негодовании заявил, что никогда не признает этот брак и потребовал возвращения брата во Францию.

Жером подчинился императору, оставил жену и в 1805 году вернулся во Францию.

Наполеон аннулировал его брак и поставил командовать эскадрой. Жером участвовал в многочисленных плаваниях в Алжир, Египет, Вест-Индию. В 1806 году Жером получил звание контр-адмирала. На этом его морская карьера закончилась.

По приказу Наполеона он оставил флот и принял командование бригадой из 15 000 баварцев и 8 000 вюртенбергцев. Он отправился на войну с Пруссией, где одержал ряд побед и в 22 года получил чин бригадного генерала.

После окончания войны Наполеон создал из завоёванных в Германии земель Вестфальское королевство, королём которого он сделал своего младшего брата. В жёны Жером получил принцессу Екатерину, дочь короля Фридриха Вюртенбергского.

Жером учредил блестящий двор, его королевство стало образцом императорского правления. Во время своего царствования он отменил крепостное право, ввёл Гражданский кодекс, объявил свободу вероисповедания. Подданные относились к Жерому с симпатией и называли его «Весёлым королём».

Жером принимал участие во всех походах Наполеона. Во время войны с Россией в 1812 году Наполеон поставил его командовать правым крылом «Великой армии». Однако Жерому не удалось помешать русскому генералу Багратиону соединиться с армией генерала Барклая де-Толли, и он был смещён.

Когда в марте 1815 года Наполеон совершил побег с Эльбы, Жером немедленно присоединился к брату. 15 июня он открыл сражение под Ватерлоо, лично возглавил штыковую атаку и под градом картечи взял Шарлеруа.

Вечером в день битвы под Ватерлоо Жером сказал императору: «Здесь исчезнет всё, носящее имя Наполеон». Тот ответил: «Дорогой брат, я узнал тебя слишком поздно».

Император оставил его командовать войсками, а сам возвратился в Париж. В битве при Ватерлоо Жером сражался как лев, получил тяжелейшие ранения. С перевязанной рукой он не оставил поле боя, дрался до последнего.

После Ста дней Жером жил в Риме под покровительством Папы Пия VII. Он тщетно молил принца-регента Англии о разрешении посетить больного брата на острове Святой Елены.

После смерти Наполеона Жером занимался приведением в порядок архива Бонапартов. В 1847 году он получил разрешение вернуться во Францию.

В 1848 году его назначили генерал-губернатором Дома Инвалидов. В 1850 году Жером был произведён в маршалы Франции, а в 1851 году стал президентом Сената. В 1861 году были изданы его Мемуары.

Внук Жерома, по линии его первой американской жены, правнук Летиции Рамолино — Чарльз Джозеф Бонапарт стал министром юстиции США. В 1908 году, во время президентства Теодора Рузвельта он учредил Бюро расследований, переименованное в 1932 году в ФБР.

Храбрость, дерзость, преданность семье, — все эти качества Жером унаследовал от матери.


МЛАДШИЙ СВОДНЫЙ БРАТ ЛЕТИЦИИ РАМОЛИНО, КОТОРОМУ ОНА ЗАМЕНИЛА МАТЬ — Жозеф Фэш, после переворота 18 брюмера вернулся в духовенство, стал каноником в Бастилии на Корсике.

В 1802 году он был назначен архиепископом Лионским, затем кардиналом, французским посланником при Ватикане.

В 1804 году Феш получил от Наполеона графский титул, звание сенатора и Великого капеллана Франции.

Когда в 1809 году Наполеон ликвидировал Папскую область, а Пия VII арестовал и содержал в плену, Жозеф Феш в знак протеста отказался занять место архиепископа Парижского.

В 1811 году для осуждения Папы Пия VII в Париже был собран собор под председательством кардинала Феша. Однако дядя императора проявил строптивость и высказал преданность Папе. Он открыто выразил Наполеону своё недовольство унизительным обращением императора с Пием VII. Чем оказал семье Бонапартов неоценимую услугу. Император был разгневан и удалил кардинала Феша в почётное изгнание в Лион.

Во время Ста дней Жозеф Феш был рядом с Наполеоном. После вторичного отречения Бонапарта дядюшка вместе с Летицией Рамолино удалились в Рим, под покровительство Папы Пия VII.

После падения Наполеона практически все представители семьи Бонапартов попросили убежище у Папы Римского.

Мать Наполеона проживала во дворце Ринуччини, его сестра Полина на вилле Номентана, братья Луи и Жером — в палаццо Манчини и Нуньес. В разное время у Папы Римского находил приют Люсьен. В 1814 году Пий VII даровал ему титул принца Канино.

