Птенец

Маслова Ганна
               
Весна в тот год выдалась  теплой и  ранней.  В школе  учеба шла также    размеренно.  Иногда  с  нежеланием  учиться.  Ведь  скоро летние  каникулы.  Самые  долгие  и  самые  лучшие.  Не  надо  рано вставать,  протирать  не выспавшиеся  глаза  и  одевшись  идти нехотя  в  школу.  Света  обладала  чувством  обязательности.  Слово для  нее  было  не  пустым  звуком,  а  имело  определенный смысл,  за  ним  стояла  ответственность.  Родители  и  бабушка учили  Свету  честности  и   открытости.  Росла  она  наивным ребенком,  верующим  в  добро.  Папа Светы  работал  агрономом в колхозе , а мама  была  домохозяйка.  У Светы  характер  спокойный , но капризный.  Ее баловали.  Будучи младшим ребенком в семье  ей многое позволяли. То ли родители устали от воспитания старшего сына.  То ли им надоело  учить  одного ребенка, а тут  надо  все повторять для другого. Да и девочка,  не мальчик.  Если сын учился  на отлично. То дочь не старалась и  училась  удовлетворительно.  Светы исполнилось восемь  лет  и она  еще не  знала  какие  есть  завистливые  и  равнодушные  люди.  Движимые  своей  глупостью  они  создают  ничего ни делание.  Но  об  этом  потом.  А  сейчас… сейчас   Света  с нетерпением  ждала  лета  и ни  о  чем  больше  не  думала. 
Папа  Светы  Вадим  Григорьевич  поздним  вечером  ехал  из  гостей  на  своем  мотоцикле  навеселе  и  попал   в  аварию.  В  ней  никто  не  пострадал.  Но  во  избежание  кривотолков , он  не  лег  в  больницу. С  хозяином  машины,  которую  он  немного  повредил,  договорился.  Но  председатель  колхоза,  узнав  о  случившемся ,предложил  Вадиму  Григорьевичу  написать  заявление  об  увольнении . Уволившись,  Вадим  Григорьевич  38 летний  мужчина  остался  без  работы.  Человек  он  был  импульсивный.  О  последствиях  он  не  задумывался.  Стал  искать  работу  вне  колхоза. 
Набрав  женской осенней  обуви , занялся  торговлей  или  спекуляцией. Семью  надо  кормить, так  он  рассуждал.    Через  месяц  Вадим  Григорьевич  приехал  домой  с  очередной  партией  обуви.  Своей  жене  Маргарите  Ивановне он  предложил  поехать  с ним.  Зачем  ему  нанимать  кого-то  для  торговли.  Если  есть  жена,  которая  может  помочь.   Маргарита  Ивановна  не  сразу  согласилась.  На  душе  было  не  спокойно. Но  муж  ее  заверил .  что  все  будет  хорошо.  И  вскоре  они  уехали.  Света  осталась  со  своим  братом  под  присмотром  бабушки.
 Жизнь  шла  своим  чередом.  Школа,  дом, уроки.  Беда  пришла  в  дом,  как  гром  среди  ясного  неба.  Милиция  арестовала  родителей  Светы  за  не  законную  торговлю.  Шло  следствие .  Так  прошло  лето  и  начался  новый  учебный  год.  Бабушка  пенсию  не  получала.  Деньги,  которые  были  оставлены  родителями,  закончились.  Приближалась  зима.  Соседи  помогали,  чем  могли. Кто  хлебом  поделится,  кто  крупой.  На  педсовете  в  школе  решили,  Свету  и  Колю  кормить  обедом  в  интернате.  Он  находился  здесь же  при  школе.  Для  детей из  далекого  хутора. 
Коля  спокойный  мальчик, он  никогда  ни перечил  взрослым,  хорошо  учился.  Его  любили  в  школе  учителя. Послушный,  симпатичный  мальчик.  Света  же  со  своим  капризным  характером  и  со  слабой  успеваемостью  не  нравилась. Свету  терпели .  Приказ  директора  никто  не  оспаривал.  И  Света  ,как  и  Коля  ходили  в  столовую  при  интернате.  За  питание  детей  отвечала учительница  по  русскому  языку  в  Колином  классе.  Однажды  она  подозвала  Свету  и  сказала:
-Света  тебе  надо  проверить  голову.  Нет  ли  у  тебя  вшей.
