Об одной статье философа Коргамбаева Жарасбека

Марианна Курагина
Приведу полный текст

"Ведь не вымрут же люди на планете земля

Наиболее общая закономерность, сложившаяся в «рыночном обществе» в постсоветском пространстве, неопровержимо свидетельствует не только о том, что мир в старом направлении уже зашел в безвыходный тупик, но и о том, что рыночное движение беспрецедентно подготовило и пути выходя из него, но только для постсоветского пространства.Россия достаточно нагляделась на Запад, теперь Западу предстоит оглянуться на Россию. Мы на самом деле имеем дело с уникальным и неповторимым историческим процессом. И только тот факт, что мы сосредоточены на тупике и что он осмысливается еще стереотипно и перевернуто, с позиции умирающей формы (системы), закрывает нам глаза на сдвиги, происшедшие в историческом процессе. Никогда еще не было так, чтобы основу мира когда-либо образовывали деньги (над этим фактом еще никто не задумывался). Они не образовывали и основу Запада.А если в России все сложилось так, значит оно было исторической необходимостью, которую и нужно была анализировать и раскрыть. Между тем это чисто индивидуальный, психологический взгляд, выдвинувший вперед индивидуальные рассуждения, оправдывавшие индивидуализацию общественного производства, направленную на разрушения.

Признавали это или нет, основой мира всегда был труд, общественное производство. Поэтому и налегали на труд, все направляли на совершенствованиие производства, соревновались и конкурировали разные страны в развитии труда и продуктов труда. На этом строили показатели. Уровень развития производительных сил всегда был критерием богатства и истины, которых никто не оспаривал. И мир единодушно признал К. Маркса. Значит, основой общества всегда была экономика и экономические отношения. Апологеты господствующих классов это положение отрицали и тщательно скрывали и все приписывали желанию, воле и сознанию человека, а то и богу (Бог разделил людей на классы, богатых и бедных). Какие-то классы (бедные) просто неспособны и обречены на невежество. А высшие классы как сознательная часть общества вели и будут вести их, выражая интересы всего общества. Первое мы видим хорошо, а второе не видим вообще. Поэтому мы всецело сосредоточены на старом, умирающем мире, основу которого образуют деньги. И деньги вдруг оказались могущественными, всесильными, но уже в разрушении.

Это уже факт очевидный и доступный даже здравому смыслу. Где же здесь наиболее общая закономерность? Преемственность развития. Преемственность развития — та эстафета, которую передают от поколения к поколению. Преемственность выражает определенную связь между старшим и молодым поколениями, между прошлым и будущим, развивающуюся диалектически, через законы отрицания отрицания (она выражает единства и борьбу противоположностей, которыми проникнута вся наша жизнь). И чтобы убедится, что мир действительно обречен, необходимо осознать исторический разрыв, произошедший прежде всего в постсоветском пространства, в котором эта преемственность развития впервые испарилась.

В первую очередь в кризис зашла социалистическая система, а капиталистическая заходит лишь следом. Все внезапно сложилось так, что сын уже не повторяет отца, а дочь не повторяет мать, и разрыв породил тотальное отрицание и разрушил прежнего единства. И вдруг мир, лишенный своей прежней основы и севший на деньги, стал падать и погружаться во мрак.

Вот то состояние, которое на данный момент переживают страны постсоветского пространства. И мир движется просто самотеком, по инерции, постольку, поскольку это нужно индивидам, людям. На этот разрыв прежде всего натолкнулись те, кто делали миллион и миллиард. Одно поколение, посвятившее себя полностью деланию денег, отдалось своему делу, забыв обо всем, а другое поколение, которое в это время подрастало, просто оказалось в условиях изобилия и исподволь училось только тратить деньги и становилось потребителем. Тратить деньги — интереснее, чем делать. Какие-то страны возложили это дело на слаборазвитые и процветали на этом, установив власть интеллекта (денег). Какие-то страны делали деньги и выживали. И это уже обрывается. Постсоветское же пространство прямо провалилось в пропасть и, оказавшись на платформе иностранного капитала, уже Богу отдает душу.

Что здесь мы имеем? Полный разрыв, за которым уже нет развития, так как на глазах обрывается преемственность. Нет уже эстафеты. И все попытки оборачиваются против. И впервые начинается война между старшим и молодым поколениями, между мужчиной и женщиной. И если вы этот исторический процесс хотите понять, глядя на действия чиновников, сидящих на госбюджете, на поведение звезд и громких фигур и т. д., то вы просто живете прошлым, совершенно не понимая, что мы имеем в настоящем. И здесь уже нет преемственности (династий и т. д.). Делать деньги возникло как историческая необходимость только в постсоветском пространстве, и только в груди одного-двух поколений.Поколения, передававшие себя этому беспрецедентному историческому факту, уже потерялись. И ни одна страна уже не прикрывает их ни деньгами и ни технологией. И следующие поколения будут вынуждены освободиться от денег Ведь не вымрут же люди на планете земля, уже лишенной преемственности развития. Отсюда и размышляйте, почему испарилась преемственность и к чему готовится история".

 
"Отсюда и размышляйте, почему испарилась преемственность развития и к чему готовится история". А что происходит, если прерывается преемственность развития? Прекращается продолжение рода человек. Именно к осознанию этой мысли подводят размышления автора. Но внимательный читатель сразу поймет, что завершается не развитие рода человек, а лишь длительный исторический период, основанный на угнетении человека человеком. И этот исторический разрыв, по глубокому убеждению автора, совершается деньгами, вдруг оказавшимся в руках людей. Новизна мыслей автора состоит в следующем: такой разрыв происходит только в постсоветском пространстве, где и в первую очередь "мир в старом направлении уже зашел в безвыходный тупик". И логика рассуждении автора нас подводит к мысли, что в действительности мир капитализма идет по этому же пути. И здесь Жарасбек не только философ, но и замечательный психолог."Делать деньги возникло как историческая необходимость только в постсоветском пространстве, и только в груди одного-двух поколений.Поколения, передававшие себя этому беспрецедентному историческому факту, уже потерялись. И ни одна страна уже не прикрывает их ни деньгами и ни технологией. И следующие поколения будут вынуждены освободиться от денег".