Виктория Токарева

Сергей Кривошеев
20 ноября Виктории Токаревой исполняется 80 лет, но она по-прежнему полна творческих сил.

"Феномен Виктории Токаревой безусловно существует. Он у всех у нас на виду и не заметить его - все равно, что пройти мимо зимы или лета. Рано или поздно, но увидишь, что чуть ли не на каждом книжном лотке лежат две-три, а то и больше книг Виктории Токаревой. Читатель к ним тянется, в магазинах и библиотеках они не залеживаются, ими обмениваются, как добрыми новостями. Виктория Токарева - писательница "для всех": она и филологам интересна, и домохозяйкам, и инженерам, и критикам..." "У Виктории Токаревой нет плохих рассказов, - писал Юрий Нагибин после выхода в свет ее первой книги "О том, чего не было". - У нее есть только хорошие, очень хорошие и блестящие".
Перу Виктории Токаревой принадлежат книги "О том, чего не было", "Летающие качели", "Ничего особенного", "Сказать - не сказать", "Своя правда", "Казино" и другие.
Виктория Токарева - едва ли не единственный известный еще с советских времен автор, чьи книги - и сегодняшние и прежние - регулярно издаются большими тиражами не только в России, но и за ее пределами - в Италии, Англии, Франции, Германии, Китае.
В чем секрет ее успеха? Талант, оптимизм, юмор и доброта - вот основные составляющие творчества Виктории Токаревой. Фредерико Феллини, прочитав книгу Токаревой, переведенную на итальянский язык, заметил: "Какое доброе дарование. Она воспринимает жизнь не как испытание, а как благо".
Творчество писательницы, которая продолжает "чеховскую традицию в литературе", отличают отточенность стиля, внимание к человеческим характерам, психологическим нюансам, ироническая интонация повествования. Проза русской Франсуазы Саган, как называют Токареву, словно заряжена энергией любви. "Если в сердце нет любви, человек мертв. Живым он только притворяется" - такова философия ее творчества.
Причина популярности Токаревой состоит и в том, что персонажи ее произведений так же узнаваемы, как и обыденные житейские обстоятельства, в которых происходит действие, а психологические наблюдения так же просты и понятны, как сюжеты новелл.
Так пишут о Токаревой средства массовой информации.
Моим ровесникам нет необходимости рассказывать кто такая Виктория Токарева. К сожалению, некоторые из  тех, кому от двадцати до сорока ее не знают. В первую очередь я говорю о женщинах. Ведь Токареву считают женским писателем. Она не спорит. А меня от таких ярлыков коробит. Виктория Токарева – Писатель. Именно так – с большой буквы. Из современных писателей с ней мало кого можно поставить рядом. Я считаю ее современным Чеховым в юбке. По ее произведениям можно изучать российскую жизнь с середины шестидесятых годов до наших дней. В американских университетах так и делают - изучали советскую, а теперь -  российскую действительность по ее книгам.
Одно можно сказать твердо: даже те, кто не знает Токареву, знают и любят фильмы «Мимино» и «Джентельмены удачи». Это ее фильмы. Сняты по ее сценариям. Она ведь по образованию сценарист. На сегодняшний день по ее сценариям снято двадцать  фильмов. Среди них, такие как «Вместо меня», «Ты есть», «Лавина» и множество других.
С этим легендарным человеком мне посчастливилось познакомиться и на протяжении последних  двадцати лет поддерживать добрые отношения. Именно Виктория ввела меня в писательскую, режиссерскую и актерскую богему, проживающую в дачном поселке «Советский писатель», что на Пахре. 
Не взирая на свою знаменитость, звездность, она остается простой, доступной в общении. Много шутит. Может ввернуть крепкое словцо, но всегда к месту. Она бывает тонкой и остроумной, едко-ироничной и философской.
На мой взгляд, мало кто умеет так писать о любви, как Токарева. О любви странной и непростой, счастливой и неразделенной, погрязшей в мелочных расчетах, изнывающей в тисках семейного бытия, ведущей к измене и предательству, очищающей человеческую душу и становящейся единственным, подлинным смыслом бытия. Названия ее книг говорят об этом: «О любви», «Террор любовью», «Мужская верность» и много, много других.
В то же время она не считает, что в семье всегда нужна стабильность. На вопрос одного из журналистов Токарева ответила на подобный вопрос следующим образом:
- Не знаю... Стабильность - скучно. У Олеши есть такой роман «Ни дня без строчки». А я знаю людей, которые не живут без любви. Ни дня без любви. Постоянно быть влюбленным. В мужа, так в мужа. А не в мужа, так не в мужа. От стабильности тоже с ума сойдешь. Не знаю, я состояние влюбленности обожаю. Совершенно по-другому кровь бежит. «Подвиг силы беспримерной готов хоть счас для вас вершить». Это Пушкин.
Новых Вам книг о любви, дорогая Виктория!