Более того, тот, кого Наполеон считал своим противником, обращался к европейским монархам с просьбой позволить больному Наполеону покинуть остров Святой Елены и поселиться в папской резиденции вместе со своей матерью. Но Папе отказали. К Летиции Пий VII относился с особым почтением.

От своей старшей сестры, заменившей ему мать, Жозеф Феш унаследовал верность католическому вероучению и преданность семье.


СТАРШАЯ ДОЧЬ ЛЕТИЦИИ — ЭЛИЗА получила образование в Королевском пансионе Сен-Луи в Сен-Сире.

В 1797 году, когда Элиза пребывала на Корсике вместе с матерью, Жозефом и Люсьеном, её выдали замуж за офицера Бачиокки, происходившего из влиятельного аристократического рода. Этот брак был заключён по любви, хотя, возможно, он был полезен Бонапартам для победы на выборах в Совет Пятисот.

В Париже Элиза вместе с супругом жила у Люсьена. Вместе с братом они устроили в отеле де-Бризанн литературно-художественный салон, где собирались самые знаменитые деятели французской культуры.

После смерти первой жены Люсьена Элиза взяла его детей к себе на воспитание.

В 1805 году Наполеон предоставил сестре владения в Италии. Она получила титул княгини Пьюмбино, Лукки, Массы, Каррары и Гарньяфо.

Умная, блестяще образованная, сильная Элиза очень много сделала для процветания своих княжеств, провела ряд реформ как в экономической, судебной так и в культурно-образовательной сферах. Княгиня развернула активную деятельность по наведению образцового административного порядка. Она жила строго по средствам и не допускала превышения расходов над доходами княжества.

Любовь к порядку, экономии и строгому учёту средств Элиза, как и Наполеон, унаследовала от своей матери.

Супруг Элизы в управлении участия не принимал. Она сама возглавляла правительство и сама инспектировала войско.

Благодаря проведённой уголовной реформе, во время её правления была искоренена преступность.

В Лукке были открыты новая больница, воспитательные учреждения для девочек и мальчиков. Была проведена сельскохозяйственная реформа.

Монастыри, которые не являлись одновременно школами, были закрыты, а их имущество и земли национализированы. Открывались публичные библиотеки, начата постройка новых дорог и акведука.

Княгиня активно занималась разработкой Каррарских мраморных рудников. Она открыла в Карраре Академию изящных искусств, где скульпторы должны были создавать статуи из каррарского мрамора.

Для оказания помощи скульпторам Элиза учредила специальный банк. Она привечала крупнейших деятелей искусства, была меценатом Николо Паганини.

При Элизе Лукка впервые за всю историю стала столицей в современном значении этого слова. Под её руководством расширяли улицы и дороги, соединяющие Лукку с Флоренцией. Были сооружены набережные, защищающие город от наводнений.

Император оценил таланты сестры и был очень доволен её деятельностью. В 1809 году Элиза по приказу Наполеона стала Великой герцогиней Тосканской. Столицей Тоскании отныне была Флоренция.

В 1813 году ситуация в Европе стала накаляться. Элиза решила обратиться за помощью к сестре Каролине и её супругу Мюрату, королю Неаполитанскому. Оказалось, что её сестра уже вела переговоры с австрийцами.

Вскоре неаполитанские войска вошли во Флоренцию. Элиза, будучи беременной на девятом месяце, была вынуждена бежать. На время она поселилась у брата Жерома в Австрии.

В марте 1815 года, после побега Наполеона с Эльбы, Элиза была арестована и заключена в крепость Брюн. В августе её освободили. Она переехала жить в Рим, под покровительство Папы Пия VII. Занимаясь археологическими раскопками, сильно простудилась и умерла в возрасте 43 лет.

В народе об Элизе осталась добрая память как об умной и деятельной правительнице.


СРЕДНЯЯ ДОЧЬ ЛЕТИЦИИ РАМОЛИНО — ПОЛИНА закончила своё образование в знаменитом пансионе Жанны Кампан, французской писательницы, педагога , бывшей придворной дамы (чтицы) королевы Марии-Антуанетты. Из её книг по педагогике наиболее ценились «Советы юным девушкам». Главной идеей мадам Кампан было воспитание будущих жён и преданных, образованных матерей — воспитательниц своих детей.

Наполеон высоко ценил педагогические таланты и идеи руководительницы пансиона благородных девиц. Однажды, во время обсуждения с Жанной Кампан образовательной реформы, он произнёс свои знаменитые слова: «Я утверждаю без колебаний, что всё будущее ребёнка полностью зависит от матери».

