Мир психов-типов. Паранойя

Олларис
Представляю вашему вниманию – ёж Леон. Нет, он не киллер и даже не соседка Матильда, которая, кстати, тоже в определённый момент заинтересовалась оружием. Леон просто очень недоверчив, ему всюду мерещится теория заговора и происки спецслужб, спецсоседей, спецевреев, спецсектантов, спецпришельцев. Что поделаешь, у Леона самая настоящая паранойя. Но не спешите махать на него ладошкой, каждый из нас в определенное время становился вот таким «городским сумасшедшим» и всем вокруг твердил: если всё хорошо, то значит – всё очень хорошо замаскировано…

Для успокоения несведущих скажу, что паранойя считается качественным расстройством мышления. Для людей позитивных главное тут – качественное! Для «ежей леонов» даже в сегодняшней дате на бутылке кефира всё будет казаться подозрительным и очень угнетающим. Хотя от паранойи ещё никто не умирал. Ну, разве что от сердечного приступа во время паник. А так ёж Леон вполне себе обычная нелогичная личность, довольно конфликтная и агрессивная, несущая бескомпромиссный систематизированный ряд интерпретативного бреда. Всё очень просто.

Но стоит заметить, что паранойя сама по себе – это не универсальный ярлык, который мы стремимся вешать на всех непонятных нам людей, начиная от тёщи и заканчивая собственным начальником, или бухгалтершей ЖЭКа. Индивид, одержимый паранойей, несмотря на то, каков его социальный статус, материальное положение, культурное развитие, ментальное вероисповедание и, вообще, толщина его ячеечного сегмента в прослойке общества, навсегда посвящает себя слегка агрессивной неадекватности. Что поделать, такова у него карма. «Ежи леоны» зачастую отдаются без остатка борьбе со своими воображаемыми врагами, и их поведение непременно демонстрирует, как ни странно, подчеркнутую мужественность. Иногда это даже выглядит как героизм. Но самое печальное, что, несмотря на диаграммность их состояний, к точке успокоения они не приходят никогда, то есть цикл этот бесконечен, ведь на смену одним врагам всегда приходят другие.

Но существует и другая точка зрения, мол, сам термин «паранойя» якобы специально придуман псевдо-учёными под руководством оборотней без погон и в сговоре с управленческой верхушкой одной очень тайной организации, дабы опорочить Здравомыслящих Людей, способных к единственно правильному восприятию Реальной Действительности. Быть может, быть может...

Но вернёмся к «ежам леонам». В общем и целом им присущи настойчивость, ригидность и мстительность наряду с чувством страха и тревоги, что делает их довольно интересными экспонатами. Среди этих симпатичных, в некотором смысле, особей довольно распространен следующий подарочный комплект паранойи-ассорти: голоса в голове, дыхание в темноте, кто-то за шторкой /под кроваткой/в коридорчике/на балкончике/в зеркалке. И отдельным бесплатным приложением идет подъезд. Именно там обычно поджидают «кто-то с чем-то зачем-то». И замечу - посыпать солью у входа не выход! Как и сооружать распятие из отвёртки и вантуза. Конечно, некоторые умники, так называемые «успокоители от бога», тут же готовы облаять ежа Леона: да ты лох, кто тебя там поджидает, да ты вообще дрищ и боишься даже своей тени, позанимайся спортом, и сразу уверенность появится, или увлекись чем-то, Доткой, к примеру, или носи с собой биту бейсбольную, ну и что, что большая, а если даже демон вылезет из темноты, то наваляешь ему, как черепашка ниндзя или Наруто, они же не очкуют!

Что сказать на это… Ядрёное дерьмо, да ты, чувак, профи!!! Ещё бы посоветовал братьев Винчестеров вызвать. Ну, а вдруг?

Можно, конечно, в моменты особой активности паранойи включить свет в темных уголках квартиры, телевизор на НЛО-tv, стиральную машинку на отжим, радио на Треш-ФМ, пылесос на турбовсасывание, музыку на все колонки, заодно подвывать негромко, подтянув колени к груди, и одновременно прижиматься спиной к стене. И сидеть так за компом, пока не отпустит. Поможет однозначно. Но не сразу. Так что всё же лучше обратиться к врачу, а не спасаться дота-терапией или приёмчиками от Донателло и Микеланджело.

Что тут во всей этой ситуации можно посоветовать окружению «ежей леонов»? Во-первых, особого терпения, во-вторых, давайте параноику ответы на его страхи, а не отрицайте их. Ведь достаточно предложить ему разработать план борьбы с монстрами в темноте или пришельцами в голове, и он может вас «взять в долю», то есть делиться с вами и главное – доверять. А ещё можно по ночам ходить с ним к холодильнику искать еду. И вам вкусно, и ему полезно. Фрукты – ему, алкоголь – вам. А когда вернётесь назад в постельку, закутайте хорошенько его ножки, чтобы никто не смог пробраться к нему под одеялко, а пока он будет засыпать, изредка нервно вздрагивая, почитайте Шарлотту Гилман и её «Желтые обои». И… спокойного вам сна.

Кстати, под кроватью никого нет. Я, конечно, не проверял, но… может, вы хотите это сделать прямо сейчас?

****************
художник-иллюстратор: Лис