Несчастье

Светлана Чернецова
       
     Металось несчастье по тёмным холодным улицам. Стонало.  Подлетало к окнам, билось с размахом  в стёкла заставляя людей  испуганно вздрагивать. Искало несчастье малейшую щель в любой дом. Чтобы пролезть внутрь, раскинуться по углам, опутать плечи и головы. И загнусавить, завыть, захохатать в злобе, торжествуя и беснуясь.   
     Боялись люди несчастья, плотно задвигали на дверях засовы  крепкие.  И улыбались счастью, сестрице,  ненавистной несчастниной.     Знали  люди , когда счастье в доме живёт, несчастье в нём поселиться не может.  С счастьем только любовь жила.  Не смело в такие дома несчастье попасть.  В окна  на них смотрело, лютой ненавистью  ненавидела.
  Поднимало несчастье руки костлявые, трясло лохмотьями  чёрными и улетало прочь. Залетало в дома брошенные,  по погостам шарило, в темних лесах  хохотало.  И вновь к   жилью  мчалось.  Ближе к счастью. Сторожило  зорко.  Нельзя на свете прожить без них обоих.  Если счастье  отвернётся от человека,  моментально несчастье  это  место занимает.  Мёртвой хваткой цепляется, чтобы оторвать не  смогли. И начинает злобу плести, узлами  крепкими перевязывает. Чтобы не разорвать ни распутать не смогли.   
     Боялисьлюди несчастья.    Берегли счастье. Хрупкое оно было,  ранимое.  И маленькое и  большое.  А любили его одинаково.   И когда  ходили друг к другу в гости,  и когда свадьбы играли, и когда дети рождались  первыми словами было:  счастья и любви желаем!.   Чтобы счастье и любовь  с вами были,  счастья и любви в жизни! 
     Боялись люди несчастья. И в тёмную ночь и в светлый день, и в дальней дороге одно просили: отведи  несчастье,  пусть счастье рядом будет.   И  бесилось  несчастье,  хороводилось в  ненастье, страх наводило.
  Боялись люди  несчастья.