Вот такие вот лики Бельмеса. Автор Шилова Л. В

Лилия Шилова
Вот такие вот "лики Бельмеса".

 До сих пор не могу прийти в себя от всего того таинственного, что происходит в нашей квартире, так что кому-то мой рассказ «о призраках» покажется довольно сбивчивым.
 Но начнем все по порядку.
 Ночь с девятого на десятого ноября. Спала крайне плохо. Вслушивалась в малейший звук...Обычно, когда я остаюсь одна в квартире, я боюсь засыпать одна, боясь просмотреть очередную серию кошмаров. Я знаю, когда я одна, они нарочно приходят ко мне, чтобы мучить.
 Часто в своих кошмарах я совершаю путешествие в параллельный мир, на «тот свет», как я это называю. Это не ад и не рай, я даже не могу описать, что я вижу во снах. Есть там и трава и цветы и солнечный свет, очевидно, бывают и времена года, ибо раз ясно довелось узреть красиво обсыпанные желтой листвой деревья в старинном парке, но только все какое то не настоящее, ни дуновения ветерка, ни малейшего движения иль смены, словно все там бутафория,  как театральные декорации с искусственной подсветкой, и от этого становится невыносимее тоскливей при мысли, что тебе уж никогда не выбраться отсюда, никогда не вернуться в настоящую жизнь. (Что ты уже умер, ты не сомневаешься). На душу наваливается тоска, и ты понимаешь, ибо понимаешь, что навсегда уж потерял то, к чему привыкаешь и что так мало ценил и замечал: жизнь, НАСТОЯЩУЮ жизнь во всех её проявлениях природы ...
 Есть «на том свете» и свое кладбище, чем-то похожее на Смоленское. Оно тоже мне часто снится. Я иду по кладбищенской дорожке и ищу свою могилу. Вот и заросший мхом стеллочка, увенчанная маленьким, поржавевшим крестом на вершине и родимой фамилией и датой рождения, а дата смерти не видна - «замшевила». Дрожащими от трепета руками я пытаюсь очистить от мха гранитный камень, чтобы узнать тайну из тайн, и...просыпаюсь. Но чаще всего, это какой-то заброшенный город, по которому я брожу. Конечно, он чем-то напоминает мне старый Петербург, но только там нет людей, а старые дома с пустыми глазницами окон  рассыпаются, как на Шпалерной улице, и я, уже не человек, но ещё и не призрак, там брожу одна, в ужасе предвкушая повстречать настоящее привидение. И чудиться, что кто-то следует за мной по пятам, следит из темноты окон, ведет, отчего становится не по себе.  Иногда снится погоня, что какие-то жестокие сущности преследуют меня по пятам, собираясь поймать и пытать меня самым зверским образом, а я должна постоянно прятаться, уворачиваться в различных уловках, и даже взлетать, опираясь руками о воздух... Действо переносится в какие-то заброшки, то ли разрушенные, то ли недостроенные здания, я выбегаю на свалку, пытаюсь улететь от сущностей, но не могу, все тяжелее опираться на воздух, я падаю все ниже и ниже, прямо к ним, на острые стекла мусора... и... и...кошмар кончается...
 Ночь с 9 на 10 ноября. Опять не спала...Не давала себе заснуть. На всю громкость включила телевизор и свет на три лампы — это одно помогает отпугнуть ИХ. Но вот без пятнадцати час. Сон упорно берет свое. Я засыпаю при включенном абажуре-ночнике. В моей голове, озвучивая мысли, заговаривают голоса, унося в мир снов,  но я уже привыкла, я не страшусь их, когда, вдруг, в соседней комнате я слышу какие-то шорохи и потрескивания, как будто зверек пробирается вдоль обоев, надо бы встать, но сон уж расслабил члены, приковал к кровати, я заставляю себя поверить, что ничего страшного, «это соседи», как вдруг что-то падает! Звук будто кто-то резко швырнул вилку от телевизора об пол. Понимая, что в квартире я одна, я с громким воплем я вскакиваю, кидаясь к выключателю. Свет. Сердце бешено колотиться. В эту секунду я готова была рехнуться: бежать прочь из квартиры в одной ночнушке, громко вопя на всю лестницу, чтобы разбудить весь мир.
 Но нет, меня охватывает злость. Включая все лампы на ходу, я смело иду в большую комнату. Ничего. Ничего нигде не упало.
 Остаток ночи я так и не заснула, а провела у телевизора. Минутами, когда от отсутствия сна я замечала мелькавшие от меня  в темный угол прячущиеся тени или  плывущие в бабушкиной комнате огоньки (фобосы) перед глазами, казалось, что у меня уже начинались галлюцинации.
 13 ноября утро. В воскресенье все спят. Выходя на смену в семь утра, мама, заметила какого то мужчину в черной куртке, словно подкарауливающего. Он стоял, дышал, и словно ждал кого-то.  (Со слов мамы. Я, хоть убейте, ничего такого не заметила и  не услышала, как не вглядывалась и не вслушивалась). Десять минут мама боялась спускаться, утверждая, что он все ещё там, что отчетливо видит его опирающуюся о перила руку. Я раздраженно окрикнула:
-Эй, кто там?!
Ответила тишина. Я пообещала, что буду стоять наверху и караулить, пока мама спускается. Мама спустилась осторожно. Поминутно останавливаясь, вслушиваясь и всматриваясь. Никого. Куда мог, вдруг, так незаметно  испариться «мужчина в черной куртке» - неясно. На лестничной клетке — домофон, так что просто так зайти с улицы никто не мог. Подвал заперт. Если бы это был сосед, что вышел покурить, мы бы по - любому услышали, как закрывается дверь, ибо слух у нас чуткий. (По жизни нам часто доводится гонять курильщиков на лестнице, так, что они  стараются избегать встречи с нами). А тут словно бы испарился. Ни запаха сигареты — ничего...Кто это был? Призрак?
