Танго длиною в жизнь

Сараева
 
пятая часть.
Прошло уже более двух лет с  того дня, как Анна  ступила на  Вартовскую землю.
В те далекие годы, Советское правительство бросало все силы на освоение и разработку новых  нефтяных месторождений. Даже уже не очень здоровый, Генеральный Секретарь Коммунистической партии, отлично понимал, что мощь и обороноспособность страны, невозможно укрепить без «черного золота».
Поэтому, на нефтяные месторождения бросали все силы. Не только людские резервы, но и  лучшие продукты питания,  вещевой дефицит. Строительство жилья для освоителей «северов», шло невероятно быстрыми темпами. И пусть это жилье по качеству не совсем было идеальным. Советские люди, привыкшие ко всему, сами, своими силами доводили свои жилища до «ума».
Освоение площадей под строительство, было еще более трудоемким, чем само строительство. Большинство  населенных пунктов Томского и Тюменского севера, строились на отвоеванных у болот площадях. Поэтому, старались побыстрее снести всё временное и ветхое. Таким образом пошел под снос  и тот барак, где жили наши героини.
 И Марии, и Ане предложили переселиться в  однокомнатные, благоустроенные квартиры, в так называемом Новом Вартовске. Первое строительство времянок стихийно начиналось на берегу Оби. Эти места до сих пор зовут «Старым Вартовском»
«Новым Вартовском», а впоследствии, просто Нижневартовском, назывался город, что был построен на  осушенных и отсыпанных болотах.  Анна была на седьмом небе от счастья Еще бы! Заиметь собственное настоящее жилье, собственную квартиру с теплым санузлом,  отдельной кухней и  лоджией во всю стену.   Более практичная Мария, вначале придирчиво осмотрела предоставленные им с подругой квартиры, которые находились в одном доме, в одном подъезде, но на разных этажах.
Результат смотра оказался далеко неутешительным. Наклеенные на влажную штукатурку обои, местами пузырились и отслаивались от стены.  Не прокрашенные полы, зияли грязными щелями в которых  просматривалась  застывший раствор. Двери , ведущие в кухню и туалет, скрипели.
А в квартире Анны, двери в лоджию, отсутствовали  вообще. 
Мария подняла настоящий скандал в Управлении  Строительства, отказываясь вместе с подругой покинуть комнату в бараке, снос которого должен был произведен в считанные дни.
 «Да если  бы девочки из моей бригады так халтурили, я бы их сама в два счета, выперла с работы» - возмущалась Мари Федоровна.
После недолгих препирательств,, для лучших работниц управления, было сделано исключение.  Бригаду Марии Федоровны сняли с другого дома и отправили устранять недоделки нерадивых,  в том доме, где получили квартиры большинство из отделочниц их бригады.   Общими усилиями, в течении трех — четырех дней, были заново отремонтированы все квартиры.
Причем, всей бригаде проставили как положено, рабочие дни, несмотря на то, что трудились они для себя.
 Практика необычная для Советского строительства.  Но рассерженное начальство, все же, лишило премий ту бригаду, что схалтурила на  отделке квартир. И правильно! Нечего хитрить, самим же жить приходилось в таких неблагополучных условиях.
Новоселье бригада отделочниц справляла всем коллективом.
 Те немногие из бригады женщины, что имели семьи, получили квартиры намного раньше.   Жизнь шла своим чередом. Анютка успокоилась, смирившись с "изменой" любимого. Никто не догадывался о том, что смирилась она только внешне. На самом деле, девушка продолжала страдать. Не так, конечно, как после злополучных писем, но достаточно сильно.  Загнав усилием воли, все свои беды в самый дальний уголок сердца, Аня даже  от Марии  пыталась скрыть свое смятение и  невольную печаль, что часто накатывала на нее. Особенно сейчас, когда она стала жить раздельно с подругой.
Виделись они ежедневно не только на работе, но и дома. То Анюта  спускаясь к Марии на «чай» на второй этаж. То Мария поднималась к своей подопечной на четвертый.
