Прозрение. Уровень минус три

Александр Железногоров
                Александр Железногоров
 





    Ранним утром в кабинете начальника управления ГБ по Хабаровскому краю прозвучал тревожный звонок по правительственной связи.
   -Самый "сенокос", в Москве полночь,- подумал Лев Федорович. Такой ранний посыл из столицы нашей Родины  не предвещал ничего хорошего, и это полковник,  умудренный аппаратными играми в системе, знал не понаслышке.

   -Что там у тебя по дэлу  врачей? - услышал он знакомый голос заместителя министра госбезопасности Гоглидзе  Сергея  Арсеньтевича.  В конторе помнили его очень хорошо, а на Дальнем Востоке особенно, как он чистил кадры НКВД после  маленького человека  с  васильковыми глазами.   О его опыте по выявлению шпионов с помощью фальшивой  заставы сопредельного государства, выстроенной под Хабаровском, в определенных кругах ,называемой  "мельницей", ходили легенды.
   -Ведем анализ, выявляем связи, товарищ заместитель министра, -с трудом выдавил из себя Лев Федорович.
   -Послушай, Лёва, ты что, охренел  там, вдалеке от Москвы? Может, ты собираешься вслед за твоим бывшим шефом...
   -Никак нет, товарищ заместитель министра.
  -Так слушай, не гнэви хозяина. Завтра же проведи собрания в лечебно-профилактических учреждениях. На повестке дня должен стоять только один вопрос: "Трэбуем беспощадной расправы над врачами - убийцами".  Остальное ты знаешь.  Доложить мне завтра к вечеру. Не дури, полковник! Конец связи.
 
   Уже  к полудню Александр Белов вместе со старшим лейтенантом Сухоруковым, согласно  приказу о временном переводе на оперативную работу в первый отдел, срочно выдвинулся на собрание общественности краевой больницы.
   Откровенно говоря, Саша не очень любил работу на объектах и отдавал предпочтение аналитике.
   Старлей Сухоруков, наоборот, стремился вырваться на просторы из прокуренного и пахнущего сургучом кабинета. Он обожал погони, аресты, запах оружейной смазки. Особняком в этой романтической страсти лейтенанта стояли обыски.  Сухоруков сам тщательным образом подбирал понятых, внимательно следил за каждым движением подследственных, и ни одна деталь от зоркого взгляда сына охотника с нижнего Амура не ускользала. А так как старший лейтенант Сухоруков не в первый раз участвовал в подобных акциях и по праву старшего по званию, то он сразу взял командование на себя.
   Они вихрем пролетели мимо секретарши главного врача, а Сашин напарник демонстративно, ногой открыл дверь кабинета.
   -У тебя все готово?- с места в карьер  и грубо на "ты" начал Сухоруков.
   -Так точно, товарищ майор,- по-военному отрапортовал главврач. Невооруженным глазом было заметно,  как реденькая бородка доктора колыхалась в такт сердцебиению.
   -Старший лейтенант,- пренебрежительно поправил доктора Сухоруков.- Дай мне список выступающих, быстро.
   Пробежав глазами перечень записавшихся на прения, старлей посмотрел на доктора так, что  убеленный сединами руководитель лечебно-профилактического учреждения вспотел, и сквозь накрахмаленный белый чепчик тонкой струйкой стали стекать капельки пота.
   -А это кто? Розенбаум  Александр Яковлевич...
   -Ведущий кардиолог, профессор, заведующий отделением,- начал было оправдываться главврач.
   -Слушай, эскулап, заткнись! Убрать этого Розенфельда из списка! Устроили тут ,понимаешь, свиногогу, бл**дь.
   -А этого Розен-розена  сегодня ко мне в кабинет на Волочаевскую.  Лейтенант Белов, арестовать Розенбаума.
   -Есть!- отрапортовал Саша и, взяв двух конвоиров, направился в кардиологическое отделение.
   У сестринского поста Александр вдруг увидел знакомую фигуру в толстых очках. Лейтенант не ошибся ,это был Иосиф Абрамович Левицкий - отец Мары. На какую-то долю секунды их взгляды пересеклись.
   Страшная "тройка" прошла мимо доктора и направилась прямо в кабинет заведующего отделением.
   Профессор  Розенбаум,  увидев решительно настроенных молодых людей в форме, все понял.
   Доктор молча открыл инвентарный шкаф, достал маленький фибровый чемодан и тихо произнес:-"Пошли, молодые люди".

