Лысый протест

Ашот Левонян
Моим одноклассникам посвящается

- Это что еще за банда бритоголовых, - морщась, проговорила учительница литературы Клара Анатольевна. Категорически с ней не был согласен наш математик Давид Иосифович: «Наконец-то на людей стали похожи».
Наш класс был экспериментальным. Эксперимент состоял в том, что наша первая учительница – Марина Диогеновна, предложила пройти программу десятилетки за 9 лет. За три месяца до первого класса мы выучили азбуку, затем в течение первых трех лет осилили программу четырех классов. После чего сразу перешли в пятый класс.
Любопытно, что наш класс по успеваемости опережал другие, «нормальные» классы. Видимо, сказывались навыки быстрее усваивать учебный материал. Впрочем, не только быстрее, но и успешнее. За что мы с особой теплотой вспоминаем мудрую Марину Диогеновну.
Именно наша хорошая успеваемость была причиной того, что директор нашей ереванской школы №35 им.Н.В.Гоголя Ася Вартановна часто приводила к нам в класс членов многочисленных комиссий из районо, гороно, министерств просвещения Армении и СССР.
Когда 8 апреля 1974 года нам сообщили, что назавтра все мальчики должны постричься, потому как ожидается посещение очередной делегации, это стало катализатором дальнейших событий. Мы учились в девятом классе и считалось, что уже вполне можем отвечать за свои поступки.
После уроков мы пришли к нам домой, так как у нас была механическая машинка для стрижки волос. У нас с братом были густые кудри (где они сейчас?), которые наш папа регулярно стриг.
С шутками и прибаутками мы все постриглись наголо и даже сфотографировались в два ряда: кто-то сидел, кто-то стоял. Чуть позже, когда эйфория спала, мы, посмотрев друг на друга, были готовы раскаяться в своем необдуманном поступке, но волосы обратно не приклеишь...
Когда утром следующего дня мы пришли в школу, на это «чудо» вышли посмотреть все. Кто-то ободрял нас за столь «мужественный» поступок, но большинство просто веселились. Особенно унизительными были насмешки девочек.
Строгая Ася Вартановна сурово окинула нас взглядом и промолчала: что тут скажешь?..
Вот тут-то и высказали свое мнение Клара Анатольевна и Давид Иосифович. Остальные учителя, с трудом сдерживая улыбку при входе в «посветлевший» класс, демонстративно не замечали нашего вызывающего протеста.
С этого события прошло более 40 лет, многие из нас облысели естественным образом. Моих одноклассников разбросало по всему миру. Но, думаю, они с теплотой вспоминают тот пасмурный апрельский день.