Мерцание. Глава 10

Михаил Шуваев
Глава 10

Пятница, 9 июля, 19 часов 35 минут

Оставив машину на огромной полупустой парковке, Иван и Света направились к главному входу в парк. Над большими искусно коваными железными воротами красовалась вывеска: «Парк Заречный». Рядом на жидкокристаллическом табло  размещалась различная полезная информация: схема парка, расположение аттракционов, пунктов проката, кафе. Народу гуляло не очень много, но и не сказать, чтобы парк был пустынен: тут и там каталась молодежь на велосипедах и скейтбордах, люди постарше брали напрокат сигвеи и чинно разъезжали по тенистым дорожкам. Иван остановился и стал оглядываться:

– Ну, и где наш Маркони?
– Почему обязательно Маркони? Скорее уж, Эдисон.
– Да какая разница! – ответил Иван. – Где он?
– Он назначил рандеву у центрального фонтана. Пошли, без двадцати пяти восемь уже, неудобно, если опоздаем… – она потянула Ивана за клетчатую ковбойку.
– Фонтан недалеко от входа, – Иван ткнул пальцем в экран, на котором высветилась схема парка. – Десять раз дойти успеем.
– Пойдем, пойдем, Вань, прогуляемся. Жара спала… – Света взяла его за локоть. – Мороженое купим.

– Как же, спала жара! – Иван указал на термометр, ярко светившийся над входом рядом с часами, но пошел за Светой. – Тридцать два градуса!
Они подошли к киоску мороженого.
– Ты какое будешь? – Иван  полез в карман за мелочью.
– Фисташковое.

Получив два вафельных рожка с мягким мороженым, они сошли с центральной аллеи и не торопясь двинулись по боковой дорожке – тут тень казалась гуще. Вскоре  деревья раздвинулись, и они оказались на краю площади, в центре которой многочисленными тугими прохладными струями бил в небо фонтан. Иван выбросил в урну обертку от мороженого, вытер платком губы и осмотрелся:
– Так, время без трех минут. Он может быть здесь. Узнать бы его.
– Узнаем. Он прибежит в красных боксерках и желтой майке.
– Почему прибежит? – не понял Иван.
– Он бегает тут по вечерам.  Джоггинг.
– В такую жарищу… – Иван с сомнением покачал головой.
– А вот и наш Эдисон–Маркони.

С противоположной стороны площади фонтан неторопливо огибал спортсмен в красно–желтой форме. Он явно с удовольствием пробежал, охлаждаясь, сквозь водяную пыль. Света помахала ему рукой, бегун заметил их, слегка изменил курс и приблизился. Для своих шестидесяти лет выглядел он очень хорошо: спортивная загорелая фигура, ни капли жира, вполне рельефная мускулатура. Вот только морщины вокруг глаз выдавали возраст.
– Здравствуйте. Вы – Светлана.

Прозвучало это не как вопрос, а как утверждение.
– Да, Роберт Тимурович, а это мой коллега Иван Максимов.
Они пожали друг другу руки.
– Может быть, присядем? – предложил Иван.
– Нет, зачем? – пожал плечами Штурмин. – Давайте лучше пройдемся.
Иван сразу понял, что перед ними человек, который привык больше приказывать, чем подчиняться, хоть и не являлся кадровым военным.
– Роберт Тимурович, вас, наверное, интересует причина, по которой мы попросили о встрече? – начал Максимов.
– Конечно, – одними губами улыбнулся Штурмин. – Хотя в двух словах Светлана мне объяснила, в чем дело, но хотелось бы поподробнее.
– Дело в том, что в наше бюро «Омега» обратилась Альбина Романовна Торопова…

Иван в очередной раз пересказал свою легенду о наследственном деле.
– Хорошо, – внимательно выслушав Ивана, сказал Штурмин. – Но при чем здесь сыскное бюро, скажите на милость? Почему Альбина обратилась именно к вам, а не к нотариусу? Насколько я знаю, наследственные дела ведутся нотариусами, или нет?
– Да, вы правы, однако наше бюро занимается и наследственными делами тоже. Для этого у нас есть нештатный нотариус. А мы со Светланой просто детективы. Уверяю вас, мы компетентны выполнить то, что нам поручила Альбина Романовна. Мы бы просто не взялись за дело, если бы не  уверенность в том, что…

– Хорошо, хорошо, – примирительно поднял руки Штурмин. – Я далек от мысли кого-то обидеть. Просто поймите и меня – всё это в высшей степени неожиданно и необычно. Борис умер больше месяца назад, все дела, связанные с его смертью, вроде бы закончены, и вдруг меня просят снова вернуться к тем трагическим дням. Поверьте, нам, его друзьям, не так–то просто было смириться с уходом  друга – талантливого и во всех смыслах неординарного человека.
– Да, я с вами согласен, – кивнул Иван. – Но нам хочется выполнить поручение Альбины Романовны и определить круг наследников и объекты наследования.
– Кстати, а давно Альбина к вам обратилась?
Иван собрался ответить, но его опередила Света:
– Две недели назад.