О любимой сестре Наполеона написано немало историй. Сложно сегодня разобраться, где в них правда, а где вымысел.

Красивая, молодая женщина всегда приковывает к себе больше внимания, чем не красивая! Поэтому и сплетен о красавицах собирается так много, что некоторые из них превращаются в часть истории.

Ги Бретон напишет о Полине так: «Вот уже сто шестьдесят лет жизнь Полины Бонапарт является излюбленной темой ЛЕГКОВЕСНЫХ историков. Они раздевают эту женщину... делятся с читателями самыми пикантными деталями... У нас совершенно иные намерения. СВЯЗИ ПОЛИНЫ ЗАЧАСТУЮ ИМЕЛИ ВЕСЬМА СЕРЬЁЗНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ, ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ И ВОЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ».

Быть может, блистательная Полина, о которой Наполеон сказал: «Безусловно, она самая красивая женщина в Париже», выполняла какие-то особые тайные поручения брата? И неизвестно, по каким причинам император не разрешал сестре развестись со вторым мужем, хотя, как пишут современники, они почти никогда не жили вместе.

Более того, чтобы сделать сестру независимой от мужа, император подарил ей герцогство Гвасталльское.

Почему так снисходительно смотрел венценосный брат на её любовные похождения? Быть может, все эти романы Полина заводила, потому что Наполеону это было зачем-то нужно?

Несомненно, красавица Полина, как и все дети Летиции Рамолино, была хорошо образована. Но она была достаточно умна, чтобы не отпугивать мужчин заумными беседами. Полина была истинной женщиной и умело играла «глупенькую». Максим де-Вильмар писал о сестре Наполеона: «В ней было что-то от идеала женщины, нечто тонкое, кокетливое, но не поддающееся определению».

Единственная из сестёр императора Полина не жаждала власти. Она продала своё владение французскому герцогу Пармскому за 6 000 000 франков. Но титул герцогини сохранила.

Полина наслаждалась своей властью над властьимущими мужчинами и, возможно, её романтичная натура видела в своей «шпионской деятельности» нечто очень важное для Наполеона и всей империи.

Однако, если оставить все слухи и сплетни о любвеобильности Полины и посмотреть на неё с другой стороны, то можно увидеть чрезвычайно одарённого человека. Она обладала великим даром доброты и способностью к самопожертвованию.

Как и Летиция Полина была миротворцем, умела смягчить гнев императора. Однажды, когда Наполеон был зол на Жерома, она стала напоминать брату об их детстве в Аяччо. Полина рассуждала о том, каким горем было бы для их отца видеть вражду между сыновьями. Говорила о том, что они все должны сохранить ту же тесную связь и дружбу маленьких Бонапартов «вокруг мамы». Наполеон расчувствовался и простил брата.

Первый раз Наполеон выдал Полину замуж в 1797 году за Шарля Леклерка, одного из лучших генералов Республики. Невесте было 17 лет, а жениху 24 года. Желающих жениться на сестре Бонапарта было огромное количество, но он выбрал того, кого выбрала сама Полина. Она безумно любила мужа.

Через год у них родился сын Дерминд, названный в честь героя поэм Оссиана. В 1801 году генерал Леклерк и Полина отправились на Гаити. Франции нужно было укрепить своё господство на Карибском море.

Вскоре на Гаити вспыхнул мятеж и началась страшная эпидемия жёлтой лихорадки. Леклерк приказал всем женщинам уехать на остров Тортута, только одна Полина отказалась покинуть мужа. «Госпожа Леклерк» проявила большое мужество, помогая выхаживать больных солдат. А когда лихорадка свалила Леклерка, Полина неотлучно находилась возле мужа. Как только генерал скончался, обезумевшая от горя жена отрезала свои длинные волосы и накрыла ими тело любимого супруга.

Она привезла набальзамированное тело генерала в свинцовом гробу в Париж и устроила пышные похороны, каких в этом городе ещё не видели.

В 1802 году умер единственный сын Полины. Она была настолько убита горем, что многие опасались за её собственную жизнь.

Полина ещё носила траур, когда Наполеон буквально заставил сестру выйти замуж за князя Камилло Боргезе, отпрыска одного из знатнейших и богатейших семейств Италии.

Через два года брак фактически распался. Полина жила одна то в Париже, то в Риме. Однако разводиться им Наполеон запретил.

Только после смерти Наполеона Полина через суд получила официальное разрешение на раздельное проживание с супругом.