По настоянию подруги, Аня несколько раз сходила на танцы в соседний небольшой, деревянный клуб, который тоже собирались снести. (Рядом строился большой и красивый Дом Культуры.)
Но девушке не нравились вечно полупьяные ухажеры. Мужчин в городе, все еще оставалось намного больше, чем женщин. Среди охотников потанцевать,  было достаточно много условно освобожденных, поднадзорных  мужчин разного возраста.
Немало встречалось здесь тех, кто прятался  от правосудия, числился в розысках. И прочих, не совсем порядочных людей
Конечно, большинство  мужчин были людьми положительными, комсомольцами активистами, приехавшими на Стройку Века по зову совести. Много студентов  романтиков, много тех, кто приехал за деньгами, а не за романтикой.  Их никак нельзя было причислит к разряду «плохих» людей.
Они прибыли сюда, чтобы  честно заработать на  дальнейшую безбедную жизнь. Как ни странно, но таких недолюбливали, считали сквалыгами, называли «жмотами».  Даже девушки старались  знакомиться с «романтиками». С ними было интересней и проще.  Такова была молодость моих сверстников. Таковы были нравы. Возможно неправильные. Но в наше время было стыдно говорить о  личном благополучии, о деньгах и прочих материальных благах.   Люди должны были трудиться на «благо общества». А личное — оставлять  на «потом».
На танцах  ни у одной дамы не было недостатка в кавалерах. Но дамы все были разные. Анюту пугало в мужчинах многое. Настойчивость, нагловатость, запах алкоголя. Первый же  «кавалер» пригласивший ее на танго, прижал девушку к себе гораздо сильнее чем того требовал танец.
Встретив его загоревшийся, похотливый взгляд, Анюта с трудом вырвавшись из кольца его потных рук, сбежала домой.
На танцы она стала ходить лишь тогда, когда однажды к ней «на огонек» постучался Вадим. Как он нашел ее, это осталось загадкой.
Анюта откровенно обрадовалась парню. Ей действительно становилось скучно. Девушка взрослела. Природа требовала свое. Ей хотелось любить и быть любимой.
О том, что ей никогда не быть с Сергеем, Анюта всей душой старалась позабыть.  Глядя в смущенное лицо Вадима, Анюта искренне надеялась, что именно он станет ее судьбой. Правда, сердце ее упорно молчала. Кричал только ум.
С Вадиком Аня с удовольствием ходила в клуб в кино на танцы. Она охотно разрешала ему провожать себя домой после работы Наступила зима, третья  с момента пребывания Анюты на севере. Ночи стали такими темными, что же в 17 вечера ничего без освещения не было видно.
Вадим, пока еще находился в вынужденном отпуске после окончания навигации.
Обычно в зиму он вербовался на буровые в качестве моториста. Но сейчас, ему хотелось подольше побыть рядом с Анютой.
Замечая влюбленный взгляд парня, полный нежности и восхищения, Мария подбадривала подругу, пытаясь наконец увидеть такой же взгляд Анюты  «Ты посмотри какой парень! Светится весть. Этот для любимой жены все сделает.  Симпатичный, работящий! Что еще надо?»
 «Надо чтобы любили оба, - неизменно отвечала Аня. - А я себя никак не пойму. Но оставлять его на ночь у себя, почему-то абсолютно не хочется»
 Вадим нравился Анюте. Она скучала без его восхищенных взглядов. Ей не хватало его смущения, его откровенной радость при встречах с ней. Но девушка прекрасно понимала, что Вадим никогда не займет в ее сердце то место,  которое занимал Сергей. Не Вадиму, а далекому Сережке посвящала она свои стихи, написанные в минуты ночного бдения.   
   

Не бывает любви без разлуки,
Не бывает тоски без любви.
Только я не хочу, чтобы скука
Опускалась на плечи мои.

Не хочу равнодушья пустого.
Не могу не грустить о тебе.
Ты биение сердца живого,
Солнца лучик на темной воде.

Затуманила осень просторы,
Скоро снова придут холода.
