Три индийских дня было у меня. Часть 8

Шестакова Евгения
Красный Форт.

Это первая достопримечательность, куда  мы отправились в Агре.  Данное сооружение так же называют Форт Агра.  Сейчас, рассматривая фотографии, я думаю – почему у меня не было тогда широкоугольного объектива 10-18. Он бы мне в Агре очень пригодился. Но ничего. В Дели еще остался Красный Форт, и там мне это чудо техники пригодится в следующую поездку.

Форт был построен в 1565 году Императором Великих Моголов – Акбаром Великим. И с тех пор Красный Форт стал одной из самых важных крепостей в Индии. Сначала защитная крепость использовалась только в военных целях. Когда к власти пришел внук Акбара Великого Шах Джахан, он начал из крепости делать просторный и удобный для жизни дворец.

Снаружи Форт не очень привлекателен. К тому же тут туристов начинают атаковать гиды. Это выдержать очень не легко.  Стоит тебе на секунду остановиться, чтобы сфотографировать что-то, и ты попал… У нас был очень вменяемый водитель – индус, который  помогал отбиваться от таких гидов. Очень хотелось сейчас написать «гадов».  Я вспоминаю одну из поездок в Египет, в город Луксор. Там наш гид просто лупил приставучих торговцев большой черной тростью.

Настолько прилипчивых и навязчивых людей я еще нигде не встречала. Даже если ты идешь и ни с кем не разговариваешь, тебя все равно они облепят, как мухи сладкое варенье.  Конечно, можно взять этого гида, встречаются даже русскоговорящие, но… В конце экскурсии  такой гид может потребовать доплату. Билеты и так не дешевые, плюс вы платите гиду, плюс он потом еще с вас требует дополнительные деньги.

Вообще красота. Плюс жара под тридцать градусов, и от гидов нереально воняло пОтом. Выдержать рядом с собой два часа такого вонючку- это было выше моих сил. И ради чего? Красный Форт вы можете самим прекрасно обойти, имея на руках путеводитель. И даже без путеводителя можно – просто идете за всеми. *улыбка*. Можно взять аудиогид. Он стоит примерно половину стоимости одного билета. В залог нужно оставить документ.  Наше казахстанское водительское удостоверение принимали без вопросов.

Общая длина стен Красного Форта  по периметру составляет почти два с половиной километра.  Двойные зазубренные валы из красного песчаника сверху чередуются с бастионами. Ров шириной 9  и глубиной 10 метров окружает наружные стены. Сейчас ров пустой. Воды в нем нет. И подозреваю, что воды в нем нет давно.
Купив билеты и кое как отбившись от гидов, мы прошли внутрь.
Самые известные строения Форта это  Мечеть Жемчуга, Залы публичных и Частных встреч, дворец Джахангира, Хас-Махал, Шиш Махал (или Зеркальный дворец), и Башня Мусамман Бурдж.

Нужно быть готовым к тому, что в Форте не просто много людей, тут их нереально много. Особенно мусульман. И кругом закутанные в черное женщины.

Из интересного о Красном Форте. Найдено в Интернете.

«Форт играет ключевую роль в детективном сериале о Шерлоке Холмсе “Знак четырех”. Писатель Артур Конан Дойль описывает Форт следующим образом: "Мы укрылись в старинной Агрской крепости. Не знаю, джентльмены, слыхал ли кто-нибудь из вас о ней. Это очень странное сооружение. Такого я никогда не видывал, а уж поверьте, я много странного повидал на своем веку".»

Чтобы попасть к первым воротам, мы достаточно долго шли по жаре. Причем, в тени идут все местные. Белым людям остается жара. *улыбка*.  Здесь нас опять атакуют гиды. Рассказывают, что сертифицированные, учились на курсах,  с опытом и все такое. Они начинают трясти у вас перед носом какими-то бейджами, бумажками… Говорить, что без них вы заблудитесь, потеряетесь и все не осмотрите.
 
Ворота, к которым мы, наконец, подошли,  называются  Амара Сингха (Amar Singh Gate).  Находятся они  с южной стороны крепости.  Это единственный вход во дворец в наши дни. Тут тоже можно купить входные билеты в кассах. И взять аудиогида. Русского языка в них нет. 
Как написано в путеводителе-  "Изломанный дизайн ворот должен был сбивать с толку нападающих, которые преодолели первую преграду - ров, кишащий крокодилами." Высота стен 20 метров.
 
Агра была реальной крепостью, потому что моголы все время с кем-то воевали, расширяя границы своей империи.

После входа в ворота мы сразу повернули направо и пошли к первому строению. Туда нас вел аудиогид.

Строение оказалось дворцом  хана Джахангира. Этот могол был сыном Акбара Великого.

