12. Ирина Генсерук о Гриневиче

Михаил Самуилович Качан
Как я уже писал, Ирина Генсерук поместила в своём блоге в сообществе the_modern_art, которое она сама и создала, биографию (весьма неточную) Дмитрия Гриневича:

Дмитрий Петрович Гриневич родился 15 ноября 1895 года в гор. Вильнюсе.
Отец его, Пётр Владимирович Гриневич, военный по профессии, страстно увлекался живописью, мать, урождённая Бурклай , имела прекрасный голос и с неизменным успехом выступала с концертами.

Набором обычных детских цветных карандашей художник создаёт тончайшие взаимоотношения полутонов и на листах размером 40х60 см., и на миниатюрах 10х10 см.

Картинной галерее Сибирского научного центра выпала честь открывать первую персональную выставку художника (есть оригинальный плакат с той выставки, созданный по дизайну Макаренко М.Я.)[1].

Из-за аристократического прошлого и родословной в 1924 году революционный трибунал отправил Гриневича в лагерь [2].

Сидел он во Владимире 11 лет [3].

Видя смерть перед своими глазами каждый день, Дмитрий стал рисовать при свете луны по ночам [4], имея набор из 6 цветных карандашей для школьников [5], которые ему приходилось все время прятать, чтобы сохранить [6].

Для творчества была необходима бумага. Единственная доступная в лагере бумага – почтовые карточки для писем на волю.

Все карточки были строго лимитированы и поэтому Гриневичу приходилось выменивать их у других заключённых на еду.

Гриневич писал миниатюры, прятал их от охраны во всех возможных местах. Если охрана находила их, то они уничтожались на глазах всех заключённых [7].

В 1943 году, Дмитрий Гриневич был отправлен на фронт, в штрафбатальон, – «чтобы кровью смыть своё криминальное прошлое».

В составе «штрафбата» Гриневич дошёл до Берлина [8].

В 1945 году, благодаря своей успешной службе, в возрасте 50 лет Гриневич вернулся в Москву в качестве учителя рисования.

Сейчас я вижу, как иного ошибок в этой биографии: и дата его ареста ошибочна (указан 1924 год) и срок, который ему пришлось провести во Владимире (указано 11 лет лагерей, но это была ссылка, отправлен в неё он был в 1930 году и пробыл он в ней 3 года, а в лагерь его отправили в 1938 г.), и штрафного батальона не было.

  1. Речь идёт о Картинной галерее Дома учёных СО АН, – я и пишу об этой выставке, – но о том, что плакат с той выставки сохранился, мне не было известно. Хотелось бы знать, где он.
  2. Не сидел Дмитрий Гриневич в лагере в 1924 г.
  3. Во Владимире Дмитрий Гриневич с 1930 г. 3 года был в ссылке.
  4. Это «романтическое » преувеличение.
  5. А это уже было в 1938-1943 гг., когда Дмитрий Гриневич был сначала в Кулойлаге, а затем в Инжлаге.
  6. Об этом сам Гриневич ничего не пишет в своих дневниках.
  7. Охрана не искала его рисунки. Но однажды, действительно, уничтожила рисунки, которые Гриневич сам принёс в администрацию лагеря с просьбой отправить их жене.
  8. Дмитрий Гриневич вначале освободился, а затем был призван в армию, но не в штрафной батальон, а в мед.сан.часть.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/18/440