Низких туч непроглядные шторы
Застят солнышко не навсегда.

Если живы Надежда и Вера,
Пусть поплачет немного душа.
Новый день не покажется серым.
Даже осенью жизнь хороша!

Моя грусть о тебе не убудет.
Только это совсем, не беда.
Пусть любви безответной не будет
На земле никогда, никогда!

  Иногда ей хотелось открыть душу Вадиму, рассказав ему о своей тоске по единственно любимому человеку. Но разум преобладал над чувствами. И девушка, сама того не желая, непроизвольно держала Вадима  при себе «на всякий случай».  Тем более, что парень был ей приятен, Иногда Аня думала  о том, что наверное, она все -таки по своему любит парня.  Но едва стоило ей  представить Вадика своим  мужем,  сердце  протестовало. «Просто я еще не готова  к роли жены, - пыталась успокоить себя Анюта, — 22 года, это еще детство, по настоящему. Успею, Вадька тоже не старик . 25 всего. Годика через два и поженимся, если ничего не изменится»

Что было скрывалось под этим «если», Анюта боялась признаться самой себе.     А пока что, Вадиму позволялись легкие поцелуи и рыцарские обязанности по защите Анюты от посягательства других претендентов на ее внимание.
 «Ох, Анька, доиграешься- предупреждала ее Мария, -  надоесть такому парню облизываться, не попробовав мороженного. Уведет его другая. Ты на Людку посмотри. Слюной исходит, когда Вадька тебя встречает с работы. А ведь она  на мордашку-то- очень даже ничего.»
«Людкой» была девушка лет 23 из бригады Марии.  Она действительно с откровенным призывом посматривала на симпатичного «морячка».
Перед Новым Годом, Вадим уехал на вахту. Ухаживать за девушкой, не имея хорошего заработка, парень считал недостойным  для себя занятием.  Вадим надеялся, что со временем, сердце Анютки раскроется для него ни чуть-чуть, как сейчас, а полностью.
Проводив парня на вахту и крепко, «по настоящему» поцеловав на прощание, Анюта окунулась в ставшую привычной  для себя жизнь.
Она исправно ходила на работу, где служила примером для молодых учениц — практиканток. По вечерам, Аня с Марией изредка ходили в кино. Но в основном, они проводили вечера в комнате Марии, где имелся  хороший телевизор. Женщины вязали, читали книги, спорил о чем-нибудь своем «девичьем».
 Иногда они позволяли себе маленькие пирушки с бутылочкой легкого вина и Марииной выпечкой.
В канун Нового Года, Аня  дописав письмо тетке, собралась выйти на лестницу, чтобы спустить его в почтовый ящик, висевший на первом этаже  подъезда.
До Нового Года оставалось  двое суток.
В двери своей квартиры, Анюта столкнулась с мужчиной. В первую секунду она испугалась от неожиданности. Но взглянув внимательнее, поняла, что это сосед по площадке. Мужчине было чуть за сорок, возможно меньше.  Иногда они сталкивались на лестнице и он вежливо кивал девушке. Аня знала, что у него двое детей  и живет он в двухкомнатной квартире.
Девушка никогда не задумывалась, почему  он сам всегда уводит и отводит своих близняшек мальчишек в детский сад.  И почему этого не делает его жена. Кстати, которую она ни разу не видела.    Анюта считала соседа «стариком». Он был ей не интересен.
«Простите, девушка, -  вид мужчины  выдавал растерянность,   - понимаете, я мастер в КРС.  У меня выходные, а тут насос полетел.  Скважина стоит.  Сменщик неприлично пьян. Начальство в истерике. А у меня дети. Я на пару часов, возможно — на три. Умоляю вас, посидите с моими пацанами. Я рассчитаюсь, честное слово. Мне поздно уже кого-то искать. Мужики, как с ума сошли, Новый год за неделю раньше встречают».
