Русские боги. Белобог

Ольга Панчишкина
Белбог, Белун, Добребог, Доброжил, Белый бог. Светлая ипостась Рода-Породителя.
Охранитель Древнего Знания Высших Миров. Наставляет на созидательный труд. Он Страж Порядка, препятствует  нашествию Сил Хаоса. Покровительствует Яви, дневному миру живых.

Предания говорят, что Белобог наблюдает за тем, как Древнее знание изменяет сознание людей. По желанию Белобога на землях Явного Мира рождаются люди созидатели.

Белобог считается Богом удачи и счастья. Белбога почитают также дарителем богатства и плодородия.

С именем Белобога у наших предков были связаны такие понятия, как свет, радость, счастье, справедливость, любые жизненные блага.

В Сербии есть гора Белобог.  Под Москвой в 19 веке существовала местность под названием "Белые боги".

Белобог изображался высоким, длинноволосым и длиннобородым стариком с пронзительно голубыми глазами. Его одежды всегда были абсолютно белыми. В руках он держал деревянный посох, часто увенчанный одноименной руной Белобог. (С) 

Память о Белобоге сохранена в славянском эпосе.

Белобог всегда противостоит Чернобогу, борьба с которым поддерживает равновесие в природе.


Картина Игоря Ожиганова "Белобог"


Текст составлен методом компиляции.