   Собрание общественности краевой больницы проходило по заданному сценарию...    У Белова даже сложилось  впечатление, что выступающие соревновались  друг перед другом в изощренности.
   Были слышны возгласы против "врачей-вредителей", "убийц в белых халатах", "наемников империалистических разведок","подонков человеческого общества"...
   В заключении приняли резолюцию, где черным по белому было написано: " Требуем беспощадной расправы с подлыми предателями Великой Родины".

   -Поехали в контору, Белов, нам уже здесь  делать нечего. У нас есть работёнка поинтересней, чем слушать этих козлов.
   При слове  "работёнка" глаза у Сухорукова заблестели  видимо от предвкушения какого-то совершенно невероятного действа, вызывающего особое чувство полного удовлетворения.
   Белов был в курсе специальных методов в отношении подследственных. Еще в высшей школе преподаватели  зачитывали  письмо  ЦК ВКП(б)  от 10 января 1939 года, где четко было сказано, что " в отношении изобличенных следствием шпионов, диверсантов, террористов и других активных врагов советского народа, которые нагло отказываются выдать своих сообщников и не дают показаний о своей преступной деятельности, возможно применять меры физического воздействия". Лейтенант считал этот тезис совершенно допустимым в современной реальности в борьбе с врагами народа.

   "Эмка" медленно поднималась на центральную улицу, откашливая  выхлопные газы на одиноких прохожих, которые, поеживаясь, жались по сторонам, увидев черный воронок.
   Сухоруков сидел справа от водителя, раскачиваясь, напевал какую-то популярную мелодию.
   -Ты что, Белов, первый раз на задержании?- лукаво улыбался старлей.
   -Так точно, товарищ старший лейтенант, первый.
   -Не ссы, Санёк, что ты заладил "так точно, никак нет". Ты это брось, мы здесь одно семья, кровью повязаны.
                *     *     *

   -Марочка, Фирочка, все кончено! - Иосиф Абрамович присел на стул ,-все кончено. Вид у доктора был ужасающий: волосы, так старательно закрывающие лысеющую макушку, развивались как флаг побежденного в тяжелых боях, черные круги под печальными  глазами выдавали всю скорбь гонимого народа.
   -Что случилось, Иоси?- жена подошла к Иосифу и взяла у него  фельдшерский саквояж.
   -Сегодня Розенбаума  взяли прямо на работе и... это собрание, -доктор закрыл лицо руками.
    Мара подошла к отцу и нежно обняла его.
   -А ты знаешь кто арестовал бедного Александра Яковлевича? Никто иной, как твой новоиспеченный лейтенант госбезопасности.
   -Ты только успокойся, Иоси,- Фира закурила папиросу. Она, операционная сестра, прошедшая всю войну и дошедшая до Праги, обладала железным характером и в сложившейся ситуации не растерялась.
   -Марочка, принеси, пожалуйста, микстуру брома, папе плохо.
   В эту минуту предательски зазвонил телефон.
   -Мара, возьми трубку, это ,наверное, з Иосиной  работы, скажи ,что его нет дома.
   -Хорошо,- Мара  с трудом подняла тяжелую эбонитовую трубку.
   -Мара, это Саша, ничего не говори, мне необходимо с тобой поговорить, встречаемся на углу Милицейской. 

   Мара, как была, в домашних тапочка на босу ногу и домашнем халате, так и выскочила на улицу, не  сказав родителям ни слова.Знакомая фигура виднелась недалеко от дома на углу.  Саша  был необычно одет : габардиновый плащ ,серая широкополая шляпа.
   -Мара, не задавай мне никаких вопросов, - Александр был заметно взволнован, -вам необходимо срочно уехать из краевого центра. Прямо сейчас!
   -Саша, что происходит?
   -Все очень плохо, даже хуже, чем я предполагал. Я не знаю сколько продлится эта кампания -год, два ,десять.  Мне напиши "до востребования". Все, лети домой, я люблю тебя.
   Александр развернулся и, подняв воротник плаща, большими шагами пошел в противоположную сторону.

               
   -Вот что я вам скажу, дорогие мои, -Фира затушила очередную папиросу, -если судить по информации твоего, с позволения сказать, друга, то, что творилось в газетах последние два года, стало превращаться в практическое начало, а это значит, Иоси, стой там и смотри сюда, мы должны срочно уехать...


          Продолжение следует




           http://www.proza.ru/2017/02/18/956