Анюта растерялась Идти в квартиру незнакомого человека! Пусть, даже соседа кто его знает, что там на самом деле произошло. «А где ваша жена? -   ее нерешительность бросалась в глаза слишком откровенно. «Девушка, простите, имени вашего не знаю.  Нет у меня жены. Сбежала от трудностей  Я один с детьми. Вы что, боитесь?»
 Аня рассердилась . Больше на себя, чем на  соседа. «Да с чего бы это ради?  Вот напишу подруге записку и пойдем. Да, вот еще письмо надо опустит в ящик.»
 Аня сбежала вниз, по дороге стукнув в дверь Марии.  Открывшей входную дверь Марии, Анюта в нескольких словах обрисовала ситуацию. Сбросив в ящик письмо, она вернулась  назад. Мужчина стоял на пороге своей квартиры, поджидая девушку.
 Аня вошла вслед за ним в квартиру. Кругом царил безупречный порядок. «Врет наверное, что нет жены» - Аня поежившись, осмотрелась. Но когда из комнаты навстречу ей  шариками выкатились два белоголовых, пятилетних мальчугана, сердце Анюты замлело от нежности. Мгновенно вспомнились собственные братишки — сестренки.
Присев на корточки, Анюта умиленно осмотрела  мальчишек: «Ах вы мои конопушки!» - мелькнула мысль - «Ну, давайте знакомиться».  Мальчики не спуская глаз с девушки, несмело подошли поближе.   
«Леша и Гоша» - подсказал хозяин квартиры. Он торопливо натягивал на ноги унты. «А вас -то как зовут?- обратился он к Ане. Получив ответ, представился «Андрей Антонович.   Анечка я очень спешу. На кухне каша в кастрюльке.  В холодильнике молоко. Там еще творог есть и булочки. Через пару часов они сами носами клевать начнут. Вам их только покормить, раздеть и уложить. В туалет сводить перед сном. Я постараюсь побыстрее»
 Андрей Антонович исчез за дверью, оставив Анюту  наедине с сыновьями.
Аня вошла в детскую, ведя мальчиков за руки. Те осмелев, потащили гостью показывать  свои игрушки.
Мальчики при ближайшем рассмотрении, чуточку отличались друг от друга. У одного веснушек было намного больше, чем у его брата.  Кроме того, он был чуточку покрупнее. «Кто из вас Леша,  а кто Гоша,  представьтесь!»
 Аня мгновенно вспомнив все навыки «няни», полученные в семье, с удовольствием занялась с мальчиками играми. Она  забыв обо всем, ползала вместе с ними по полу, складывая домик из кубиков, катала машинки и весело смеялась. Вскоре мальчишки полностью приняв ее за свою, уже «ездили верхом на лошадке», в которую временно превратилась Анюта.  За смехом и визгом малышей, она не сразу услышала стук в дверь . Стучала встревоженная Мария. Увидев раскрасневшееся, счастливое лицо своей подопечной, Маша сама захотела поиграть с мальчиками.
 Еще на одну тетю, мальчики прореагировали неожиданно. «Мама» увидев Марию тихонько  пробормотал  веснушчатый Леша.  «Ой, мама» - Гоша подбежав к Марии, вцепился  слабенькими ручонками её в платье, - мама, ты чего так долго не приходила?». - капризно захныкал ребенок.
Две женщины, растерянно посмотрели друг на дружку, поверх  беленьких головок детей.
«Ничего себе- пробормотала Анюта,  - Маша, да ты видимо, похожа на их мать»
 «А где она?» — осевшим голосом прошептала Мария. Анюта как могла,  быстренько рассказала то, что сама узнала от отца мальчишек.
  Глаза Марии налились слезами. Горло перехватило. Незаживающая рана в сердце вновь дала о себе знать. Ей никогда уже не стать матерью, любимой женой, чьей-то незаменимой второй половиночкой.  Она почувствовала неожиданную злость на ту, которая так легко отказавшись от своих детей, умчалась на поиски легкой доли. Но разве счастье возможно, если знаешь, что твои дети, вот эти милые, синеглазые одуванчики, тоскуют по матери. Что они с легкостью готовы назвать «мамой» любую женщину, что хоть немного напоминает им мать.
