Паника

Виктор Дугаров
    Случай, о котором изложено в этом рассказе, произошёл, спустя две недели, после печально известного террористического акта, совершённого в Москве, в театральном центре на Дубровке. Тогда погибло множество ни в чём не повинных людей. Правительство нашей страны призвало народ усилить бдительность и сохранять спокойствие. Подробности произошедшего террористического акта обсуждались людьми везде – в магазинах, на остановках общественного транспорта, в рабочих коллективах. Люди были напуганы произошедшим терактом. И вот на фоне такого страшного происшествия, случились некоторые события на ремонтно-механическом заводе, находящемся в одном из областных центров Сибири.

    Начальник заготовительного цеха - солидный представительный мужчина по прозвищу «С одним баллоном», пребывал в прекрасном настроении. Начальник цеха был бурятом и носил обычные для своей национальности имя и отчество, произносимые как Содном Молонович, но рабочие переиначили их на свой лад, потому и получилось такое экзотическое прозвище. Причиной для возникновения у него хорошего настроения, послужило то обстоятельство, что сегодня, наконец-то, закончится монтаж и подключение нового листогибочного станка к электросети цеха. Длительная эпопея, связанная с его настойчивыми просьбами к директору завода о необходимости приобретения нового оборудования, выбором поставщика и доставкой станка из западной части страны на место монтажа, сегодня благополучно завершится. Поднявшись из-за рабочего стола, начальник цеха подошёл к окну своего кабинета, располагавшегося над бытовыми помещениями. Перед ним открылось всё пространство вверенного ему громадного цеха. Оглядев хозяйство начальственным взором, он нахмурился. Подчинённые ему люди, прекратили работу и, собравшись в «курилке», что-то бурно обсуждали, поглядывая на четырёх монтажников, копошащихся возле нового станка в дальнем углу цеха. Коллектив цеха, насчитывающий сто двадцать человек, наполовину состоял из женщин, работающих штамповщицами. Их громкие голоса и смех, доносящиеся до начальника, вызвали его неудовольствие. «С одним баллоном» взял со стола кожаную папку с рабочими документами, вышел из кабинета и спустился по крутой лестнице в цех.

    Увидев начальника, бригадир штамповщиков – громкоголосая полная женщина, не дожидаясь его вопросов, доложила:

- Содном Молонович! Электрик попросил нас выключить все станки. Он собрался подключать новый станок и просил без его указания ничего не включать.

- Понял – буркнул «С одним баллоном» и направился к монтажникам.

Подойдя к ним поближе, он остановился в центральном проходе и осмотрелся. Перед ним, спинами к нему, стояли три монтажника, а за ними у электрошкафа возился электрик, ковыряясь большой отвёрткой в электрошитке.

- Ну, скоро вы там? – спросил начальник – А то народ без работы заскучал.

Монтажники обернулись и, увидев начальника, один из них, кивая на электрика, сказал:

- Мы свою часть работы выполнили, сейчас от него всё зависит. Но он чего-то не торопится. Содном Молонович, надо его премии лишить, вот тогда у него расторопность появится.

- Что вы меня торопите? – возмутился электрик – Спешка нужна при ловле блох, а в нашем деле это только вред приносит. Здесь вдумчивость нужна, а не торопливость.

- Вот, лишит тебя премии начальник, сразу же забудешь про свою вдумчивость. Подключай быстрее, вдумчивый ты наш! Стоим здесь, вон какой толпой одного недоэлектрика ждём.

Монтажники засмеялись, а электрик, прекратив своё занятие, возмущённо начал вращать глазами, подыскивая обидные слова для достойного ответа.

- Отстаньте от него – проговорил Содном Молонович – Не мешайте ему, пусть заканчивает свою работу.

- А мы не мешаем ему – хохотнули монтажники – Мы что, по рукам его бьём, что ли?   

Бурча что-то себе под нос, электрик подключил к электрощиту толстый кабель, снял с ног резиновые бахилы и прикрыл дверцу электрошкафа.