Все, кто знал Полину, поражались её преданностью брату. Вместе с мамой Летицией они не любили обеих жён Наполеона. Но если с Жозефиной Богарне смирились и даже со временем к ней привыкли, то вторую жену Марию-Луизу Австрийскую просто возненавидели.

Однажды на балу Полина показала язык императрице. Наполеон, защищая жену, часто сорился с сестрой. Но, как показало будущее, зря император недооценивал интуицию двух по-настоящему любящих его женщин, — матери и сестры.

В 1813 году, когда против Франции поднялась вся Европа, принцесса Боргезе ради любимого брата, зная, что ему нужны были деньги для снаряжения армии, продала свои лучшие бриллианты за 300 000 франков и отдала их императору.

После отречения Наполеона в Фонтенбло, по дороге на Эльбу Наполеон увиделся с сестрой. Полина со своим двором приветствовала брата как императора.

«Если я снова вернусь к власти, я не знаю, что я для тебя сделаю», — сказал Наполеон, прощаясь с сестрой.

Полина первая откликнулась на призыв Летиции; вместе с матерью они распродали всё своё имущество, все драгоценности и привезли деньги на Эльбу. Летиция и Полина принимали самое активное участие в организации побега Наполеона. После вторичного отречения Бонапарта Полина добивались разрешения жить на острове Святой Елены, чтобы ухаживать за больным братом.

Вот какой смелой, мужественной и жертвенной была «самая аморальная женщина Европы». Её ослепительную красоту сохранил для потомков скульптор Антонио Канова, изваявший Полину Бонапарт в образе Венеры.

Красоту, преданность семье, способность на самопожертвование ради своих близких Полина унаследовала от матери.


Восемь (!!!) образованных, талантливых, выдающихся людей и одного Гения сотворила Гениальная Мама с острова Корсика. И это уже не случайность, а строгая закономерность, которую необходимо изучать.

Среди историков существует мнение, что Наполеон возвысил свою семью. На наш взгляд, без целенаправленных и решительных действий матери Наполеона и братьев Бонапартов, его стремительного взлёта к вершинам власти никогда бы не произошло.

И сам Наполеон это отлично понимал. Поэтому он не раздавал короны своим «никчёмным» братьям и сёстрам, а ставил на ответственные посты самых умных и верных ему людей.

Однако в материнском творчестве Летиции был и «брак». Предательство только одного (одной) из членов семьи Бонапартов стало одной из причин падения империи и гибели Наполеона.


САМАЯ МЛАДШАЯ ДОЧЬ ЛЕТИЦИИ РАМОЛИНО — КАРОЛИНА вместе с  сестрой Полиной завершила своё образование в пансионе мадам де Кампан в Сен-Жермен-Эн-Лей. Здесь она подружилась с дочерью Жозефины, Гортензией Богарне.

О Гортензии пишут, что она была блестяще образованна, знакома с трудами Сен-Симона, Руссо, Вольтера и других мыслителей, музыкально одарена, сочиняла стихи. Дочь Жозефины была талантливой миниатюристкой, а ещё отлично играла в бильярд.

Такими же, как и Гортензия, образованными и талантливыми были все три дочери Летиции Рамолино.

Талейран был очень высокого мнения об интеллектуальных способностях сестёр Наполеона. Об Элизе он говорил, что у неё «голова Кромвеля», а у Каролины «голова Макиавелли».

В 17 лет Каролина Бонапарт влюбилась в генерала Наполеоновской армии, красавца Мюрата. Тот в свою очередь ответил девушке взаимностью. После 18 брюмера он лично прибыл в пансион мадам Кампан и объявил Каролине об успехе переворота.

В 1800 году была отпразднована их пышная свадьба. В следующем году в семье Мюратов родился мальчик, Наполеон-Иоахим, а через год девочка — Мария-Летиция.

В 1802 году Наполеон одновременно обвенчал Луи Бонапарта с Гортензией де Богарне и Каролину с Мюратом.

В 1803 году Наполеон назначил Мюрата военным губернатором Парижа. Через год после коронации Бонапарта Каролина получила в подарок от брата Елисейский дворец в Париже.

Однако больше всего она мечтала о власти... «В ней все запросы умолкали перед честолюбием», — писал Талейран.

В 1806 году император сделал Каролину и Мюрата великой герцогиней и великим герцогом Берга и Клеве. Мюрат поспешил в своё владение, а беременная Каролина осталась в Париже. Вскоре она родила четвёртого ребёнка, но воссоединиться с супругом не спешила.