Света  безоговорочно  согласилась.  Уверенная  в  том,  что  никаких  вшей  у  нее  нет , и  не  может  быть.  Валентина  Михайловна,  небольшого  роста,  полноватая с  короткой  стрижкой.   Одев , на  лицо  маску  заботливости.  улыбнулась  Светы  и  зарывшись  руками  в  волосы объявила:
-Света  у  тебя  вши.  И  пока  ты  их  не выведишь  в  столовую  кушать  ходить  тебе  нельзя.
Услышав  приговор  Валентины  Михайловны,  Света  огорчилась.  Почему  то  у  Коли  вшей  не  нашли  и  ему  можно  ходить.  А  ей  нельзя.  Почему  они  появились  и  мешают  кушать.  С  грустными  мыслями  она  пошла  домой  и  рассказала  бабушке  о  неприятной новости.  Кто  будет  выводить  этих  самых  вшей , и  как  это  делать  Света  не  знала.  Бабушка  была  уже  старенькая  и  смирившись  с  этой  новостью  ничего  не  предпринимала. Родившись  в  начале  девятнадцатого  века  и  воспитанная  в  духе  смирения,  терпения  и  страха  она  считала  ,  что  лучше  промолчать . И  она  молчала.  Света  больше  не  ходила  в  столовую.  А  питалась  с  бабушкой  тем,  что  принесут  соседи.
Весенним  солнечным  утром к  ним  приехал  гость.  Брат  Вадима  Григорьевича. Он  привез  деньги  и  хорошую  новость.  Скоро  мама  приедет.  Света  впервые  видела  родного  дядю.  Невысокого  роста,  дружелюбный  он  сразу  расположил  к  себе  Свету.  Подружившись  с  детьми,  дядя  Саша  охотно  с  ними  общался.  Словоохотливая  Света  рассказала все,   что вспоминалось  ей. 
-А  куда  ходит  Коля  после  школы?-  Как то  спросил  дядя  Саша.
-В  столовую,-  ответила  Света.
Почему  ты  не  ходишь?
-У  меня  вши.  Сказали,  как  выведишь  тогда  можно  будет  приходить  кушать.
Ничего  не  сказав  в  ответ , дядя  Саша  задумался.  На  следующий  день он  обрезал  Светы  волосы,  смазал  керосином,  и  закутал  голову.  Через  некоторое  время  помыл  голову  и  стал  расчесывать  гребнем .  Предварительно  перевязав  зубчики  ниткой.
Он  вычесывал медленно  и  осторожно.  Боясь  сделать  Свете  больно.  Но  Свете  не  было  больно. Ее  мысли  были  заняты  другим.  Она  вдруг  вспомнила  о  птенце.
-Дядя  Саша ,  надо  сходить  и  накормить  птенца.
-Какого  еще  птенца- удивленно  спросил  дядя  Саша.
-Мы  с  ребятами  нашли  брошенного  птенца  и  теперь  кормим  его  червями.  Он  ведь  может  помереть  от  голода.
-Хорошо  Света  сейчас  мы  выведим  «букашек « и  пойдем ,проведаем  твоего  птенца. 
Уже  ближе  к  вечеру  Света  с  дядей  пошли  к  птенцу,  чтобы  накормить  его.  Через  дорогу  строилась новая   школа  ,и  они  направились  к  ней. Пока  шли,  Света  рассказывала  о  своей  короткой,   но  насыщенной  жизни.  Иногда  он  ее  перебивал  вопросами.  Света  отвечала   и  вновь  продолжала  свой  рассказ.  Наконец  они  пришли.  Света  вытащила  птенца  из под    лежащего  бревна.   Птенец  еще  не  оброс  перьями и  жалобно  раскрывал  клюв , прося  пищу.  Света   с детской  серьезностью  занималась  спасением  брошенного  птенца.  Дядя  Саша смотрел  на  птенца,  на  Свету  и  молчал  с  грустью  в  глазах.