Вообще, Акбар Великий построил Красный Форт не на пустом месте. Сын Тамерлана Бабур переделал стоящий тут  дворец делийских султанов Лоди. Бабур провел  воду, которая стекала по акведуку. Позже дворцом пользовался его сын Хумаюн.
Как мы помним сын Хумаюна Акбар Великий перенес в Агру столицу из Дели и начал активное строительство в городе. Всего за 6 лет форт был обнесен плотной стеной из песчаника. Получается, что целых шесть императоров из моголов жили и правили страной из этого дворца.  Их имена -  Бабур, Хумаюн, Акбар, Джахангир, Шах Джахан и Аурангзеб.

Итак, мы сейчас гуляем по дворцу Джахангира. Тут смешались архитектурные стили Индии и Центральной Азии в напоминание об афганских культурных корнях моголов. Перед дворцом толпа туристов окружает огромную чащу - Хауз-и-Джехангир. Чаша была высечена из цельного куска камня и  предназначалась для купания императора.  Я ждала достаточно долго, пока разойдутся люди, чтобы можно было сфотографировать каменное творение древних мастеров.

Мне стало интересно, раньше чаша тоже стояла перед дворцом? Или находилась внутри какого-то сооружения? Потому что чаща даже по виду очень тяжелая. Я не думаю, что ее таскали туда- сюда. Хотя могли. Рабов то в те времена во дворцах было очень много.

Под ногами постоянно шныряют пальмовые белки. Индусы их почему-то не любят. Мне же они кажутся милейшими существами. А на ухоженных, зеленых газонах спокойно спят собаки.

Если "копнуть" еще глубже в историю, то  можно узнать, что первое официальное упоминание о форте Агры датировано 1080 годом, после его захвата газневидами.  Газневиды это  династия эмиров и султанов Газны из Южного Афганистана, правившая в Индии в  961—1186 годах.

В те времена это была обычная небольшая  крепость из кирпича. Я так думаю, что захватить ее не составило большого труда.

Спустя долгие четыре века в Агру перебрался Сикандар Лоди - первый Делийский султан. Из  примитивной крепости он и управлял делами всего обширного султаната.  Сикандар Лоди  умирает и  власть переходит  к его сыну Ибрагиму. Моголы появились в Агре после победной битвы при Панипате. Сам Бабур, который считается первым великим моголом,  отправил своего сына Хумаюна захватить крепость. В схватке при Панипате Хумаюн разгромил войско Ибрагима. Ибрагим погиб в этом сражении. Кстати, захватив форт, моголы заполучили самый знаменитый трофей - бриллиант Koh-I-Nor (Гора Света). Это один из самых крупных (105 карат) бриллиантов в мире. Так крепость перешла к моголам. И оставалась в их распоряжении очень долго.
Большая часть дворца  на южной стороне крепости  разрушена. Место носит название Бенджали Махал. "Махал" – переводится, как «дворец». Постройки датируются 1565 - 1569 годом. Здания  стороил  шах Акбар Великий и когда-то дворец носил его имя.
Здесь был просторный двор, окруженный особняками с небольшими дворами и жилыми комплексами.

Ист индийская торговая компания во времена англичан использовала эту часть форта как тюрьму. Потому что здесь было бесчисленное количество отделенных друг от друга комнат.

Во времена Великих моголов тут находился гарем и в нем жило более 5000 женщин, плюс служанки, рабыни и евнухи. Гарем очень хорошо охраняли.

До сих пор ведутся неспешные работы по восстановлению и реставрации. Пока мой спутник слушает свой аудиогид, я хожу и рассматриваю разные архитектурные элементы, фальшивые окна высоко на стенах.  Не фальшивые окна красивы тоже. Народа в этой части почти нет. Мы вообще одни, что для достопримечательностей Индии нонсенс.

В 1803 году форт Агры захватили британцы. В 1857 году, во время народного индийского восстания сипаев, форт был ареной ожесточенных вооружённых столкновений. Уходя из Агры, англичане частично разрушили и разграбили крепость. Сегодня Красный форт в Агре служит индийским военным. В связи с этим часть крепости для посещения туристами закрыта. Почему же была  закрыта Жемчужная мечеть, одна из самых красивых достопримечательностей этого Форта, я не поняла.

Если смотреть на Красный Форт сверху, то можно увидеть, что он имеет форму полумесяца. Находясь в нем внутри, трудно понять, какой он на самом деле формы.
По всему Красному Форту расставлены информационные камни. На них можно найти весьма любопытную информацию.

Я подозреваю, что на месте  лужаек рядом с гаремом раньше были разбиты небольшие сады с цветами. Великие моголы, особенно начиная с Акбара,  любили зелень и цветы.

Во времена Джахангира, сына Акбара, гарем охраняли мощные и высокие узбечки.  Женщины были хорошо вооружены и практически неподкупны.
Мы уже достаточно осмотрели снаружи. Дальше наш путь лежит внутрь дворца.