Наоборот, Каролина устраивала грандиозные приёмы в Елисейском дворце и совершенно неожиданно сблизилась (очень сблизилась) с Меттернихом — австрийским посланником. Но не только связь с Меттернихом удерживала её в Париже.

Каролина была не удовлетворена титулом «великой герцогини». Она мечтала стать королевой. Наконец, в 1808 году, после того как Жозеф согласился стать королём Испании, Наполеон передал освободившийся трон в Неаполе сестре Каролине и Мюрату.

В сентябре 1808 года королева и король Неаполитанские прибыли в своё вожделенное королевство. Каролина привлекла к себе на помощь известных государственных мужей — Жюно, Талейрана и Фуше.

Своё правление супруги Мюраты начали с проведения либеральных реформ, а также амнистировали политических преступников. Правда, вскоре были вынуждены вновь ввести военно-полевые суды для борьбы с бандитизмом и разбоями.

Главной заботой Каролины и Иоахима Мюрата стала армия. За короткое время её численность увеличилась в пять раз.

С 1810 года отношения между Наполеоном и Каролиной стали ухудшаться. Амбициозная сестра императора, а под её влиянием и Мюрат стали считать себя вполне независимыми, а неаполитанскую армию достаточно сильной для защиты своего суверенитета.

Из Неаполя были удалены почти все французы-чиновники. Наполеон был уверен, что курс на независимость взяла именно Каролина, ибо как он говорил, «в мизинце его сестры больше ума, чем во всём Мюрате».

«Не было более решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника... Он был моей правой рукой, но предоставленный самому себе терял всю энергию. В виду неприятеля Мюрат превосходил храбростью всех на свете, в поле он был настоящим рыцарем, в кабинете — хвастун без ума и решительности».

В 1813 году, после неудачного похода в Россию Мюрат самовольно покинул армию и вернулся в Неаполь.

Пока супруг воевал, Каролина начала вести переговоры с Меттернихом, ставшего министром иностранных дел Австрийской империи. Собственно из-за этого Мюрат и покинул армию. Здание Наполеоновской империи зашаталось и Каролина сумела убедить супруга перейти в стан врагов императора, чтобы спасти Неаполитанский трон.

11 января 1814 года был подписан договор между новыми союзниками (Неаполем и Австрией).

Это было открытое предательство. Каролина, единственная из детей Летиции Рамолино, предала Наполеона, семью и во многом поспособствовала крушению империи. Она же своими действиями невольно подтолкнула к гибели своего супруга — Иоахима Мюрата, блистательного полководца наполеоновской эпохи.

Присоединившись к антифранцузской коалиции, Мюрат выставил 30 000 солдат, взамен чего ему была гарантирована неприкосновенность Неаполитанского королевства.

Узнав об измене Мюрата Наполеон воскликнул: «Как, Мюрат? Истинная виновница заговора несомненно Каролина!»

Вот так австрийский министр Меттерних при помощи ДВУХ КОРОЛЕВ переиграл гениального Наполеона и уничтожил его империю.

Одну Меттерних соблазнил и подбил на предательство брата. Другую — предательницу — сосватал в жёны Наполеону. «Ах, Меттерних, Меттерних! Сколько дала вам Англия, чтобы заставить вас вести эту игру против меня?!» (из Мемуаров Меттерниха).

Правда, Каролина ничего из обещанного «змием-искусителем» Меттернихом не получила. Венский конгресс 1815 года однозначно высказался за восстановление в Неаполе династии Бурбонов.

Во времена Ста дней Мюраты вновь попытались доказать преданность императору. Но Наполеон больше не верил своему бывшему маршалу.

«...Я мог бы взять его на Ватерлоо, но французское войско было столь патриотично, столь честно, что сомнительно, чтобы оно перебороло то отвращение и тот ужас , которые испытывало к предателю... он мог принести нам победу. Нам очень не хватало его и в некоторые моменты того дня. Прорвать три или четыре английских каре, Мюрат был создан для этого; не было более решительного, блестящего кавалерийского начальника...»

В конце концов Иоахим Мюрат объявил войну Австрии, потерпел поражение, был схвачен и по приговору военного суда расстрелян 13 октября 1815.

Перед смертью, встав перед солдатами, он поцеловал медальончик с портретом жены и скомандовал: «Сохраните лицо, цельтесь в сердце».

Всё, что смог сделать «любезный друг» Меттерних для Каролины, это добиться позволения поселиться ей в Австрии.

              (Окончание см.: http://www.proza.ru/2016/11/19/244)