А мальчики меж тем, продолжали дергать Марию за руки «Мама, пойдем, мы тебе паровозик покажем. Папа купил. А ты нас больше не бросишь? Не уезжай, мама. Мама, а ты нам подарки привезла?»
 Вопросы сыпались один за другим. Не зная, что ответить, Мария просто молча гладила  детей по их  мягким, льняным волосикам.
«Я свои подарки для вас, дедушке Морозу отдала, чтобы он  их вам в праздник отдал»- нашлась Мария, следую за детьми в комнату.
В веселой кутерьме, незаметно пролетело два часа. Мальчики заметно растеряв активность, «клевали носами». Но упорно не желали идти в кроватки, боясь что «мама» снова исчезнет.
 Мария сама раздела и уложила детей. Она сидела перед их маленькими, сдвинутыми вместе кроватками и тихонько напевала песенку про солнышко, что скрылось за горой.
Отошла Маша от детей только тогда, когда они крепко уснули. Осторожно освободив  свой палец, из кулачка Леши, Маша вышла на кухню, где Анюта убирала остатки детского ужина.
Пытливо заглянув в глаза старшей подруги, она увидела в них боль.
 Опустившись на стул, Маша с надрывом заговорила  -»Не могу я. До того сердце разбередили!  Никогда не смогу понять мать, которая таких симпатяшек бросила. И вообще, кому-то счастье материнства дано от Бога. А они его сами от себя  гонят...»- Мария всхлипнула. Анюта крепко обхватив подругу за плечи, попробовала ту успокоить. -  «Не переживай,  будет и у тебя счастье. Кстати, Андрей Антонович твоих лет и очень даже ничего»
Мария изумленно взглянула на свою подопечную. -  «Ах ты, интриганка, -невесело усмехнулась она,  - без меня, меня женила».
В замке входной двери звякнул ключ. Женщины замерли, глядя на дверь. «Как неудобно — прошептала Мария, - тебя он пригласил, а я чего приперлась?».
Андрей Антонович стремительно вошел в кухню. Его раскрасневшееся с мороза лицо,  было озабоченным. «Как дела?» - глядя на Марию, спросил он.
Женщина, неожиданно для себя, засмущалась, зарделась, как молоденькая девочка.
«Все отлично- вместо замешкавшейся Марии , ответила Анюта — Детки покормлены, наигрались. Сейчас только уснули».  «Спасибо вам,  соседушки. Выручили меня. Мальцы у меня не баловники.»
Выудив из внутреннего кармана куртки денежную купюру, он протянул ее Ане. «Возьми, пожалуйста, Анечка. Мне ,наверное, не раз еще придется обратиться»  Аня сердито отстранила руку Андрея. А тот не видел ничего пред собой кроме Марии. Все еще пытаясь всунуть Анюте в руку десять рублей, он не сводя глаз с Маши спросил- «Анюта, это ваша подруга? Познакомьте пожалуйста».

«Деньги уберите- непримиримо отозвалась девушка, - тогда и познакомлю».
Так состоялось первое знакомство Марии с Андреем. Они быстро нашли общий язык. Анюта глядя, как весело они разговаривают, осторожно, чтобы быть незамеченной, покинула квартиру Андрея Антоновича. А они, кажется, действительно не заметили, как ушла Анюта.  Лишь спустя час, Маша спохватилась  «Ох, Андрей Антонович. Неудобно-то как!  Анютка ушла . А я сижу вот тут с вами одна. Извините, заболталась пойду я».
 Андрей, проводив женщину до порога, чуть коснулся губами ее руки.
 Вспыхнув до кончиков пальцев, Мария быстро вошла в свою квартиру.  Ночью Маша почти не сомкнула глаз. Нравился ли ей Андрей? Скорее «да» чем нет.
Но ей и раньше нравились некоторые знакомые мужчины. Но никто из них не удосужился чести так растревожить женское сердце.  Скорее всего, если бы не было  мальчишек, не было их трогательного «мама», то  отношения с Андреем закончилась бы, не начавшись.