 К рассказу следует добавить, что в 2004 году на нашей лестнице от передозировки умер наркоман. Охладевший труп молодого парня, нашли лежащим на перегоне второго и третьего этажа...он был как раз в черной куртке.  Не его ли дух довелось повстречать маме? Ведь наркоман по сути самоубийца, а самоубийцам не бывает покойно на том свете.
 Появление утреннего призрака «мужчины в черной куртке» предшествовало событиям, от которых я до сих пор никак не могу отойти.
 В ночь на понедельник 14-го ноября.
 Как не удивительно, но в эту ночь мне удалось заснуть «на ура» и спокойно проспать даже «без побудок» на туалет аж до 5 часов утра, что само по себе для меня является высшим достижением.
 Это и случилось как раз где-то в пол-шестого утра. В тот самый момент, когда я уже не спала, но ещё и не проснулась, я, вдруг, узрела перед собой лицо незнакомой женщины. Видение было цветным и столь явственным в малейших деталях, что выглядело почти так, как вы просто видели бы, как вот прямо перед вами сидел  человек, и вы смотрели бы на его лицо, но тем не менее что-то странное и неестественное было в этом лице, что хотелось бы описать теперь подробнее...Прежде всего, хочу сказать, что женщина эта была мне совершенно не знакома. Прежде я нигде её не видела, не встречала и не могла нигде повстречать. Само лицо незнакомки, хотя и было поймано мной в малейших деталях, выглядело как живое, тем не менее было так застывше - неподвижно, что казалось, что я увидела перед собой не лицо человека, но лицо, снятое на цветную, трехмерную стерео-фотографию, правда такую сверх-совершеннейшую, где «изображение» трудно отличить от реальности.   Ни единой движимой мимики лица, ни единый качения волоска на её густой, убранный в спадающие спиралевидные локоны шевелюры, обрамлявшие её лицо. С первого момента мне сразу же показалось, что женщина была не русской: она скорее была похожа на еврейку. Да, да, почему то с первого раза, даже не успев испугаться от внезапности призрака, я определила, что она была не русской, а еврейкой, хотя лицо её было не страшным в общем смысле нормального человеческого лица, но по мне, как всякое не славянское лицо, не особо красиво, хоть и не вызывало отталкивающего впечатления: худые черты лица, большие, миндалевидные карие еврейские глаза, длинный, немного крючковатый нос и тонко очерченный рот и эти густые, черные, спиралевидные волосы, убранные в старинную прическу. Женщина была среднего возраста. На вид ей можно было дать лет 30-35, не больше, бледная, даже немного болезненного вида. Лицо незнакомки было неподвижно, не выражало никаких эмоций, словно на пост-мортеме, но весь ужас заключался, что это застывшее, мертвое лицо смотрело прямо на меня — глаза в глаза! И, как мне показалось, смотрело на меня устало и немного с упреком, словно бы я без её спросу изволила заглянула туда, куда бы мне не следовало заглядывать, без спросу вторглась в их мир
«Ты кто?» - мысленно спросила я её, как призрак тот час же исчез.
 Призрак  женщины длился секунды две — не больше, как тут же материализовался другой. Это был призрак здорового мужика — мужа той женщины, ибо он будто «охранял» её. (Так я почему-то подумала тогда). Здоровый и белобрысый — все, что я запомнила...Я так испугалась, что он начнет душить меня или врежет кулаком по голове, что, закрывшись от него руками, толком не успела рассмотреть его лицо, как тут же - появился третий призрак — рыжеволосой девушки. Она сидела на стуле. Точь-в-точь, как позируют на старинной фотографии. Её яркие рыжие волосы были тоже завиты в спираль и уложены в старинную прическу. Помню, что платье её  простое, клетчатое, но не самое бедное, было на кокетке, и с рюшами на груди. Она, прогнув для стройности спину и выпятив грудь, старательно позировала «на фотографии» и так же  внимательно, чуть дерзким блеском в глазах, смотрела на меня, словно я была «глазком объектива», из которого вот-вот должна была вылетить птичка.
-Ты проститутка? - зачем-то спросила я её. (Девушка была довольно сексуальна и её горделивая и чуть развязная поза на «фотографии» вызывала во мне какие-то неясные женские фантазии , навеянные парижскими борделями XIX века).
-Может так, - услышала я в ответ усмехнувшийся голос, хотя «портрет» девушки был так же недвижим — её хорошенькие губки не двигались, когда она произнесла это.
-Да кто вы все такие?! Что вам надо?! - мысленно закричала я, начиная раздражаться повалившим на меня не прошенным гостям из тонкого мира.
И мне дали понять каким то негласным, но каким-то внутренним голосом: «Мы люди, которые до тебя, жили здесь, на этом месте. Мы здесь живем до сих пор. И когда ты умрешь, ты тоже, как и мы, станешь призраком этого места»...
 
