На виниловых дисках. Bill Haley

Александр Соханский
       «Мы все вновь танцуем рок-н-ролл» -  были словами популярной много лет назад песни, этот рефрен актуален и на сегодня. Он используется, чтобы выразить бунт подростков в 1950-х годах и уже стал классической формой, описанной в серьёзных энциклопедиях. Но становление было нелёгким, и многие предсказывали рок-н-роллу быстрое угасание.
       Хотя в период Второй Мировой войны сгладились расовые предрассудки в США, разделение на белых и чёрных оставалось в сфере музыкальной культуры. У чёрных был свой блюз или в более динамичной форме ритм-энд-блюз, в то время, как белые имели свою кантри-музыку. Но тех, кто занимался шоу-бизнесом, интересовало, что нужно сделать, чтобы изготовить смесь из этих двух стилей, которая бы удовлетворяла сразу всех молодых. Они предприняли несколько попыток. Самым простым способом, казалось, было бы пение белого исполнителя на манер чёрных. К таким относился Билл Хейли. Уже не очень молодой, уже лысеющий, он исполнил кантри. По правилам этого мира у него не было шансов стать кумиром бунтующей молодёжи. И всё-таки…
       Оказалось, что в тот ранний период, важна не внешность исполнителя, а что и как он пел. И Билл Хейли спел в исступлении, рвал струны, метался по сцене, бросал вниз инструменты. Это был шок и нечто совершенно новое. Вскоре было найдено хорошее решение использования изобретения. Фильм «Рок вокруг часов», снятый в 1956 году с песнями 31-летнего Хейли, пользовался огромным успехом, порождая скандалы и эксцессы. Ник Кон пишет в своей книге «Рок с самого начала», что когда эта картина была показана летом 1956 года, зрители танцевали в проходах, на сиденьях кресел, громили и уничтожали всё, что попадало в руки. В тот момент родился рок-протест. Этот «первый ребёнок» бунта молодёжи был порождением Билла Хейли, который никак не ожидал такого.
       На этой пластинке вы не услышите его любимые известные записи, хотя их нередко связывают с именами других идолов рок-н-ролла Джерри Ли Льюиса, Фэтс Домино, Бобби Дарин, Чака Бэрри. Но манера исполнения вокалиста, который воплотил в рок-н-ролл всё, что заставляет нас слушать эти песни с большим интересом, ещё раз обнаруживая среди них давно знакомые. Поклонникам «Heilyan» Хейли в стиле рокабилли будет особенно приятно услышать «Crazy Man Crazy».
       Итак, мы представляем Вам коллекцию незабываемых образцов в исполнении одной из самых ярких звёзд рок-н-ролла».

                Автор текста на обороте конверта Adam Halber
                Перевод Александра Соханского



                BILL HALEY & THE COMETS rock and roll
                Грампластинка записана фирмой POLSKIE NAGRANIA
                Made in Poland
                Cena/Price zl 400,-

       Ставлю диск на стереопроигрыватель. Автомат плавно опускает адаптер на узкую полоску края пластинки. И вот...
 
                Side A

                1.I’M WALKIN’ (Fats Domino – Dave Bartholomew)
                2.HIGH HEEL (Robert Higginbotham)
                3.BLUE SUEDE SHOES (Carl Lee Perkins)
                4.TOSSIN’ AND TURNIN’ (Malou Rene – Ritchie Adams)
                5.FLIP FLOP AND FLU (Charles Calhoun – Lou Willie Turner)
                6.WHOLE LOTTA SHAKIN’ GOIN’ ON (Dave Williams – Sunni David)

                Side В
 
                1.C.C.RIDER (Ma Rainey)
                2.LAWDY MISS CLAWDY (Lloyd Price)
                3.BRING IT ON HOME TO ME (Sam Cooke)
                4.PERSONALITY (Harold Logan – Lloyd Price)
                5.CRAZY MAN CRAZY (Bill Haley)
                6.ROCK AND ROLL MUSIC Chuck Berry)


       Бодрые звуки рока греют душу и сердце. Это тем более значимо, что за окном сегодня ясно и минус 29 по Цельсию. Даже занятия в школах отменили. Сибирь!

       На пластинке стоит маркировка «S33», но, скорее всего, это тривиальная двухканальная запись. Таковы были возможности звукозаписи начала второй половины ХХ века: из одной колонки слышны только гитара и ударные, из другой - саксофон, фортепиано и вторая гитара. Восприятие записи значительно улучшается, если объединить оба канала клавишей «моно» на усилителе.

       И всё же это всеми любимый старый Билл Хейли, основоположник рок-н-ролла. А вот и обещанный производителем пластинки «Crazy Man Grazy» («Сумасшедший сумасшедший»). В действительности очень заразительная прыгалка, сопровождаемая хлопками, смехом, шумом вечеринки...


       Александр Соханский
           18 ноября 2016 г.