Вечером следующего дня, Мария с замиранием сердца, прислушивалась к каждому звуку, доносившемуся из-за двери.  Женщина боялась признаться самой себе, что с нетерпением ждет Андрея. И он пришел. Постучал вежливо, негромко.
  «Он!» -поняла Мария, отпирая дверь. Андрей вошел нерешительно. Потоптавшись у двери, он посетовал на  то, что не может надолго задержаться, так как дети одни. "Я вас, Мария хотел на  встречу Нового Года пригласить. Да вот беспокоюсь, что у вас на этот счет другие мнения.»
Пряча глаза, чтобы не выдать смятения, Мария, как можно беспечнее ответила, что еще никуда не приглашена. И если Андрей Антонович не будет против, то новый год они встретят вместе  с Аней и ее парнем. 
Андрей, облегченно улыбнулся «Ну конечно!  Давайте у меня соберемся. Квартира побольше. Да и детей мне вести куда-то не с руки.»
«Андрей Антонович, можно я мальчиков проведаю» - Мария  умоляюще взглянула  на гостя.  Взгляд Андрея заметался. «Маша, не знаю как вам сказать, но они требуют, чтобы мама  вернулась. Насколько я понял, мальчишки вас за маму приняли.
«Я знаю- улыбнулась Мария,  Они вчера мне об этом сообщили»
 «И вы не против того, что дети так говорят?»
 «Простите, Андрей, но как я могу быть против, когда ребенок говорит «мама». Это  совершенно естественно, быть  мамой. Но мне не пришлось. Я ужасно скучаю по вашим мальчишкам. Это первые дети, что назвали меня «мамой».
Они вместе поднялись на четвертый этаж. Только в этот раз Мария прошла мимо квартиры Ани и вошла в соседнюю с ней. Мальчики, как мячики попрыгали Марии на руки, едва она скинула с плеч легкую шубку. «Мама, мама!»- радостно кричали они, ревниво отталкивая друг друга.  Весь остаток вечера, Мария играла с детьми, кормила , а потом купала в чистой, уютной ванной. «Мужчина одинокий, а порядок, как у хорошей хозяйки» - подумала она одобрительно. Уложив в постель розовых после купания малышей, Маша наконец-то уделила время хозяину квартиры. Андрей заботливо угощал  гостью чаем с клюквенным варением. «Вы сами варили ?» - кивнув на блюдце с варение спросила Маша. «Ну конечно сам. Мальчикам нужны витамины. В садике пища так себе.   Приходится дома баловать своих богатырей».
 «Простите Андрей. Но где все же их мать? Еще раз простите, если задела больное.»
 «Да я уж привык. Два года один малышей ращу.  Мама моя, к сожалению, умерла рано. Помочь некому, вот и выкручиваюсь. А что касается их матери… Не знаю, можно ли ее матерью назвать. Вроде бы неплохая девушка была, пока не поженились.  Зубной техник. Профессия хорошая. Но  здесь не удалось ей по профессии устроиться Шесть лет назад это было. Города, как такового не было. Кстати, вы сами давно здесь?» Уверив Андрея, что   хорошо знает, как начиналось строительство города, Мария  приготовилась слушать дальше его рассказ о себе.
«Детей она не хотела рожать. Но что-то у нее не так пошло. Время упустила для аборта.  Я ничего не знал о ее планах Думал что жена, как и я, с нетерпением детей ждет.  А она их, считай, с первого дня бросила.  Пеленки запачканные брала двумя пальчиками с таким видом, как будто это змея гремучая. Приду с работы, а мальчишки орут, как резаные. А Зоя моя красавица, маникюр делает.  Мы в бараке жили в одной комнате. Так она сумела со всеми соседями переругаться. А потом и вовсе сбежала. Записку оставила, ухожу, мол. Не по мне такая жизнь. Мальчикам еще трех лет не было. Бросила их на соседку и уехала. Да ну ее. Не хочу больше о ней. Ушла и ладно. Ни мать, ни жена, так   - кукла бездушная»
Мария осторожно положила  ладонь поверх сжатого кулака Андрея. Встрепенувшись, Андрей сжал руку женщины. Глаза его затуманились «Оставайся со мной раз и навсегда. Ты необыкновенная Странно! Ничуть ведь на Зою не похожа, а мальчики тебя сразу за маму посчитали. Ребенок, что животное, доброго человека  чувствуют душой. Ты красивая, умная, добрая. Я как увидел тебя, сразу влюбился»
Мария понимала, что ей нужно встать и уйти. Но какой-то далекий   внутренний голос насмешливо спросил «А зачем? Куда тебе идти. В свою пустую, холодную постель?»