- Ну что, включать? – спросил он у начальника.

- Включай! – отдал команду Содном Молонович.

Электрик встал сбоку от электрошкафа и, зловеще улыбаясь, положил руку на ручку рубильника. Монтажники, включая Соднома Молоновича, напряжённо уставились на него. Через минуту, один из монтажников не выдержал:

- Ну, включай! Что ты кота за хвост тянешь?

- Ага, боитесь! – возрадовался электрик – Писаетесь, когда страшно! Сейчас так бабахнет, что мало не покажется.

И с этими словами, он резко рванул ручку рубильника. Внутри электрошкафа послышалось низкое гудение. Электрик с опаской прислушался и потянулся рукой к ручке рубильника. Внезапно, дверца шкафа с силой распахнулась, оттуда вырвалась ослепительная вспышка, и прозвучал оглушительный хлопок. Монтажники инстинктивно полуприсели, широко расставив ноги и открыв рты. Электрик вновь потянулся рукой к ручке рубильника. Из шкафа последовала серия ослепительных вспышек и целая очередь оглушительных хлопков, похожих на выстрелы крупнокалиберного пулемёта. Содном Молонович мгновенно сообразил, как прекратить творящиеся безобразия. Он, отбросив в сторону папку с документами и громко топая ногами, бросился бегом по центральному проходу к другому концу цеха, где располагалось помещение электрощитовой.  В нём находился главный рубильник, который следовало отключить, чтобы обесточить цех. Услышав топот, монтажники обернулись и увидели стремительно удаляющуюся спину убегающего начальника. Ни секунды не раздумывая, они бросились вслед за ним.

    Рабочие, находящиеся в «курилке», услышав первый хлопок, замолчали и стали вглядываться в глубину цеха. Громкая очередь, прозвучавшая вслед за первым хлопком, испугала их и вогнала всех в полный ступор. И, когда мимо «курилки» с громким топотом, забыв о своей солидности и представительном виде, пронёсся к выходу из цеха «С одним баллоном», а вслед за ним и монтажники с искажёнными от страха лицами, никто не стал особо раздумывать.

- Террористы! – раздался истеричный женский крик.

Мужики, перемахнув через спинки скамеек, пустились наутёк. Женщины, подняв оглушительный визг и вой, бросились за ними. Бригадир штамповщиц, будучи грузной женщиной, не смогла развить достаточную скорость, отстала от толпы и звенящим от ужаса голосом, возопила:

- Миша! Не бросай меня! Миша!

Её муж работал в её же бригаде наладчиком и находился у своей жены в подчинении, но это обстоятельство не помешало ему забыть о своей супруге в экстремальной ситуации. Как потом он объяснил своё поведение, дело оказывается в том, что в древности первобытный мужчина, чтобы спасти себя от когтей саблезубого тигра, бросал ему на растерзание свою женщину. Он утверждал, что над древними инстинктами современный человек не властен, ну не мог он в минуту смертельной опасности задумываться о нормах человеческой морали. Добежав до ворот цеха, работники, громко галдя, устроили давку, стремясь, как можно быстрее проскользнуть в узкую калитку. Женщины, напрочь забыв, что они относятся к слабому и прекрасному полу, визгливо материли мужчин, колотя их по головам своими кулачками и требуя пропустить их вперёд. Мужчины, в свою очередь, наплевав на галантность, ломились к выходу. Это продолжалось до тех пор, пока кто-то, догадавшись, дёрнул вниз запирающий брус, тем самым отперев ворота. Ворота распахнулись и шумная толпа работников, вывалив из цеха, почти мгновенно рассосалась среди других цехов завода.

    «С одним баллоном», выбравшись из помещения электрощитовой, с удивлением оглядел опустевший цех и распахнутые ворота. Находясь в сильнейшем недоумении, он вышел из цеха и увидел трёх монтажников, стыдливо прячущих от него глаза.

- Куда народ подевался? – спросил он у них.

