Информация

Геннадий Матюшин
               
 
Наш взгляд на любое событие и реакция на него, если мы сами не принимаем в этом событии участия, хотя бы в виде наблюдателя, определяется той информацией, которую мы получили от внешнего источника. Это могут быть слухи, рассказы очевидцев, статьи в газете, передачи радио или телевидения, интернет, книги, журналы, учебники, кино и даже плакат или картина. И если раньше информация распространялась  довольно медленно, то сегодня она сразу же может быть доведена до миллионов людей во всём мире почти мгновенно!
Получив информацию в том или ином виде, человек, как правило, воспринимает её, как достоверную, если она соответствует его личному  взгляду на  произошедшее событие или приведённые факты, а также его внутренним убеждениям и логике, которыми он руководствуется в своей  повседневной жизни. В противном случае он начинает сомневаться в её правдивости и поэтому начинает искать источники дополнительной информации, чтобы  попытаться установить истину, или просто эту информацию отбросит, как не заслуживающую доверия.
Интересно, что информацию человек начинает воспринимать ещё в утробе матери, и   она, по-видимому,  принимает  участие в формировании  его индивидуального понимания окружающего мира во всём его многообразии, а также  мотивов поведения, как члена человеческого социума. Переработанная и осмысленная в нашем сознании,  информация может вызывать чувства радости, удовлетворения, страха, любопытства, горя, гнева, боли и другие эмоции, делая человека сторонником чего-нибудь и кого-нибудь, или наоборот - врагом и противником. Одним словом, информация делает человека, человеком!
Воздействуя на умы и сознание множества людей, она формирует  общественное мнение, мораль общества, его мировоззрение, идеалы, мотивацию поведения, что,  наряду  с природными условиями, экономикой  идеологией,  религией и наукой, определяет вектор развития стран, народов и цивилизаций! Поэтому совсем не удивительно, что с глубокой древности информация в различных видах и формах использовалась служителями религиозного культа,  руководителями, кланов, племён и государств, а также отдельными лидерами разного уровня, как средство воздействия на  народные массы для достижения своих иногда не очень-то благовидных целей!  Ну, а сегодня, в связи с тотальной информатизацией и кибернетизацией   всех сфер человеческой  жизни, информационное оболванивание  стало настоящим оружием массового действия  в глобальном масштабе!
После Второй мировой войны   весь мир фактически оказался  поделённым  на два противоборствующих лагеря, созданных по политико-идеологическому принципу, за исключением, может быть, нескольких действительно нейтральных стран. Два эти лагеря - социалистический во главе с Советским Союзом и капиталистический  под водительством Соединённых Штатов Америки и Англии - вели непрерывную политическую,  идеологическую, а иногда и прямую вооружённую, борьбу между собой за сферы влияния.
Естественно поэтому, что сложилось и два мировых центра, являвшихся основными поставщиками  информации, которую  активно использовали  не только для освещения в нужном  свете событий, фактов и достижений человеческого разума, но и в завуалированной, а иногда и в прямой форме, для  пропаганды своего образа жизни, идеологии, экономических отношений, а также для агитации людей в пользу принимаемых соответствующими правительствами политических, экономических, социальных и военных решений.
Подача материала в этих центрах строилась обычно по общеизвестным принципам, которые в своё время откровенно сформулировал министр народного  просвещения и пропаганды фашистской Германии Йозеф Геббельс в своих правилах ведения пропагандистской работы с использованием  информации. Основные идеи, заложенные в них,  были достаточно простыми и прямолинейными:
- понятное широким массам людей краткое  изложение  событий и фактов с освещением и толкованием  их, исходя из своих интересов;
- фильтрация информации, её искажение, а также передёргивание событий и фактов в свою пользу;
-  многократное повторение нужной информации;
         - подаваемая информация должна воздействовать, в первую очередь,    на эмоции и инстинкты людей, а не на их разум;
- откровенное  враньё без оглядки на логику и факты:  чем ложь невероятнее, тем охотней  в неё верят!   
Тем не менее, следует отметить, что оба центра старались более или менее осторожно и аккуратно обращаться с информацией,  изображая  объективность  в изложении событий и фактов, чтобы не потерять доверие людей, для которых она предназначалась. В своей практике они обычно     напрямую почти не использовали последние два пункта из этих правил, заменяя их надуманными предположениями комментаторов или высказываниями отдельных лиц, сознательно искажающих правду. Репортажи с места событий были очень редким явлением, за исключением спортивных состязаний и официальных торжеств.   Поскольку в то время основным способом, дающим возможность быстро довести нужную информацию до людей, живущих в чужой стране, было радиовещание, то оба лагеря обзавелись мощными центрами радиовещания на коротких и средних волнах, которые вели передачи на языках народов, проживающих в странах  противоположного лагеря.
Информационный центр лагеря социалистических стран, вещающий за рубеж, находился в Москве, в то время как страны, исповедующие капиталистический путь развития, имели несколько таких центров и вели свои передачи из разных стран, что давало им возможность разнообразить подачу информации, как по форме, так и по содержанию, не меняя их основной направленности на подрыв основ социалистического строя и социалистической идеологии. И надо сказать, что в этом деле они преуспели!
