Тайна бытия

Элизабет Стайнер
               сказка для  маленьких

   Мышонок  Пип  играл на  берегу  моря  белым  яичком. Подбрасывал  его  и  ловил,  подбрасывал  и  ловил! Яичко  - круглое,  гладкое,  эллипсообразное. Не  утерпел  Пип,  и   укусил  его  за  бочок! В  серединке    показалось  золотисто –желтое. Обрадовался  мышонок,   решил  матери  показать,  побежал   по  бережку. Но  -и  уронил  он   яйцо  от  волнения…
   Покатилось   яичко   по  песочку,  упало  в морские  волны  и  -  скрылось...  Горько  заплакал   мышонок  Пип.   Долго  глядел   он   в  море, ожидая,  что  яичко  услышит  и  выпрыгнет  к  нему  обратно.. Сам  попытался  в  волны  шагнуть.. да  плавать  не  умеет.  Боязно  ему. Волны  под  ноги  подкатываются,  песок  лижут,  и  словно  смеются  над   растеряхой.  Сидит  мышонок  на песке ,  носом  шмыгает. Услыхала  его  добрая  старая  ящерица  Ляля,  и подошла. Она  все  видела.
- Не  плачь, милый  Пип,  -  говорит   мышонку, -  иди    спать. Утром  рано –рано   приходи  сюда. .Может  быть  яичко  твое  из  воды   и   вынырнет,  да   еще  краше  станет!
   Успокоился  мышонок,  удивился:
-  Как   оно   вынырнет? -  спрашивает. – у  него  же  ног  нет…я  его  ждал, ждал, а  оно   уплыло…
    Ящерица  не  ответила,  только  загадочно  глаза  сощурила.
- Иди спать!  Утро вечера мудренее.
     И  пошел   мышонок  Пип  спать.
    На  другой  день  встал   мышонок  Пип  рано –рано,  до  рассвета. Море  лежало  сонное  и  тихое,  расстилалось  дальнею  темно- зеленою   далью. «Зачем я  пришел, - думает, - ничего  ведь  нет!И  яичко  моё  утонуло…» Но  тут   навстречу  ему  вышла  ящерица  Ляля:
-  Здравствуй, Пип! – говорит  она,-  Погляди  на  горизонт! Вон  алая  полоса  разлеглась, видишь?..Смотри,  смотри  как красиво! Это  называется  рассвет.
    Тип  глаза  к  небу  поднял, и  верно:  небо  ярко  румянилось!..
- Вижу, - говорит, -  Ну  и  что? Моя  мама  говорит,  это горизонт.
-  Правильно, -  улыбнулась  ящерица  Ляля, - Этот  волшебный  сок  утра  называется  «Заря». Смори!  Из  нее  сейчас  твое  яичко   вынырнет!  Только  у  него  будет  уже  другое  имя.
    Пип  во  все  глаза  стал глядеть на  зарю. Алая  полоска  стала  расти,  расти. Вот  уже  целая  розовая  река  на  горизонте! Мышонок Пип   никогда  такой  красоты   не  видел,   ему  даже  показалось, что  загорелось  море. Потом  море   вдруг  стало  золотым,  красным,  сиреневым  и  оранжевым…У мышонка  дух  захватило.
-   Ух  ты!  -  обрадовался  Пип, - здорово! Ради  этого  стоило  даже потерять   яичко…
- Это море  просыпается! -  пояснила  ящерица, -  Оживает. Ничего  ты  не  потерял!   Вон, гляди…
    Но  Пип   и  сам   уже   увидел,  как  посредине  пылающей  полосы  показалось  что-то   круглое,   и  сияющее...
-  Мое  яичко! -  воскликнул  Пип, -  он  сразу  узнал, и даже  захлопал  в  ладоши  от  радости. -  Какое  оно  красивое, даже  лучше  чем  было!..- Но  тут же   испугался,  и  спросил  ящерицу:
-  А  вдруг  это  не  мое  яичко?
- Как  это не твоё? Почему  ты  так  думаешь? - спросила  ящерица.
-  Мое  было   надкушенное…
-  Ах,  милый  Пип, -  покачала  головой  Ляля, -  просто  оно  сейчас  повернулось   к  тебе  другой  стороной.. ему  стало  стыдно,  что  ушло  от  тебя…Но  это  утром. А  днем, оно  опять   повернется  к  тебе   золотой   своей  серединкой. И  звать  его  теперь -  Солнышко.  Сначала   оно   родится  в  небе, и  обогревает  всех  на   земле. А   после  оно  рождается    у  всех  на  земле,  и   живет  среди   нас. Это  называется  «тайна  Бытия»..Видишь, как  ярко   оно  тебя  приветствует:
- «Здравствуй,  Пип!- говорит,-  А вот  и  я…»
  И  тут  Пип  увидел,  как  солнышко  весело   мигнуло,  и  разгорелось   пуще    прежнего. Мышонок   запрыгал  от  радости . Он  знал  теперь  тайну  Бытия.