Первая байдарка

Вадим Данилевский
Предыдущий рассказ из цикла "Туристы" см. http://www.proza.ru/2016/11/10/616

На берегу реки посредине палаточного лагеря и перевернутых к верху днищем байдарок весело трещал костёр. Вокруг костра, прихлёбывая из кружек чай, сидела группа питерских туристов.

– Петрович! – обратился к седовласому мужчине, один из молодых парней, – пожалуйста, расскажите что-нибудь ещё из своих историй.

Петрович, седовласый ветеран, улыбнулся и качнул головой.  Как-то раз после сложного перехода, чтобы понять настроение уставшим молодым туристам, он рассказал об одном занятном случае из своей походной жизни. Рассказ понравился, и с тех пор молодёжь  ждала вечера, чтобы послушать еще одну, как они между собой говорили, байку Петровича.

 – Ну, ладно, – расскажу, как я стал туристом и про свою первую байдарку. А стал я туристом, причем водником, совершенно неожиданно. Однажды мы с моим другом Олегом Медведевым, сидя за рюмкой чая, вдруг повели разговор о летнем отдыхе. Дело было в марте. Выдался один из таких синих прозрачных вечеров, когда, как вы все, наверное знаете, непонятно от чего сладко замирает сердце, а душа рвется в неизведанные дали и, вообще, черт её знает куда. И Медведь вдруг начал меня агитировать провести отпуск в водном походе. К тому времени он уже отдыхал на туристской базе и ходил в составе группы, кстати, вместе со своей будущей женой Аллой, на лодках по Карельскому перешейку. Но у нас, почему-то, речь шла о сплаве в тесной компании на плотах. Видимо, свою роль в этом сыграл популярный в те года фильм “Верные друзья”, в котором трое друзей путешествовали по речке на плоту. Олег с таким пылом описывал прелести походной жизни и рыбалки, что я быстро загорелся идеей и долго после его ухода не мог заснуть. Если говорить образно, – ветер странствий подхватил меня и вот носит до сих пор. Я даже как-то песню об этом ветре сочинил. Дайте-ка гитару…

Взяв гитару, Петрович подкрутил колки и запел слегка хрипловатым голосом:

Сегодня  ветер  мне  не  дает  уснуть.
Он  мне  поёт  про  дальние  дороги,
Про  мир  широкий,  лежащий  за  порогом,
И  значит,  надо  собираться  снова  в  путь!
         
Высвистывает  ветер  за  окном
Про  степи  и  сверкающие  горы,
Про  кружево  лесов  и бархат  моря
И  ночи  длинные  над  тлеющим  костром.

Зовет  меня  ветрище – старый  друг,
Мой  спутник  и  товарищ  дальних  странствий,
Летя  средь  звёзд, в  клубящемся  пространстве,
Он  разрывает  мой  привычный  круг.

Сегодня  ветер  мне  не  дал  уснуть,
Он  предсказал  мне  дальнюю  дорогу,
И  кончился  покой  –  и,  слава  богу!
Я  вновь  готов  сорваться  в  новый  путь!

Покивав заслуженным аплодисментам, он отложил гитару и продолжил рассказ.

– Вскоре мы отправились в городской  клуб туристов за консультацией. Хотелось получить рекомендации для  выбора маршрута и сооружению плота. Дежурный инструктор, когда  уточнил, что опыта по связке плотов у нас нет, только хмыкнул и предложил рассмотреть вариант с разборными байдарками: – Сейчас в продаже появились хорошие каркасные байдарки “Салют”. Есть двухместные и трёхместные. Грузоподъемность 250-350 килограмм. Очень удобно. Они и для озёр, и для рек годятся. Можно ехать куда угодно и прямо на месте через каких-то тридцать минут сборки вы готовы плыть.

