Ледяной дождь

Светлана Селиванова
11.11.2016г.

Утро. Проснулась раньше обычного от какого-то необычного треска, который раньше не слыхала. Поспешила во двор и так и замерла на пороге... Увиденная картина меня сразила. Я оказалась словно в какой-то сказочной ледяной стране. Все деревья, кустарники, и окружающие предметы были покрыты толстым-толстым слоем прозрачного, как стекло, льда. Одна единственная берёзка у калитки, как раненая птица, низко опустила свои ледяные веточки, которые местами были треснуты или надломлены. Самая крупная ветка облокотилась на забор, и кажется, примёрзла к нему. Другая ветка стояла вертикально, параллельно стволу берёзы.  Бедная не выдержала тяжести льда...Теперь понятно стало, что за треск раздавался с улицы. В лесу трещали деревья. Треск со стоном, скрипом... Глянула я вниз на ступени, которые ведут к дому, и не узнала их. Они были полностью ледяные. Если с горки можно было съехать на детской ледянке-сиденье, то вверх шансов подняться вовсе не было. Автобусы рейсовые не пошли в это утро. Когда  возвратилась домой, у нас выключился свет. А это предвещало, что вскоре и воду с башни нам нечем будет качать. Запасли воду во все ёмкости, что были под рукой. Надеялись,что свет вскоре появится, но он не появился ни на следующий день, ни через три дня, а только 18 ноября. Меня свалила простуда. Теперь сижу на больничном и топлю дровами котёл. В доме тепло и наконец-то светло. Наша администрация вызвала МЧС. Включили генераторы для подачи воды и света. Постоянно работают электрики. У многих домов на столбах оборваны провода. В некоторых местностях повалены десятки столбов. Всё восстанавливается, но очень медленно из-за большого объёма аварий электропередачи. Моя морозильная камера выдержала шесть дней. Слава Богу все продукты целы. Надеемся, что скоро у нас всё будет хорошо. Спасибо всем, кто о нас беспокоится.