Где мораль?

Ааабэлла
Неладно то, что у нас творится. Это я про землю. И про бардак у тех, наверху, у небожителей наших, что всё нам определяют.
Говорите, ничто не вечно под луной? А вот и не соглашусь. Есть то, что по нашим меркам, вечно. Судите сами.
В одном заштатном городке, каких тысячи, жил человек. Заурядный, как сам его городишко.  Но Самомнение бедняге досталось явно с чужого плеча. Страдал он от этого бессчётно! И били, и ругали, и наказывали… но Оно было сильнее. Не имей он такого спутника-мучителя, жил бы, как все, не замечаем, и не огребал столько. Он, конечно, умер со временем, однако Самомнение его пережило. Как так могло случиться? А вы что, не встречали подобного Самомнения без особого основания? То-то!

Но это не вся история. Вышло, что в том же городке проживал музыкант. Которому как раз самомнения, даже с маленькой буквы, явно не хватало. Таланта хватало, а уверенности в себе – нет. Ему предлагали уехать в большой город и попробовать сделать там карьеру. Увы, он не решился. Музыкант получал что-то лишь на свадьбах и похоронах, где больше кормили и поили, чем платили, и с упадком городка он утратил полностью способность зарабатывать. Теперь бедняга оправдывал свою нерешительность тем, что «такая у него судьба» и даже «верностью родному месту», как делают это многие из нас. От него уцелела лишь одна мелодия из многих и то, потому, что её украл заезжий музыкант. «Ла-ла ла-ла, лала ла…» Я фальшивлю, не помню названия, но всем она известна, хотя автором считается другой.

Понятно к чему клоню? Да, разумеется, Самомнение пригодилось бы этому одарённому, сделав куда богаче… его жизнь. Тогда он бы оправдал пословицу, что гений рождается в провинции, а умирает в столице. Но, видно, там наверху, где распределяют дары, царит путаница или безразличие к судьбам.

Где мораль? Сам ищу. А вы её где-нибудь встречали, знаете, как эта особа выглядит? Если да, то расскажите ей это всё сами, а если нет – зачем спрашиваете?