Размышления

Рози Гранта
РАЗМЫШЛЕНИЯ

Со временем всё меньше вспоминают уходящих в мир иной…
И это вовсе не потому, что человек по природе своей  забывчивый и живёт лишь сегодняшним днем, а таковы законы самой жизни.
Она, эта жизнь  так динамична, что  вынуждает человека жить настоящим,  не оставляя  ни времен, ни сил для такой роскоши, как воспоминания о чем-то или о ком-то…
И случается то, что неизбежно, а именно:  «уходящих» мы вспоминаем  по случаю, поминаем так сказать,  либо  в определенные дни, либо  в связи с каким-то явлением…

Явления… их пруд пруди вокруг.   Лишь останови взгляд на каком-то из них…

Опережая сама себе, скажу, что я одна из всех, которым вечно некогда, которые не находят «лишнего времени», чтобы о чем-то конкретно ненасущном  вспоминать-размышлять.
И, тем не менее, часто, очень часто моё внимание сковывается, казалось бы,  на  вовсе  неважном явлении…

Как сейчас, например.
Выхожу  с чашечкой кофе в свой садик-огородик, чтобы перед  наступающим обычным днём по обыкновению своему, точнее по одной из моих многочисленных привычек, что как известно – часть характера, наполниться   энергией  - «вдохом  природы»,  и  наблюдаю самую обычную картину: под  деревом яблони  маленькая синичка  клюёт выпавшее яблоко.
Смотрю на неё и думаю: «а жаль, что у птички нет сил, чтобы  дотащить  яблочко в своё гнездо. И есть ли гнездо у неё?  Где оно, если есть?  Зима на носу, где прячутся от лютых морозов  маленькие птички, которые не могут позволить себе «миграцию» в теплые  страны?

И вдруг… к ней прилетает другая птичка, более крупная.
Думаю: «сейчас отберет яблочко. Конечно,  отберет! Это закон жизни!  Большой  всегда  отбирает у маленького!»
Но к моему удивлению, (я и не думала, что птички дерутся),  синичка  оставила яблочко и ринулась на большую птичку, чтобы заклевать ту…
Моёму удивлению не было конца:  та, большая птичка с криком улетела, а синичка продолжила «прием пищи».


И вспомнилось…

Был у моего сына тренер по боксу Сергей Борисович  Крылов.   Участник  и орденоносец  Великой Отечественной войны, заслуженный тренер  по боксу СССР,  завоевавший многие награды  на всевозможных турнирах и соревнованиях,  отличный воспитатель и мудрый человек.
Благодаря  его «урокам»  его воспитанники если и не становились чемпионами, то  хорошими людьми   быть  - было гарантировано!
Так вот, один из «тезисов» Сергей Борисовича,  данный своим питомцам,  был: 
«Никогда сами не начинайте  уличные драки, какими  бы вы не были уверенными в своих силах.  Это – подло! Но!  Верьте своей «чуйке»! Если она подсказывает вам, что  стоящие напротив вас  люди нападут на вас – ПЕРВЫМИ наносите удар!»
Даааа….  была,  значит, «чуйка» у синички…

А у людей?  Всегда ли «чуйка» срабатывает?  Верно ли,  она…  срабатывает?  Без «сбоев»?
Чтобы действовать «на опережение» - ювелирной,  филигранной   работы «чуйка» нужна.
Причем, ВЕЗДЕ!  И прежде всего там, где нужно обойти драки.
Сомневаюсь! Ох, очень  сомневаюсь я в этом…
Иначе,  не было бы так много драк-войн!  Причем, не только локальных…

Это - всего лишь одно из моих  обычных  размышлений, спонтанно возникшее от  обыденного наблюдения за двумя птичками.  А их бесконечно много,  успевай только  и имей желание записывать .
А нужно ли?  А зачем?
Наверное, нужно!
Иначе, (возвращаясь к началу моих записей), разве б я вспомнила  без  причины светлой памяти Сергей Борисовича,  который сумел  способствовать  развитию  мудрой «чуйки» у  двух поколений.

Р.Хастян