...Довесок кошмара

 Я проснулась в поту. Врубила свет во всех комнатах, включила телевизор. Там шла передача «Утро России», где ведущий Александр Завьялов подробненько объяснял :
«Если вы не видели ничего во сне, то это нормально, утверждают ученые из университета Британской Колумбии. До сих пор сон без сновидений считался призраком нарушения, при котором человек фактически впадает в бессознательное состояние, как бы начисто отключается, теперь же выяснилось, что даже в фазе глубокого сна мы до конца не отключаемся, а так же продолжаем контролировать происходящее вокруг нас, слышим звуки, усваиваем информацию»
 «А сновидения, - бодреньким голосом весело вторила ему партнерша по дикторскому цеху, Елена Ландре, -  «как раз  есть само по себе расстройство мозга, сбой, при котором мозг сам себя дезинформирует, начинает показывать нам всякую небывальщину. Кроме того, ученые выяснили так называемый переходный цикл, когда наше тело все ещё спит, а мозг уже бодрствует, это явление назвали  сонным параличом, именно он часто сопровождаются ярко выраженными «утренними галлюцинациями».
 Далее, подхвативший ведущий погоды  повествовал мне, что сонный паралич, то бишь, «небывальщина наяву», могут происходить вследствие аномального   смещения циклопических масс, вызванных нарушением нормальных течений в атмосфере.

Эпилог.
 Вот уже несколько дней хожу как сама не своя, не узнавая свой бледный лик в зеркале. Неужели ж и мне тоже суждено стать призраком? И страх сковывает тело, ведь больше всего я боюсь жизни ...после смерти...в любых её проявлениях.
 Или кто-то, или что-то, какая то невидимая сила, надеясь «дезинформировать мой мозг», пользуясь смещением воздушных масс, затеяла со мной эту адскую игру «в лики Бельмеса». Но зачем? Почему в моей квартире? Ведь на месте живут столько людей, столько квартир, почему призраки из прошлого решили поселиться именно у нас...
 И вот уже вспоминаются предсмертные рассказы смертельно больной  бабушки, о «черной женщине», пробравшейся в нашу квартиру, что рылась в шкафах. Не та ли самая «еврейка», что явилась ко мне? Сколько раз бабушка кричала мне: «Выгони, выгони её».
-Кого? - подбежав, спрошу я в испуге.
-Да ту, чужую бабу, что зашла к нам. Выгони!
-Но ведь никого нет. Мы одни, - чувствуя, что муражка бежит по моей коже, отвечу я.
-Да нет же, нет, ходит, ходит...
А ещё же было, тоже при бабушке ...слышался ей, будто топот маленьких ножек и смех детей, возня, и тут же какой-то невидимый голос прикрикнул на них.
-Тише вы, не балуйтесь, не видите, тут женщина болеет очень...И звуки-призраки исчезали.
Так рассказывала мне сама бабушка.
 Не знаю. Я  не могу объяснить был ли то реальный призрак или всего лишь сонный паралич, «видения наяву», трюки моего не выспавшегося мозга, но её лицо, лицо той «еврейки»,  до сих пор стоит у меня в памяти, так что я могла бы составить фоторобот на опознание, если бы то было кому-нибудь нужно. Пока я ни бельмеса не понимаю, чего они хотят от меня...мои лики Бельмеса.
 Вот тут я и подумала, а не позволить ли призракам самим проявиться. Купить пустую рентгеновскую пленку и выставить на ночь. Напрягшись, попытаться снова вспомнить лица пришельцев....Как вы думаете, может, получится, а?