Штурмин несколько шагов прошел молча, потом заговорил:
– Понятно. Всё правильно. Сразу, наверное, она об этом и не подумала, а потом… Так, я слушаю вас, задавайте вопросы.
– Роберт Тимурович, вы знали, что Тороповы усыновили приемного ребенка?
– Это Анфису, что ли? Да, знал… Вернее, нет – не знал, но слышал об этом краем уха. Тороповы не афишировали этот  факт.
– А откуда эта Анфиса взялась?
– В смысле?
– Ну, как Тороповы с ней познакомились, где, когда.
– Толком я не знаю, но, кажется, сам Борис когда-то говорил, что Анфиса выиграла какой-то литературный конкурс, а он работал в жюри.

– Давно?
– Не помню уже. Лет пять тому назад, может больше.
– А откуда она?
– Да из какого-то детдома, как будто, – пожал плечами Штурмин.
– Сирота?
– Нет, родители, вроде есть, но лишены прав то ли за пьянку, то ли за что другое – не знаю.

Дойдя до конца аллеи, все трое повернули на боковую дорожку, которая постепенно уводила их всё дальше и дальше от центральной площади с фонтаном. Гуляющих стало меньше – они переместились на зеленые ухоженные лужайки, протянувшиеся вдоль совсем маленькой речушки, извилисто и живописно протекавшей по парку. Течение было быстрым, наверное, не просто так – где-то воду подгоняли мощные насосы, создавая иллюзию горного потока. Однако именно благодаря этому течению от речки, шириной–то всего в три–четыре метра, веяло легкой, но ощутимой  прохладой.  Некоторые горожане сидели на берегу, погрузив ноги в воду. Пара человек вообще зашли в речку и сели посередине так, что торчали только головы.

– Скажите, а имя Братислав Волович вам что-нибудь говорит?
– Конечно, это мой хороший друг. Он сейчас в больнице. А он–то тут при чем?
– Он у нас значится в списке друзей Торопова.
– Да, всё верно.

Штурмин нахмурился.  Очевидно, вспомнил Торопова и загрустил.
– Роберт Тимурович, а когда вы последний раз говорили с Тороповым?
– Что? – поднял голову тот. – Когда последний раз говорил? Я и не упомню сейчас. Ну, наверное, за несколько дней до его смерти, а то и раньше. Точнее не вспомню.
– То есть, ни накануне, ни в день смерти вы с ним не виделись?
– Нет. Да и не так часто мы с ним встречались. Раз в месяц,  а то и реже. Помню, где-то в начале июня он мне позвонил, хотел встретиться, но я не смог.

Договорились созвониться позже. Вот и созвонились…
– А Торопов хотел с вами встретиться просто так, или назвал причину?
– Причину? – было видно, что Штурмин думает о чем-то другом. – Да, он хотел поговорить насчет одного проекта… Но это так, к делу не относится.
Штурмин вдруг  будто очнулся и взглянул на детективов:
– У вас, простите, всё? А то у меня день не закончен, надо кое-какие дела поделать.
– Пожалуй, всё, Роберт Тимурович. Да, вот еще что – Торопов вам на здоровье не жаловался?

– Торопов? Да вы что – я по сравнению с ним доходяга, лежачий больной! Он очень серьезно относился к этому. А почему вы спрашиваете? Мне сказали, что умер он от инфаркта. А это, к сожалению, может случиться с каждым, никто не застрахован.
– Вам всё правильно сказали, но вот только меня… нас немного смущает тот факт, что здоровый спортивный мужчина, без вредных привычек, следящий за своим здоровьем, вдруг взял и умер от сердечного приступа.

