Кукла

Татьяна Осипова Величкина
Ромми Шнайдер не  молодой, но довольно таки приятной  наружности мужчина,   был  он человеком не  пьющим, хотя   частенько  выглядел, как  бродяга. Его внешность никого  уже  не  шокировала,  когда  в  богатом  квартале один из жильцов, по  утрам,  обходил  мусорные  баки,  выуживая  из  них  всевозможные, как   он  говорил, ценности.
С  некоторых  пор  Ромми жил совершенно один. Его  жена  пропала   без вести, вместе  с остальными пассажирами авиалайнера  «Калифорния эйр лайн». Предположительно это произошло над  Атлантикой,  в месте  известным, как «Бермудский  треугольник».
После  этого  «крыша»  Ромми Шнайдера  дала  трещину. Из родных у него, кроме племянников, живущих во Франции, никого не  осталось, а  просить помощи Ромми  не  привык. Ему  жилось не  так  уж и  плохо. Только косые взгляды  богатых дамочек и кавалеров,  прогуливающихся  с ними или  приезжающих на  дорогих  автомобилях. 
Один раз Ромми сказал одной  из  расфуфыренных дамочек,  что  ищет одну  вещь и  когда  найдет, больше  не будет  шокировать соседей своими обветшалыми одеждами. «Хотя, кому  какое  дело», - рассуждал он, выпив  стаканчик, другой,- « я  плачу  по счетам, ни  от кого ничего не требую, поэтому  плевать я хотел на то, что мой  вид не  для  их прекрасных глаз»!
В прошлом  Ромми Шнайдер служил в  министерстве здравоохранения, у его жены был  фармацевтический  бизнес, и  они неплохо  заработали на лоббировании своих  интересов. Детей у  четы  Шнайдеров  не  было, а   значит не  осталось и  наследников. Поэтому Ромми  жил отшельником  в  своем  большом  доме и тринадцатью комнатами. Из прислуги он оставил   управляющего и  повара  в  одном  лице, славного  малого бывшего  кока с  морского судна Эрика Джаспера, а так же горничную Клару с дочерью Моникой, которая  помогала ей.
После исчезновения  жены,  Ромми  стал  сниться  один  и  тот  же  сон,  где  жена  просила найти куклу. Только  с  ее  помощью  можно отыскать ее. Сначала  Ромми не  хотел верить в дурные  сны, но  они становились  все настойчивее, пока  он не  нацепил  садовую  робу и  не  принялся  за  поиски  таинственной  куклы. Во сне  Ребэкка, его  жена,  показала  эту  куклу, и Ромми продолжал искать ее. Если сначала  он  делал  это по понятным причинам, потом  его разум  помутился, и он начал  приносить в  дом старые  вещи, протирая их, приводя  в  порядок, пока   весь первый  этаж не был  заставлен хламом.
Один раз горничная  Клара  попыталась  расчистить проход в  зимний  сад, приготовив  на  выброс  две  большие  картонные коробки  наполненные сокровищами Ромми. Как  он  негодовал,  топал ногами, грозясь уволить ее  и  депортировать в Мексику. Хотя  Клара, как  и  ее  дочь, много лет  легально проживали в Калифорнии.
После  этакого разноса, Клара  прекратила  всяческие  попытки избавить  дом   от ненужных  вещей, а  лишь  изредка перебирала, протирала  и перекладывала  их вместе  с хозяином  дома. Пока  он  все-таки не  отыскал  то,  что ему  было  нужно.
  С  момента  появления  в  доме  Куклы, которую  он  назвал Бэкки, стали происходить странные  вещи. А мусорный  хлам,  странным  образом, нашел свои места, Ромми перестал по утрам  выходить на  поиски сокровищ  в  мусорных  баках, а  соседи грешным  делом  подумали,   не  помер  ли  мистер  Шнайдер.  Потом пришел  черед  удивляться Кларе, которая  приходя  на  уборку,  заставала чистоту и ощущение  присутствия  женской  руки. Она  порадовалась  за  вдовца, ничего не  сказав,  по  обыкновению, поделившись своими подозрениями с Эриком.
– Странное  дело, Эрик, а  не завел  ли  мистер Шнайдер  женщину?
– У меня  тоже  складывается  впечатление,  что  здесь  бывает женщина. Только одно странно, я  ни разу  не  видел ее.
– И ведь  не  спросишь, правда? А то  обидится  еще мистер  Шнайдер и  уволит нас.
– Да, кстати,- спохватился  Эрик,- я тут накануне приготовил его любимое  блюдо,  а  потом  нахожу  его не  тронутым, а  в  холодильнике початая  бутылка Красного Калифорнийского и курица, запеченная с  апельсинами…
– Совсем как  миссис Шнайдер делала,-  Клара  прижала  руки  ко рту,- пресвятая  дева  Мария,- она перекрестилась  трижды, а  Эрик  продолжал:
– Стал  я  тогда  замечать,  что в  доме все так, как  было  при Ребэкке, словно она  вернулась  домой, хотя  все мы  знаем  это невозможно!
