Синопсис к роману Золотая лоция

Демидов Андрей Геннадиевич
633 год.
В верхнем течении Волги начался процесс этногенеза будушего русского народа. Здесь сошлись славяне, финно-угоры и другие племена, включая норманнов.
Конунг маленькой нормандской дружины Вишена Стреблянин получает от своих давних знакомых - книжника Рагдая и князя Стовова предложение отправится на поиски золотого клада последнего китайского императора династии Тан. В составе клада находится и таинственный предмет, показывающий всё, что есть на Земле. Несколько племён дают людей для этого похода.
Двигаясь по неспокойной Европе, раздираемой войнами, эпидемиями и стихийными бедствиями, войско Стовова достигает территории современной Франции и невольно принимает участие в династической борьбе. Однако сокровища оказывается в руках короля франков Догобера.
Но не только люди с Волги ищут клад. В составе клада есть часть навигационного  прибора - шар - лоция. На ней есть информация о местонахождении космических кораблей, спрятанных на Земле древней космической  цивилизацией в качестве обеспечения своей окраинной базы. Представители этой цивилизации потерпели катастрофу, попали на Землю, и разыскиваются властями своей цивилизации как мятежники. Не имея возможноти использовать высокотехнологические устройства, они вынуждени притворится землянами и пустится на поиски лоции, рассчитывая найти корабль и улететь. После того, как им удается найти лоцию, выясняется, что корабль находится на другом материке, и им предстоит дорога через океан.
Поставленные в одинаковые условия, земляне и инопланетяне не слишком отличаются друг от друга. У тех и у других эмоции, порой, оказываются сильнее рассудка, любовь побеждает смерть, жажада познания побеждает жадность.