Иван ощутил, как Света дернула его за ремень, и понял, что ляпнул лишнего. Штурмин замедлил шаг.
– Вы подозреваете, что кто-то из-за наследства…
– Нет–нет, – попытался исправить положение Иван. –  Скажу вам откровенно, размер наследуемого имущества, на наш взгляд, не может быть причиной того, о чем вы подумали.
– А о чем вы подумали, что я подумал? – прищурился Штурмин.

– Что–о… смерть наступила не вполне естественным путем, и причина тому – наследство.
– Это вы подумали, а не я. А есть какие-то основания так считать?
– Нет, Роберт Тимурович, – вмешалась Света. – Решительно никаких оснований для этого нет. Они существуют лишь в голове нашего Ивана Александровича. Он у нас по большей части занимается уголовными делами, а наследственное дело ему поручили впервые. Вот он и ищет черного кота в черной комнате.

– А его там нет? – улыбнулся Штурмин. – Я имею в виду кота.
– И не может быть.
– Ладно, друзья, вы мне разрешите покинуть вас?
– Конечно, Роберт Тимурович. Спасибо за встречу.
– До свидания.

Штурмин пожал обоим руки, подбежал к речке, легко перемахнул её и скрылся из виду.
Иван повернулся к Свете:
– Света, я твой должник!
– Ты не должник, а болтун! Пошли отсюда.

Некоторое время шагали молча. Потом, чтобы как-то сгладить неловкость, Иван сказал:
– Пустая встреча – никакого наполнения! Только зря потратили время.
Но Света казалась задумчивой и медлительной. Она спрятала в сумку смартфон, который держала в руке и поправила волосы.
– Может быть, но пока я не уверена в этом, Максимов. Надо подумать.
– Над чем тут думать–то, Света? Ничего не знает этот Штурмин, ни о чем не ведает! Витает где-то в электронных облаках. Одним словом – изобретатель.
– Это, по–моему, видимость. Он  хочет, чтобы мы думали именно так. Он, как ты, может быть, заметил, даже не стал развивать твою тему умышленного убийства. Хотя любой другой на его месте засыпал бы вопросами. А он удовлетворился первым пришедшим мне на ум и совсем неубедительным объяснением.

Иван резко затормозил:
– Ты хочешь сказать, что Штурмин каким-то образом связан со смертью Торопова?
– Ничего я  пока не думаю, Ваня. Я слышала то же, что и ты. Просто не хочу делать поспешных выводов, понял? Давай, двигаем домой, нагулялись.
Иван ничего не ответил. Детективы развернулись и пошли обратно к центральному входу. На площадь с фонтаном стекались люди и выходили из парка. Судя по всему, это место пользовалось популярностью у жителей района и они любили здесь проводить время. На большом информационном экране появилась реклама: «Не пропустите наш цвето–музыкальный фонтан, который начнет работать с десяти часов вечера! Спешите! Это – незабываемое, великолепное зрелище!»

– Слушай, подвези меня до сервиса. Мне позвонили, сказали, что могу забрать свой драндулет.
– А они до которого часа работают? – спросил Иван, посмотрев на часы и садясь в машину.
– До десяти вечера.
– Тогда успеем, поехали.

–––––

В техническом центре «Ниссан» Иван настоял, чтобы пойти вместе со Светой и проследить за выдачей машины. Как всегда, оформление документов, разговоры с механиками, оплата и прочие формальности заняли столько времени, что потрепанный старенький Светин «Ниссан» они получили тогда,  когда служащие салона начали собираться домой.

Наконец, машину выкатили и отдали ключи. Иван наклонился и спросил устраивавшуюся за рулем Свету:
– Вас до дома сопроводить, мадемуазель?
Света пристегнула ремень и снизу вверх посмотрела на детектива:
– Садись в свою машину, включай навигатор и, следуя указаниям электронного штурмана, дуй домой. На сегодня, Ромео, программа закончена. Спасибо за помощь. И хороших выходных.

Света устало улыбнулась, завела мотор и, махнув на прощание рукой, уехала.
Иван постоял на стоянке, глядя вслед удаляющейся машине, потом достал ключи и медленно побрел к своему джипу.
На улице постепенно смеркалось. Яркие теплые дневные тона  медленно затухали и уступали место пастельным прохладным краскам вечера. Через час небосвод покроется черной сажей, кто-то швырнет на темный атлас разноцветную пригоршню бисера, и сверху, словно искры от костра – только не вверх, а вниз – начнут падать, сгорая, пока еще редкие в этом месяце метеоры.

Продолжение следует:
http://www.proza.ru/2016/11/25/1661