– Но посмотрите, как  изменился  мистер Шнайдер,- улыбнулась  Клара,- по моему  он очень счастлив, с  тех пор как нашел эту  куклу. Главное,  чтобы  эта  дьявольская  кукла  не  погубила  его!
– Ничего,  я  попытаюсь поговорить с  ним, Клара, тем более  мистер  Шнайдер  человек не  глупый.
– Брось, Эрик,- махнула рукой Клара,-  если человек влюблен, то порой даже умные  люди ведут  себя, как  настоящие  идиоты.
Каждый  день  повар и  горничная  наблюдали за  хозяином, пытаясь увидеть  хоть что-то сверхъестественное в  поступках  Куклы. А однажды Ромми Шнайдер сообщил  Кларе,  что более  не  нуждается  в  ее  услугах и  выписал  чек  с  солидной компенсацией. Дочь Клары, так  нуждающаяся  в  деньгах  матери  как  раз  находилась рядом и, разозлившись, повернулась к  хозяину  матери с  упреком:
– Мама  поддержала  вас  в  трудную минуту, а  так  вы   отплатили  за доброту, на  маму все  показывали  пальцем, потому что она работала  у  сумасшедшего. А все  она  Кукла!
– Моника,- только и  успел  воскликнуть  несчастный старик, видя, как с каминной  полки падает его  любимая Кукла.
Моника  и Клара  с  ужасом  отступили назад, когда  увидели, что кукла  упала и разбилась, а от ее  фарфорового личика остались осколки. Но самое  странное и страшное  было то, что под  разбитым  тельцем  куклы расплывалось кровавое  пятно, точно она  живая, точно она  и  была   тем  самым   существом,  которое  искал  Ромми Шнайдер несколько лет, копаясь в  мусоре.
– Убирайся!!! -  закричала  Клара,  понимая,  что добром  выходка  дочери не  окончится. Однако,  старик  Ромми не  спешил гневаться,  а лишь покачал  головой пробормотав, что ничего нельзя  вернуть:
– Но у  меня  было три месяца  счастья.
– Простите мою дочь, мистер Шнайдер,-  расплакалась Клара, всплеснув  руками,- как  я могу  помочь вам?
– Уберите  здесь,- уронил  Шнайдер, выходя  из комнаты.
«Как  странно»,-  думала  Клара: « Но эта  кукла  точно живая, у нее  даже  было маленькое  сердечко»!
– Что же  это  было,  Эрик, может в  эту  куклу  вселился  сам дьявол? – как-то спросила  она Эрика.
– Нет, Клара, если бы  это было так, ты  не  отделалась так  легко. А это  точно был  дух  жены  миссис  Шнайдер.
– Как  это возможно? Это просто не  может  быть, она  же  пропала  или  погибла!
– Не знаю, что правда, а  что вымысел, но мистер Шнайдер рассказывал,  что после  потери  жены, она стала   сниться  ему, сообщая,  что их самолет попал в  какое-то пространство, где перемещение  душ может происходить из  живой  материи в  неживую, делая  ее одушевленной.
– Ничего не  понимаю,- Клара  налила  себе  кофе и  в  этот раз  заварила  его покрепче. – Кукла  что оживала  и все делала по дому?
– Можно сказать и  так, с  помощью куклы  душа  Ребэкки смогла  попасть в  этот  мир. Он искал ее, вспомни, искал так  долго, пока  не нашел. В определенное время, кукла  превращалась в  человека,  и  мистер Шнайдер мог общаться  с ней, любить как  раньше. Господи Иисусе, что  же  наделала  твоя  дочь, но возможно это и  к  лучшему, потому что все равно это попахивало какой-то чертовщиной. Согласна?
Клара,  перекрестившись, сжала  в  руках медальон с  изображением  Девы Марии:
– Ну, а  что сейчас, как  мистер  Шнайдер, у  него все в порядке?
– Он переболел  этим  и  завел  собаку, знаешь,  животные  всегда  помогают  пережить  утрату  и  боль.

Ромми  Шайдер улыбаясь, прогуливался  по набережной, в  левой  руке держал поводок, а правой  опирался  на  трость:
– Не спеши Бэкки,- он наклонился, погладив шелковистую  шерсть собаки.
Бэкки посмотрела  на него умными карими глазами и замедлила  шаг.
С некоторых пор Ромми  живет один и  ни на  что  не  жалуется. Ему  уже семьдесят один год, но он  в  отличной  форме, только старая  травма беспокоит.
 Как-то Эрик  заходил к нему и  увидел молодую  женщину,  суетящуюся  на  кухне,  он  узнал  Ребэкку Шнайдер, но ничего  не  сказал:
 « Человек счастлив, а  что еще  нужно, возможно  не  вмешиваться и  позволить ему жить дальше, идти собственной  дорогой».