Одиноким предоставляется кот

Ирина Манаева
Лестница была крутая и уходила прямо в небо, скрывалась в пушистом облаке, рождая собой вопрос «Что же там»?
Аркадий задрал голову так, что в шее хрустнуло, и уставился вверх. Рай? Кто его знает, какой он этот рай, в кино всякое показывают. Аркадий испытал неприятное чувство под ложечкой. Он что умер?
- Ты как раз вовремя, - услышал он голос рядом.
Аркадий вернул голову в нормальное положение, но никого не увидел. Боковым зрением уловил движение внизу. Это был кот, такой серый довольно большой кот в коричневом пиджаке. Аркадий недоверчиво уставился на животное, на лице удивление «Что за»?
- Она ждет тебя, ну же! – подтолкнул кот Аркадия под колено мягкой лапой.
Аркадий хотел было спросить, что здесь происходит, но кот показал на лестницу и пропал. Вот был только что – и нет его.
Была-не была, решил Аркадий, и двинулся вверх. Он карабкался и карабкался, а конца не было видно. Движения были медленными, словно он пробирался через паутину, которая тормозила его. Каждый тягучий шаг начинал раздражать, но добраться нужно, чтобы понять, кто такая Она.
Раздался телефонный звонок, сначала тихий, потом все громче и громче. Аркадий достал из кармана аппарат – мама. Он нажал кнопку и прислонил трубку к уху. Телефон продолжал звонить. И подсознание Аркадия вынесло его в сознание. Аркадий открыл глаза и уставился на белый потолок. Телефон продолжал наигрывать надоевшую мелодию и не хотел замолкать. Часы на стене показывали жуткую рань. Аркадий протянул руку к трубке и поднес к уху.
- Сыночка, я тебя не разбудила?
- Конечно, нет, я всегда встаю в субботу в шесть утра, это прекрасное время, мама, для того, чтобы не выспаться и зевать весь день.
- А нечего по ночам засиживаться за этой ужасной электронной коробкой, какой отвратительный человек ее придумал?! Лучше бы ты не в своем интернете ползал, а невестку маме привел. А то у всех уже внуки, а я как ворона белая. К тете Зине каждый выходной привозят малыша, а у Таисии Павловны целых пятеро, или взять, к примеру, Тамару Михайловну.
- Я попал на лекцию прямо с утра?! Мама! Хватит, я давно не ребенок, мне уже 32.
- Вот то-то и оно, что 32, а ….
- Мама, алло, пшшшшшшшшшшш, что-то со связью, алло…..
Аркадий отключил телефон и потянулся в кровати. Начало дня многообещающее. Спать уже нет смысла, лучше лечь вечером пораньше. Аркадий побрел в ванную, освежился под душем, и сварил вкусный кофе.
Разместившись на балконе за столиком, он с удовольствием отпил из чашки и вдохнул полной грудью летний воздух, еще свежий с утра. Дороги были пусты, лишь одинокие машины скользили по улице, спеша по делам. Аркадий вытянулся в кресле и прикрыл глаза.
- Валерьянка есть?
- Есть, - машинально ответил Аркадий.
- Где?
- В навесном ящике на кухне, второй справа.
«Зачем валерьянка»? – задумался Аркадий и резко открыл глаза. Он огляделся по сторонам. Бывало, он разговаривал сам с собой, но это уже выходило за рамки. С ума он сходить не собирался, но что это был за голос? Аркадий вскочил с места и примчался на кухню. На столешнице стоял кот, нагло царапая когтями полированную дверцу. Большой серый кот, правда, без коричневого пиджака.
- Чего застыл? Помоги! – сказал он и уселся, сверля Аркадия салатовыми глазами.
Аркадий хохотнул, но тут же убрал улыбку с лица и потрогал лоб.
- Что-то мне дурно, - сказал он и присел на стул. Замотал головой, пытаясь прогнать сон. Он бывал в таком сне во сне, когда просыпаешься, думаешь, что не спишь, а на самом деле еще спишь. Вот так запутанно, но все же. Аркадий ущипнул себя довольно больно. Он очень даже не спал. Кот продолжал сидеть на гарнитуре и подергивать хвостом.
- Эй, мужик, валерьянки дай, говорю, хватит головой мотылять.
- Это все от одиночества, - запричитал Аркадий, - засыпаю один, просыпаюсь один, живу один, вот теперь и говорящие коты мерещиться начали. – Аркадий осмотрел животное.
Вчера около подъезда сидел этот кот в жалобной позе, и у Аркадия в душе родилось непреодолимое желание взять домой усатого без определенного места жительства. Неясно, какие силы заставили его поступить настолько опрометчиво, что это серое чудовище скользнуло в дом и затаилось под диваном, наевшись и напившись вдоволь.
- Вообще-то я там колбасу режу, - начал приходить в себя хозяин квартиры, поражаясь наглости гостя, усадившего на чистый стол то, что должно сидеть как минимум на диване. - Так что кыш.
- Прохор!
- Чего?!
- Прохор я, если что. И кышать на меня тут не надо, я благородных кровей.
Кот спрыгнул со столешницы и расположился на стуле напротив Аркадия, выражая свое недовольство подергиванием хвоста. Повисла небольшая пауза. Кот ждал действий, Аркадий открыл телефон и вбил в строку браузера «Признаки, что вы сошли с ума».
- Эй, как там тебя, угости меня напитком и валяй делать дальше, что делаешь, я, вообще-то, тороплюсь.
Аркадий отложил телефон и достал из шкафчика настойку валерианы. Он накапал пару капель в колпачок и поставил перед котом. Тот с жадностью втянул ноздрями аромат и закатил глаза от удовольствия. Еще пара вдохов и потом розовый язык поглотил драгоценную влагу.