Не раздумывая больше ни минуты, Мария обняла Андрея и прижавшись к нему поняла «Вот оно, настоящее. То ради чего, не обидно было пройти все передряги жизни и очутившись в этом холодном краю, встретить наконец того, кого  предназначила ей судьба.

На следующее утро, Мария сама вызвалась отвести мальчиков в детский сад. К тому же, он был совсем рядом. Ей предстояло познакомиться с воспитателями и распорядком работы садика.
 На работу она успела во время. Анюта, увидев глаза Марии, полные света и  счастья, все поняла .  - «Машенька! Неужели все сбылось?»   Вместо ответа , Мария крепко обняв подопечную, шепнула- «На Новый год вы с Вадиком к нам!»  «К нам» прозвучало с такой  гордостью, что Аня едва не разрыдалась от радости за свою наставницу и подругу. «Ну вот -думала она , - И ты, моя дорогая Машенька теперь мама. А когда же мне посчастливится увидеть личико своего ребенка. И посчастливится ли вообще. Что-то не очень  мне хочется замуж за Вадьку.  А он — хоть сегодня готов расписаться».
Та скорость с которой Мария перебралась к Андрею, поразила многих, близко знавших Зозулину   В коллективе Строительного Управления появилась новая, сочная тема для сплетен и пересудов.  Многие от души поздравляли Машу, желая счастья ей и ее мальчикам. Но были и такие, что крутили пальцами у виска. «Вот дура-то. Жила сама для себя. Ни мятая, ни клятая. На тебе! Посадила на шею чужих детей и радуется. Неизвестно еще, почему жена от мужика сбежала. Может быть он скряги или пьяница, может быть он бил жену так, что та и детей бросила, сбегая».
Но время шло. А счастливая улыбка на тубах Марии не только не вяла, но становилась все увереннее и  краше. Через пару месяцев сплетни утихли. И все пошло своим чередом. Андрей терпеливо ждал суда по разводу с его с бывшей женой, чтобы как можно быстрее зарегистрировать брак с любимой женщиной,  которая стала настоящей матерью его мальчишкам.
 Дети  радостно вопя, неизменно бежали к «маме» стоило ей появиться в садике.
Мария более нетерпеливая, чем ее муж, с надеждой заглядывала в почтовый ящик, надеясь увидеть там повестку на суд. У нее были свои, более серьезные цели.  Мария  собиралась усыновить мальчиков.
Анюта теперь реже виделась с наставницей. Ослепленная своим счастьем, Мария почти перестала заходить к Ане. И хотя Анюта от всей души радовалась за  Марию, она чувствовала, что отношения их стали не такими близкими.  Забегая на минутку к своей бывшей ученице и подруге,  Мария слушала ту вполуха, то и дело перебивая ее, чтобы рассказать о новых проказах своих сыночков.

   Чем больше  Вадим,   пытался развеселить девушку, тем больше она чувствовала свою неприязнь к нему. Легкая влюбленность прошла, уступив место раздражению.
 Но не Вадьке же, в самом деле, рассказывать о своем сне, в котором Анюта стояла на берегу большой реки рядом с Сергеем.  У  их ног копошился в песке маленький, белоголовый мальчишка с веснушчатым носиком. И хотя, он был очень похож на одного из близнецов Андрея, Анюта точно знала, что это ее сынок ,ее и Сережки.