Фильм Переправа

Павел Захаров 2
Фильм "Переправа" приобретает актуальность в свете заявлений вновь избранного президента США. Фильм не о наших проблемах, очень далеких от нас. Но с другой стороны, проблема незаконной миграции есть и у нас, и она очень актуальна. Сам фильм хоть и рекламируется, как триллер, но никаким триллером не является. Это неспешная драма про нескольких героев, чьи судьбы оказываются тесно переплетены. У одних получается осуществить свою мечту, а вторым эта мечта так и не покоряется. Кто-то сбивается с пути и гибнет на границе, кого-то департируют, а кому-то право стать гражданином США принадлежит по рождению. Кому -то везет, потому что у него хороший голос, а девушка с модельной внешности так и отправляется к себе на родину. Везение иногда необходимо для достижения своей цели. Кто-то говорит правду, и за это получает клеймо "террорист", а это девушка всегда думала, что в США есть свобода слова. Героев много, фактически в картине переплетаются несколько новелл. Такой стиль повествования был моден в конце нулевых годов.
В картине есть также детективная линия. Она занимает подчиненное положение, но линия вполне неплохая, по крайней мере, кто убийца остается непонятным до самого конца. Правда, и преступление совершается в середине. Есть также одна неплохая перестрелка, и несколько неплохих эротических сцен, но вряд ли они привлекут в нашей стране массового зрителя. Проблемные драмы из США никогда не пользовались успехом у нас. Но фильм, в принципе, неплохой, довольно честный, он показывает, что закон не всегда благо, и порой закон мешает только человеческому сопереживанию и нормальным человеческим поступкам.
Есть в картине одна суперзвезда. Это Харрисон Форд в привычной для себе роли честного парня. Его герою здесь принадлежит скорее роль наблюдателя. Есть несколько неплохих, известных актеров. Это Эшли Джадд, Рей Лиотта. Фильм довольно атмосферен, и неспешен, как и все проблемные драмы.