Факт

Геннадий Матюшин
               

Под фактом большинство людей подразумевает нечто реальное, конкретное и свершившееся, что можно считать истиной и не подвергать сомнению, хотя часто это просто некая неопределённость или неоднозначность, зафиксированная во времени каким-либо человеком с помощью органов чувств, устройств и приборов. В науке установленный факт, как правило,  представляет собой  протокольные данные опыта, который может быть воспроизведён и проверен другими учёными, а не только сотрудниками, их получившими. В истории  это то, что уже произошло или случилось и стало известно людям, а в быту человек принимает за факт результаты своих непосредственных наблюдений и личного опыта соприкосновения или столкновения с окружающей средой, а также полученную  разными способами  информацию,  которой он верит. Поэтому, если отвлечься от науки, между реальным фактом и его фиксацией в том или ином виде всегда стоит человеческая личность, которая может ошибаться в восприятии факта, как такового, а главное  - человек всегда "пропускает" факт  через  свои органы чувств,  эмоции и ум, невольно придавая ему  субъективную окраску! При этом факт, в его истинном   значении, всегда остаётся однозначным фактом, как бы ни понимал или ни трактовал его человек!
Так, в августе 1812 года на Бородинском поле произошло сражение между  русской и французской армиями, после которого русская армия оставила поле боя и отошла на новые позиции, открыв дорогу вражеской армии на Москву. Это является никем не оспариваемым фактом. Однако каждая сторона этого сражения подала эту истину, как факт своей победы над противником. И до сих пор французы и другие европейские народы считают, что Бородинское сражение выиграли войска под командованием Наполеона, а русские люди уверены в победе нашей армии  под командованием  М. И. Кутузова.
Очень часто за факт многие люди принимают принятую человеческим сообществом убедительную гипотезу, которая со временем может замениться или реальным фактом, или  ещё более правдоподобным предположением.  Долгое время считалось установленным фактом, что кистепёрые рыбы вымерли ещё семь миллионов лет тому назад, пока в 1938 году  та не оказалась добычей рыбаков,  и  «истина» не восторжествовала!
Несмотря на огромное количество самой различной и подробной информации о неопознанных летающих объектах (НЛО), фактом является только то, что люди видели необъяснимое на сегодня явление, и только! Всё остальное - гипотезы и предположения, которым можно верить или не верить! Кроме того, как в математике существуют аксиомы, которые не могут быть доказаны, однако служат фундаментом для построения различных доказательных положений и выводов, так и среди общеизвестных фактов есть абсолютно недоказуемые, часть из которых даже легли в основу человеческого мировоззрения, ими же и созданного и основанного просто на вере, типа:  Бог есть или Бога нет, есть предел познания человеком материи или нет! Человеку свойственно во что-то  верить, даже если это противоречит фактам!
Следует отметить, что факт, как событийное явление, трактуемое иногда как понятие "правды" или "истины", неизбежно многогранен ввиду того, что жизнь намного сложнее, чем суждения кого бы то ни было о ней. Поэтому об одном и том же факте в историю входят, как правило, свидетельства разных людей, по своему освещающих   всего лишь одну или несколько граней этого факта. И только последующий анализ всех этих свидетельств по критериям причины и следствия может позволить  приблизиться  к  пониманию существа произошедшего  события или явления.
    Таким образом, любой  факт требует  определённого осмысления и осторожного обращения, с тем, чтобы  постараться увидеть мир таким, каким он есть на самом деле!               
               

               
                Июль     2014 года.