Петрович помолчал, видимо вспоминая давно минувшие дни, а потом прикурил от головешки из костра дым и, выпустив дым, продолжил: – Через два месяца, поскребав по сусекам, мы набрали нужную сумму и купили байдарку “Салют-2”. Вот сейчас мы ходим на пластиковых и разборных каяках и каноэ, и весят они пятнадцать-двадцать кило. А тот “Салют”  весил около тридцати килограмм. Он размещался в двух больших фабричных упаковках, в одной - разборный дюралеалюминевый каркас, а во второй прорезиновая оболочка, и мы, чтобы при перевозках было  удобнее, поместили все это в один здоровенный рюкзак. Приближались майские праздники, на которые мы запланировали первый наш трёхдневный поход по озёрам и протокам Вуоксы, и поэтому испытание нашей байдарки было решено, провести в один из апрельских выходных на озере Суходольском, что под Лосевским порогом на Карельском перешейке. Вы все это место хорошо знаете. В конце апреля в один из воскресных дней мы отправились в Лосево. Приехали мы туда где-то около одиннадцати. На берегу, достали инструкцию. Когда прочитали: – “При небольшом опыте, байдарка собирается за двадцать минут”, мы были уверены, что всласть покатаемся по озеру, а может даже и на выкате из порога. А потом начали читать дальше: – Достаньте форштевень и ахтерштевень, подсоедините их к кильсонам. Укрепите на кильсонах шпангоуты и соедините их со стрингерами...

Петрович улыбнулся: – Мы-то и слов таких не знали. Помню, что повеяло вдруг старинными парусниками, дальними морями и необитаемыми островами. Я потом спою вам еще одну песню, видимо, навеянную во многом теми чувствами. Ну, а тогда, через два часа мы уже научились отличать кильсоны от стрингеров и стрингеры от привальных брусьев, ещё спустя два, поняли как их крепить к шпангоутам, а к пяти часам дня мы собрали носовой и кормовой каркасы. Оставалось засунуть их в оболочку и растянуть ее, установить фальшборта и сиденья, натянуть штурмтросы и укрепить руль. А последний поезд на Ленинград отходил в 19.30. Как вы знаете, разбирать всегда легче, и мы успели. За минуту до отправления мы с остервенением и поминанием чьей-то матери затолкали в переполненный  туристами тамбур электрички тюк с так и не опробованной байдаркой и только тогда перевели дух. Так что можно сказать, что наша лодочка, как хорошо воспитанная девица, на первом свидании взаимностью нам не ответила. Но зато через неделю, первого мая, она собралась всего за  сорок минут и верой и правдой прослужила нам лет десять.

Петрович встал: – Ну, ладно, пора и баюшки.  Завтра тоже предстоит непростой переход, так что давайте на боковую.
 
– А песня?!  – хором возмутилась группа, – вы нам песню обещали…

– Ну, раз обещал, – проворчал Петрович и взял гитару в руки. – Песня называется “Изумрудные острова”:

С детства снились нам  пароходы и заморские города,
Океана синие воды и таинственные острова.
Там средь джунглей и дикой натуры, средь непуганых птиц и зверей,
Изумрудов зелёные груды ждут весёлых бродячих людей.

Ветер с юга, ветер с юга, пусть в России кружит вьюга,
Заметая горы, степи и леса, а в далеком синем море,
Флибустьерском синем  море бригантина поднимает паруса.
       
Пролетели как птицы годы, и теперь уже снятся давно
В белой пене крутые пороги и байдарочное весло.
И однажды в карельском кружении нам открылись, знать было пора,
Словно детских снов отраженье, изумрудные острова.

Ветер с юга, ветер с юга, собирайся в путь, подруга,
Ждет нас севера суровая краса. Там под радугой небесной
Мы услышим ветра песню и, как Флинт, поднимем в небо паруса.

Ветер с юга, ветер с юга, словно весточка от друга
С дальних стран, где вечная весна,
Где в далеком синем море, флибустьерском синем море
Бригантина поднимает паруса.

Продолжение цикла: http://www.proza.ru/2016/11/25/564