Книги Тота

Лина Саражинская
                Книги Тота.

В 1460 году, некий греческий монах из Македонии, привез во Флоренцию 14 древних трактатов. По приказу Козима Медичи, эти трактаты срочным образом были переведены и изданы под названием Пэмандр. Эти трактаты представляют собой откровение, данное Гермесу Трисмегисту (Гермес трижды величайший, так на греческом называли египеского Бога Тота) Богом Отцом (который и именуется Пэмандром).  В дальнейшем были найдены еще несколько трактатов, которые примкнув к Пэмандру получили общее название "Герметический корпус".
Эти тексты были очень популярны в средневековой европе. Алхимики искали в них зашифрованную формулу превращения, трансмутации простых металлов в золото.
 Кто был автором этих загадочных трактатов доподлинно неизвестно, но легенда приписывала авторство самому египетскому Богу Мудрости Тоту, которого греки называли Гермесом Трижды Величайшим.

Согласно Клименту Александрийскому, который долгое время жил в Александрии и имел доступ к документам Александрийской библиотеки, всего существовало 42 книги написанных Богом Тотом. Считалось, что эти книги подразделялись на семь категорий, охватывающих, среди прочих предметов, космографию и географию, возведение храмов, историю мира, религию, медицинские вопросы, скрытый смысл иероглифов, трактаты по астрологии и астрономии, включая «порядок неподвижных звезд, положения Солнца, Луны и планет, затмения и фазы Солнца и Луны, а также время восхода звезд». По легенде, некоторые из этих книг не были написаны на папирусах или пергаментах, а были высечены в камне, на специальных каменных плитах - скрижалях.

 В одном из герметических трактатов было сказано:
«Он видел все вещи и, видя, понимал, а, понимая, обладал способностью раскрывать и объяснять их смысл. То, что знал, он высекал на камне; однако, вырезав [текст] на камне, он по большей части прятал его и хранил об этом полное молчание, чтобы каждая новая жоха космического времени могла заняться их поиском…»

Таким образом, предусматривался поиск этих каменных плиток, или «книг», Тота-Гермеса. И "Герметический корпус" высказывается по этому поводу совершенно однозначно, сообщая, что бог мудрости воспользовался магией, чтобы оттянуть на как можно более позднее время обнаружение этой сокровищницы знаний:
«О вы, священные книги… которые были смазаны специальным средством, чтобы предотвратить порчу… оставайтесь нетленными в течение веков и будьте невидимы и необнаружимы для всех людей, которые станут странствовать по равнинам этой страны до тех пор, пока Небеса, постарев, не породят организмов, достойных вас».

Вальтер Скотт перевел этот отрывок на английский и дополнил свой перевод следующим объяснением термина «организмы»: «Дословно — сложные предметы, то есть люди, состоящие из души и тела. По прошествии веков родятся люди, достойные того, чтобы читать книги Гермеса».

Примерно начиная с 1700 годов начинают появлятся работы различных ученых отрицающих подлинность "Герметического Корпуса". Было написано много критических работ. В те годы начинает укореняться мнение, что свод герметических трактатов не имеет никакое отношение к самому Тоту- Гермесу, а попросту написан кем-то, кто пользовался именем этого Бога, как псевдонимом. Это же мнение бытует и в наше время, среди большинства историков.

Однако, все не так просто! За последнее десятилетия египтологами и археологами занимающмися раскопками в Египте, были найдены и переведены на европейские языки тексты повествующие о неких тайных книгах Тота. А ведь этим текстам по несколько тысячелетий. Таким образом появились доказательства, что у "Герметического корпуса" был первоисточник.
Так, например, папирус эпохи Птолемеев хранит историю о некоем Сетнау-Хаем-Уасте, сыне Рамсеса II (правил с 1290 по 1224 г. до н. э.); который искал «книгу, написанную собственноручно Тотом». В результате усердных поисков Сетнау завладел информацией о том, что эта книга, которая, как утверждали, содержит заклинание, дарующее бессмертие, лежит в древней гробнице мемфисского некрополя (обширная зона захоронения, протянувшаяся примерно на 35 километров вдоль западного берега Нила от Мейдума до Гизы):
«Сетнау пошел туда с братом и провел три дня и три ночи в поисках этой гробницы… и на третий день они нашли ее. Сетнау произнес над ней несколько слов, и земля раскрылась, и они спустились в то место, где была книга. Когда братья спустились в гробницу, то оказалось, что она ярко освещена светом, исходившим из книги».

Еще одним примеров является погребальный текст (около 1900 г. до н. э.), где говорится о пути души к бессмертию: «Я открываю сундук Тота, — говорит усопший, — я ломаю печать… я вскрываю находящиеся внутри ящики бога, вынимаю из них документы…»

В другом тексте сообщается, что бог мудрости спрятал одну из своих книг «в железном ящике посередине Нила в Коптосе» (в нескольких километрах севернее Луксора):«Железный ящик находится в бронзовом ящике, бронзовый ящик — в ящике из пальмового дерева, ящик из пальмового дерева — в ящике из эбенового дерева и слоновой кости, ящик из эбенового дерева и слоновой кости — в серебряном ящике, серебряный ящик — в золотом… ящик, в котором книга, окружен полчищами змей, скорпионов и всякого рода рептилий, а вокруг него обвилась змея, которая бессмертна».

А в других текстах сказано, что прежде чем отправляться на поиски этих сакральных текстов, надо получить знак одобрения от самого Тота, господина книг. То есть пройти все ступени посвящения и только после этого, ученик сможет дрежать в руках его книги и постигать тайные знания.
"Вот море, края его заросли тростника. Плыви же малыш(ученик, посвящаемый), но не совершай этого, пока господин книги этой, не позволит тебе плавать в нем".
Ибо: "Обожжет пальцы тот, кто не испытывал жара до этого".

Источники:
Грэм Хэнкок "Следы Богов".
Переводы с древнеегипетского египтолога Виктора Солкина. "Вселенная Фараонов".