Стёпа Буркин. Костёр

Валентина Астапенко
                К О С Т Ё Р

   - Стройтесь парами! - обратилась к детям Наталья Васильевна.
   Все оживлённо загалдели:
   - Первыи – лётчики, вторыи – пулемётчики, третии – танкисты,
в молоке прокисли.
   - Наталья Васильевна, а вот Буркин и Борисова пару ломают, - пожаловалась ябеда Танюшка.
   - Мы не ломаем пару, а пупсёнка греем в рукавичке. Ему же холодно!
   - Буркин, сейчас же надень рукавичку. Сейчас же!
   - А в рукавичке – пупсёнок.
   - Буркин, кому говорю… Накажу! - воспитательница, большая, как гора,загородила им дорогу и вытряхнула пупсёнка-голыша прямо на снег.
   У Наташи аж слёзы брызнули из глаз. Стёпа самоотверженно ринулся его спасать: запустил ладошку в холодный снег. Совсем было закоченевший малышок-голышок нашёл приют в его тёплом кармане. Наташа придумала:
   - Давай погреем его у костра.
   - А что ли костёр бывает в садике?
   - Можно сделать костёр. Бумагу возьмём на полке. А спички есть в шкафу у воспитателей. Помнишь, мы приносили на математику?
   - Вдруг заругаются? - засомневался Стёпа.
 - А если пупсёнок заболеет и умрёт? - припугнула его девочка.
   - И по-правдишному будет костёр? - не поверил он.
    Они потихоньку убежали за веранду. Потом подглядели, где Наталья Васильевна. Та отряхивала от снега тяжеленную свою шубу и кого-то ругала.
   Няни в группе не оказалось. «Спасатели» быстренько слетали за всем необходимым и затаились за кабинкой в коридоре, как мышки. Наташа взяла на себя обязанности командирши. Она по-деловому, скоро всё распределила:
   - Ты положи бумагу в железный тазик, а я зажгу её, и получится костёр. В тазике пожара не будет. А пупсёнку станет тепло у костра. Давай его рядышком поставим. Смотри, какая легкота!- Она ловко чиркнула спичкой. Это папа научил её делать костёр. Он всё умеет, Наташин папа.
   - Дай мне, дай, - жалобно попросил Стёпа. Она смилостивилась.
Чирк – и бумага вспыхнула ярким пламенем. Мальчик был счастлив и сам весь светился, как костёр. Достали пупсёнка.
   - Грейся, наш хороший…
   Голышок стал греться… греться…  Но вдруг растаял, как снег. От изумления  друзья широко раскрыли рты.
    … А дальше было совсем не интересно. Вошла няня, заговор был раскрыт, и Стёпу, как особо опасного, наказали: теперь целую неделю ему сидеть на стульчике. И никуда ни шагу!
   Наташа поставила свой стульчик рядом:
   - Давай сидеть вместе.
   … С тех пор воспитатели всегда просят вездесущую ябеду Танюшку:
   - Иди, Танюша, посмотри, кто в коридоре есть!
   Но она всякий раз отвечает:
   - Там никого нет, только один стульчик стоит. Для непослушных.