Многие советские люди, если не сказать большинство, включая меня, моих родителей и просто знакомых, узнав по радио или телевидению, а иногда из разговоров людей, о том или ином событии, как внутри страны, так и за рубежом, включали по вечерам радиоприёмники, чтобы сквозь треск и вой родных "глушилок" услышать передачу о них от "Би-би-си" из Лондона, от "Голоса Америки" из Вашингтона, от "Немецкой волны" из Мюнхена. Этому немало способствовали как заметная ангажированность нашего  вещания  коммунистической идеологией, так и его  явный пропагандистский уклон. Факты и события излагались однозначно, трактовка была прямолинейно-классовой, а иногда их просто замалчивали, в угоду правящему режиму, особенно, если они  касались событий произошедших в нашей стране, хотя слухи о них гуляли  среди населения. К тому же довольно часто ощущались попытки списать внутренние экономические просчёты и неудачи на внешнего врага или откреститься от событий в других странах, инспирированных нашими же усилиями. При этом  советские  идеологи, почему-то, забывали простую истину:  чем меньше народ знает, тем больше он подозревает и фантазирует, и далеко не в пользу своих правителей! Так всегда было,  есть, и  всегда будет!
Тем не менее, поскольку  во времена "холодной войны" в ходу были, в основном, всё-таки первые три принципа пропаганды, приведённые выше, то можно было, сравнивая информацию от нашего государственного вещания с информацией, полученной  из двух-трёх  зарубежных  источников, получить для себя более или менее объективное представление о событиях внутри нашей страны и за рубежом! Надо отметить, что лично мне в анализе ситуации в мире часто помогали публикации в журнале "За рубежом", в котором помещались статьи и заметки разных иностранных авторов  и печаталась советская критика лидеров компартий Франции, Италии, Австрии, Китая и других стран, из которой можно было ознакомиться с позицией  людей, чьи взгляды на многие мировые проблемы не всегда совпадали с официальной  доктриной     руководителей  нашей страны. В общем, несмотря на все старания враждующих сторон, любому   не зашоренному человеку, как у нас в стране, так и за рубежом, можно было всё-таки иметь достаточно объективную картину событий, если он, конечно, этого хотел!
Другое дело сейчас!  Казалось бы, с завершением в 1991 году развала социалистического лагеря и крушением  коммунистической идеологии на одной шестой части суши, приведшее к исчезновению СССР, как государства,   информационное противостояние между странами также  должно было бы существенно уменьшиться,    а доступ к правдивой информации облегчиться. Тем более, что к тому времени начали  распространяться всё новые и новые средства связи и коммуникаций, такие, как мобильный телефон с функцией видеокамеры, персональный компьютер, электронная почта,  спутниковая связь, интернет, скайп и другие устройства и услуги, доступные широким массам. Это позволяет огромному количеству обычных людей не только наблюдать событие и его фиксировать, но и сразу же  делать его известным другим людям, например, "выкладывая"  видео и фото в интернет или передавая  всё увиденное по мобильной связи. Потоки информации, которые раньше текли во все страны из отдельных информационных центров, стали  частью общего информационного поля, состоящего из огромного количества источников, разбросанных по всей  планете.
В этом бушующем море информации стало возможным легко утонуть, так и не отыскав нужную тебе информацию. Маяками и ориентирами в этом море, казалось бы, могли стать государственные информационные агентства, которые располагают огромным потенциалом по возможности сбора, обработки, анализа событий и фактов и распространению их по всем странам. Наряду с государственными центрами в таком качестве могли бы выступить и независимые организации, утвердившиеся в таком качестве среди населения. Но, к сожалению (на мой взгляд), этого не произошло, хотя в первые лет восемь-десять после образования на большей части территории СССР государства "Российская Федерация", с рыночными механизмами товарно-денежных отношений и частной собственностью,  информационное противостояние  с западными странами явно уменьшилось. Однако, по мере увеличения в мире значимости обладания природными ресурсами, включая нефтяные и газовые, некоей  стабилизации  нашей экономики и  начавшийся рост военной мощи России, которая стала более активно отстаивать свои государственные интересы, информационное давление на неё со стороны США и их союзников по НАТО стало быстро нарастать.  А после того, как информационное прикрытие оказалось эффективным средством для оправдания перед международной общественностью их действий в Сербии, Иране, Ливии и в других странах, против Российской Федерации была развёрнута полномасштабная информационная война со всеми вытекающими последствиями!  Спустя некоторое время, получив очередной неприятный урок в информационной схватке при интерпретации  войны с Грузией, Российская Федерация ответила тем же. Ну а "на войне, как на войне" - все средства хороши для достижения поставленной цели в том числе: замалчивание достижений оппонентов и их возможностей, преувеличение своих политических,  экономических и военных успехов, а также   подгонка, искажение, "вброс" ложной информации для нужного воздействия на эмоции, инстинкты и поступки людей! В условиях современных технологий, позволяющих "правильно" обработать и преподнести своему народу и «мировой общественности» события и факты, информация стала грозным оружием!
Таким образом получить достоверную и точную информацию о происходящих событиях, как в собственной стране, так и за рубежом, стало  практически невозможным. Количество распространяемого информационного материала в мире явно увеличивается, а  объективные  познания людей заметно падают   и  поэтому большинство из них  живут в управляемом кем-то сверху иллюзорном мире! А поскольку изощрённость и масштабы информационных войн только растут, то невольно возникает вопрос: "Как и откуда человеческое общество в дальнейшем будет черпать правдивые сведения? Неужели, как и в старину, от живых участников событий и их личных записей?!"
               

                Июль     2014 года.