Мой отряд самоубийц, или Боброджокеры идут!

Жан-Поль Март
«Зри в корень [Джокера*]: сын всегда говорит языком отца» - А. С. Шишков, «Славянский корнеслов».

Порой читать рецензии на «Отряд самоубийц» Дэвида Эйра сродни как оценивать наследие группы «Перекати-поле»** исходя из анализа их творчества от Юрия Эдуардовича Лозы.
Мол, были у нас надежды, что образы героев комиксов будут бережно перенесены на экран. Но… Мол, «могли бы найти Харли с более круглой и объёмной жопой, а так плосковато…». Мол, «противно смотреть, Джокер тут гей!»…
Ишь ты, Джокер им не угодил! Полноте вам – отличный Джокер у Эйра получился. Эдакий бесноватый влюблённый декадент. Или Дэвиду Эйру надо было губы Джека Николсона да приставить к носу Хита Леджера, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Тима Бёртона, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Кристофера Нолана и отлить это в бронзе?*** Да что там говорить - Джаред Лето замечательно сыграл самозабвенного дураковалятеля, ранее известного как Заклятый Враг Бэтмена.
Если кто не понял, то «Отряд самоубийц» - это про любовь. Я думаю, что если бы Лев Николаевич Толстой занимался не толстовством, а просто бы поразмышлял о подружке Джокера Харли Куинн, то фразу «Сущность её жизни – любовь!» сказал бы именно о ней, а не о Наташе Ростовой.
Не секрет, что Барри Мэйер, Алан Хорн, Эдвард Романо подписали с Жаном Люмьером контракт, согласно которого их ООО «Уорнэр Бразэрс» будет, вслед за Толстым, вспахивать поле семейных ценностей, бросая в борозду семена человечности. Именно в борозду, но никоим образом, не поперёк борозды.
Конечно, очеловечивание героев комиксов идёт на пользу не всегда – что видно и по «Отряду самоубийц», но контракт во имя Добра есть контракт. Да, порой из картины Эйра выпирает «Тимур и его команда», самозабвенная жертвенность которой не очень вяжется с трендом суперзлодейства упоротых суперзлодеев. Но ведь идея чистого комикса является чистейшей абстракцией! Ведь ещё Каберне-Совиньон… То есть, Мерло-Понти отмечал в «Феноменологии восприятия», что не существует качества или ощущения предельно очищенного. Конечно, Арлекины из «Отряда самоубийц» - не чета долговязым Арлекинам великого Пикассо, смысл которых в принципе не может быть расшифрован. Понятно, что и Дэвид Эйр не Пикассо, который мечтал так изобразить спичечный коробок, чтобы тот стал летучей мышью, оставаясь спичечным коробком. В отличие от нолановского бэтмобиля, который так и не стал нормальным средством передвижения.
Эйр своеобычно, в формате послания, бросает свой «Отряд самоубийц» в гущу мира, давая зрителю возможность увидеть в «Отряде» его собственное отображение. Как в зеркале. Возможно, кто-то даже увидит на руках у подружки Джокера длинные бальные перчатки. Чуть томные и неизменно целомудренные… Впрочем, как сказал Бретон о Сен-Поле Ру, «если бы он собирался это сказать, он так бы и сказал».
Конечно, любой материал обладает значением. Но весь вопрос в том, что, например, мизансцены в кино являются не объектами, а символами объектов. И суть не в том, нравятся они нам или нет, а в том, правильно ли они обозначают некое понятие. Вот только месса не вера, а лишь настрой на неё.
Если мерять мир исключительно собой и своей субъективностью, то любой, даже самый прекрасный танец, может превратиться только лишь в унылые покачивания медведей.
Да, «Отряд самоубийц» - это послание. Бодрое. Весёлое и хулиганское. Живое и драйвовое. Обаятельное и стильное. Да, о простых вещах. Да, без нолановской нуарной псевдоглубокомысленности. Зато в каждом из «Отряда самоубийц» есть душа. Конечно, без веских на то оснований раскрывать свою душу на людях не стоит. Но иногда – по общепринятому согласию – кое-кому разрешается выставлять свою душу на продажу. И совершеннолетние могут её приобрести.

P. S.
«- Что это?
- Это мясной хлеб.
- Хлеб?
- Всего понемногу: спагетти с душком, крысиный помёт, ногти. Всё, что нужно растущему организму.» - «Отряд самоубийц».
______________________________________________
* - Joker, англ., - Шутник.
** - «The Rolling Stones» - британская рок-группа, образовавшаяся в 1962 году и многие годы соперничавшая по популярности с «The Beatles».
*** - аллюзии на «Женитьбу» Н. В. Гоголя.