  Пробыв  три  дня,  дядя  Саша  уехал .  Перед  отъездом он  сказал  Свете:  теперь  ты  можешь  ходить  в  интернат  кушать.  Вшей  у  тебя  нет. Света  очень  обрадовалась.
На  следующий  день  вдохновленная  дядей  она  пришла  в  столовую. Но  ее  радость  была  не  долгой  и  потухла  стараниями  Валентины  Михайловны.
-Света-  увидев  ее  подозвала  к  себе  Валентина  Михайловна-  иди  сюда.  Ты  опять пришла.  Я  же  говорила  тебе.  С  головой, где  полно  вшей  не  смей  приходить.
-У  меня  нет  больше  вшей.
-Как  нет,  а  куда  они  делись?    Она  приступила  к  осмотру  Светиной  головы.
-  Почему  молчишь?  Кто  тебе  вывел вшей?-  И  Света    доверчиво  стала  рассказывать  про  дядю и  то,  как  он    занимался  ее  головой.  Учительница  слушала  молча.
-Света,-  воскликнула  она,  еще  есть  у  тебя « букашки»,  он  их  не  все  вывел.  И  Света  услышала  характерный  треск  при  давление   на  насекомого  ногтями  пальцев.  Свету  огорчила    новость ,  и  грустная  она  пошла  домой.   Но  огорчение  прошло ,  и  жизнь  продолжалась,   заполняясь  новыми  впечатлениями,  эмоциями,  событиями.   Птенец , которого  она  и  ее  друзья  закормили,   покинул  этот  мир.  Света  не  понимала , что  происходит  в  ее  жизни.  Но  детская  беспечность  брала   вверх  и  забывая  свою  грусть  продолжала  радоваться  жизни.
В  один  из  весенних  дней  выйдя  во  двор , Света  увидела  соседа  дядю  Мишу.  Он  мастерил  клетку  для  кроликов.  Сгорая  от  любопытства  Света  подошла и  вопросы  посыпались ,  как  из  рога  изобилия.
-Что  Вы  делаете?
-Клетку  для  кроликов.
-Зачем  им  клетка?
-У  тебя  есть  дом,  в  котором  ты живешь?-  спросил  сосед.
-Да,-  удивленно  ответила  Света,  не понимая  суть  вопроса.
-И  кроликам  нужен  дом.
-Зачем  им  дом?
-Затем,  чтобы  в  нем  жить.
-Ааааа- протянула  Света и  на  миг  задумалась.  А ,  что  это  за  доска?
-Дом  для  кроликов  строится  из  досок.
-Да?  А  почему?
-Так  положено.
У  Светы  еще  много  было  вопросов.  Они  рождались  в  ее  голове  со  скоростью  света . Но  дядя  Миша  прервал  поток:
-Смотри,  кто  приехал,- и  кивнул  головой  в  сторону.  Света  подняла  голову.
-Мама,  мама  - кинулась ей  на   шею. Ее  внимание  переключилось  на  приезд  матери.  И  забыв  про  соседа  и  его  кроликов,  она  пошла  в  дом.  Света  рассказывала  маме  о  своей  жизни,  о  школе,  о  столовой,  о  птенце. Слушая  Свету , мама  подозвала её к  себе  и  посмотрев  голову  заявила:
-У  тебя  чистая  голова.
-А  куда  они  делись,-  удивлению  не  было  предела.
-Света , учительница  щелкала  ногтями,  имитируя  характерный  звук.
Света  молчала,  медленно  осознавая  происходящее.  Что  она  сделала  нехорошего,  что  ее  обманули  и  не  допустили  к  тарелке  горячего  супа  оплаченного  государством.
Света  через  всю  жизнь  пронесет   воспоминание    о  Валентине  Михайловне.   Время  сотрет  ее  черты  лица, но  в  ушах  будет  звучать  интонация  ее  вкрадчивого  голоса.  Чувство  непонимания долго  не  покинет  Свету.  Она  будет  ощущать  себя  тем  брошенным  птенцом.  Которого  легко  обидеть.  У   которого  нет  сильных   крыльев , для   взлета.   И  он  еще  зависим.
С  приездом  матери  многое  изменилось в  жизни  у  Светы в  лучшую  сторону…