Аркадий брезгливо бросил колпачок в мусорное ведро и обмотал флакон пищевой пленкой. Усевшись за стол, он забарабанил по столу пальцами.
- Шаланды, полные кефали, - заорал кот.
- Тише, соседей разбудишь!
- У меня песня на душе, я кот-искусства, между прочим, глас творчества не заткнуть!
И тут кот спрыгнул со стула и бросился в комнату, заскочил на стол, сбросив лапой все, что там было, перемахнул на комод, свалив на пол статуэтки и пульт от телевизора, перебрался на шкаф и, чихнув от пыли, скатился серым паутинным клубком на чистые простыни. Кот замер. Аркадий тоже, смотря с ужасом на содеянное за какую-то минуту. Кот метался по кровати, взбивая одеяло и простынь, потом скользнул на пол и начал тереться мордой о ковер какое-то время, а затем застыл перед аквариумом, наблюдая за рыбками.
Аркадий расставил все по местам, убрал постель и сел за компьютер. Пробежка бы не помешала, но оставлять дома одно буйное животное было не очень благоразумно. Спустя несколько часов кот уснул, и Аркадий отправился по делам, пробыв на улице весь день.
Когда он вернулся, кот лениво потянулся и зевнул, растянувшись на диване кверху пузом. Услышав, что Аркадий сел ужинать, кот вальяжно зашел на кухню.
- Чем потчевать будешь?
- Есть суп и блинчики.
Кот скривил морду и снова зевнул.
- Давай форель, горбушу или на худой конец треску.
- Из рыбы только шпроты.
Кот горестно вздохнул, всем своим видом показывая, что огорчен Аркадием как хозяином полностью.
- Тащи свои шпроты, есть хочется. На голодный желудок плохо думается, а мне еще и дело сделать надо.
- Какое дело?
- Потом узнаешь.
Кот поддевал когтем рыбку и ел прямо с лапы. Аркадий даже удивился, ничего себе, какой культурный. Наевшись, кот долго умывался, пока Аркадий стирал со стола и мыл посуду. Дождавшись, когда хозяин уйдет в комнату, кот опрокинул мусорное ведро и схватил колпачок. Под диваном он вылизывал его, пытаясь повторить утренний эффект, но лекарства уже не было. Придется работать на трезвую голову. Прохор тихонько выбрался из укрытия и запрыгнул на компьютерный стол, за которым сидел Аркадий, рассматривая на сайте знакомств фотографии разномастных девиц.
- Вот эта ничего, - отметил кот рыженькую.
- Да ей 18! Нет, спасибо, мне с ней не в куклы играть.
- Ой, посмотрите, какой деловой, еще и хорошими девушками разбрасывается. А который час вообще?
- На свиданье собрался? - рассмеялся Аркадий.
- Я уж не ты, - съехидничал кот, - у меня поклонниц много. Так что со временем?
- Почти десять.
- Пора.
- Что пора?
- Мне на улицу надо, открой-ка дверь.
- Зачем?
- Или ты ее откроешь, или я тебе на деле покажу зачем, вот прямо на ковре!
Аркадий был неглуп, встал сразу и пошел открывать входную дверь.
Кот, присмотревший заранее золотой браслет Аркадия на столе, схватил его в зубы и бросился вон из квартиры. Аркадий громко выругался и помчался следом, перепрыгивая через де ступеньки, и пытаясь криками остановить беглеца. На неудачу пострадавшего дверь в подъезд была открыта, и кот выскочил на улицу с высоко поднятым хвостом. Вечерние сумерки накрыли город, но уличные фонари светили довольно сносно, чтобы можно было рассмотреть серую тень, скользнувшую в соседний дворик. Аркадий, все еще надеясь на благополучный исход, продолжил погоню.
Вывернув из-за угла, он замедлил ход, осматриваясь, и заметил на одной из освещенных лавочек девушку, сидевшую к нему спиной. Похитителя видно не было, Аркадий вздохнул. Как найти серого кота в летних сумерках? И тут он увидел тот самый хвост, мелькнувший из-за девушки, а потом блеснули глаза. Он!
Аркадий подошел к незнакомке, разглядывающей браслет. Девушка вздрогнула от неожиданности и сжала ладошку. Она была молода, но не юна, как студентка, а набравшая силу красивая и привлекательная особа. Длинные русые волосы, светло-серые глаза и чуть припухлые губы делали ее прекрасной.
- Вы извините меня, пожалуйста, но вот этот кот стащил у меня то, что теперь принес вам.
Девушка недоверчиво уставилась на Аркадия и засунула руку в карман.
- И что, по вашему, он мне принес?
- То, что лежит у вас в кармане!
- Там много чего.
- Браслет. Этот негодяй, которого я приютил вчера, решил обокрасть меня. Правда, я не понимаю, зачем коту браслет.
- А какой он?
- Кто? Кот?
- Да кота я вижу, - рассмеялась девушка, погладив животное по голове. – Браслет!
- Да обычный, золотой, вот как эта цепочка, - Аркадий вытащил из-под футболки цепочку и показал.
Девушка достала похищенную вещицу и протянула хозяину.
- Точно ваш, я просто засомневалась сначала. Берите – владейте.
Аркадий взял из хрупких рук цепочку и почувствовал, что его словно током пронзило.
Кот спрыгнул со скамейки и больно укусил Аркадия за ногу, тот вскрикнул от неожиданности.
- Это тебе за негодяя, негодяй, - объяснил кот, а потом укусил еще раз. – А это за то, что валерьянку зажимал.  Хоть и не рыженькая, но тоже ничего. – Он потерся о ногу мужчины и медленно пошел, подняв высоко хвост.
- Да, кстати, это Она, - услышал Аркадий негромкие слова кота, скрывшегося за углом.