- Разбежались все – ответил один из монтажников.

- Как разбежались? – удивился «С одним баллоном» - Куда?

- Не знаю – потупил голову монтажник – Испугались чего-то.

- Это что ещё за новости? – возмутился начальник – Чего испугались?

- Это мы виноваты – ответил монтажник – После того, как бабахнуло, мы смотрим, что вы быстро убегаете. Ну, думаем, дело плохо, надо бежать. Вот и побежали. А народ, видимо, подумал, что если мы бежим, то и им надо бежать. А то мало ли, что.

- Ты хочешь сказать, что…- начальник громко расхохотался – Ну, вы даёте! Я ведь побежал, чтобы обесточить цех.

- Ну, мы это потом поняли, после того, как народ разбежался.

- Эх, вы, паникёры! Даю вам пятнадцать минут, чтобы собрать народ. Выполняйте!

 Монтажникам потребовалось полчаса, чтобы собрать коллектив у ворот цеха. Содном Молонович обратился к людям со словами:

- Паника – это самое страшное, что может случиться на войне. Но сейчас нет войны, тем не менее, обстановка в стране напряжённая. Происходят события, от которых кровь в жилах стынет, но это не является поводом, чтобы по пустячному рядовому поводу впадать в панику. Подумайте над моими словами.

Он замолчал и оглядел людей. Работники, потупив головы, сохраняли гробовое молчание.

- Содном Молонович! – раздался вдруг голос электрика, появившегося из цеха – Я всё исправил и проверил. Можно включать станки. Возьмите свою папку, я её с пола подобрал.

Начальник окинул его взглядом, громко расхохотался и сказал, обращаясь к коллективу:

- Ладно, даю вам пятнадцать минут, чтобы успокоиться и привести себя в порядок. И приступайте к работе.

Взяв папку из рук электрика, он повернулся и, едва сдерживая смех, быстрым шагом удалился. Электрик поддёрнул штаны, шмыгнул носом и спросил:

- Что это с ним? Странный он какой-то.

Почувствовав на себе напряжённые взгляды людей, он продолжил:

- А что случилось? Куда это вы с воем и криком помчались?

- Ха, оно ещё и спрашивает? – вперёд выступила бригадирша штамповщиков – Навертел там что-то, перепугал народ до смерти и стоит тут, смотрит на нас своими бесстыжими зенками. Уйди отсюда, иначе я за себя не ручаюсь, собственными руками голову твою бестолковую сверну. Уйди, террорист ты хренов, не доводи до греха! Опозорил нас перед всем заводом, теперь проходу не дадут, засмеют напрочь.

Толпа работников, определив для себя виноватого, одобрительно загудела. Электрик, опасаясь расправы, торопливо скрылся в цехе. Муж бригадирши, заглаживая свою вину перед женой, громко спросил:

- Кто крикнул: «Террористы!»? Сознавайтесь, бабоньки! От этого крика весь наш конфуз и случился.

- Молчи уж, защитничек хренов – заткнула ему рот бригадирша – Ты же первым, забыв про всё, бросился бежать, а теперь виноватого ищешь.

- А я что, я ничего. Я обалдел, когда увидел, как наш начальник размослал свои ноги, и с какой он скоростью бежал. Никогда таким его не видел. Всегда важный и степенный. А тут, несётся, как олимпийский чемпион. Поневоле испугаешься, а тут ещё эта стрельба страху добавила. Коллеги, я тут подумал, что надо прозвище начальника изменить. Он так бежал, так бежал, что с одним баллоном так бежать невозможно. Только с двумя. А что, неплохо звучит: «С двумя баллонами».

- Это тебя надо прозвать паникёром! – рявкнула бригадирша – Всё, пошли работать, после работы будет время посмеяться.

Рабочие гуськом потянулись в цех. Процессию замыкала бригадирша. Время от времени, она, ворча что-то себе под нос, тыкала кулаком в спину, идущего впереди мужа Мишу.