Обречённый путч

Равиль Байбурин
Так называемый «корниловский мятеж»  - 25-31 августа (7-13 сентября по новому стилю) 1917 года -  до сих пор является одним из самых загадочных событий русской истории новейшего времени.
Не до конца понятны ни его мотивы, ни то, чего хотел добиться военачальник.
У многих историков он считается неудачной попыткой установления в России военной диктатуры.
Дескать, взыграло ретивое у генерала – героя войны, и решил он одним махом всех смутьянов побивахом.
Только вот не всё так просто было с этим мятежом.
Ох, не просто…

* * *

Непоследовательная политика Временного правительства, неопределённость целей, противоречия между декларациями и реальными шагами, провоенная позиция и возросшая активность оппозиции – всё это стало причинами нескольких кризисов Временного правительства:
1-й – Апрельский.
2-й – Июньский.
3-й – Июльский.
Июльский кризис завершился созданием 2-й коалиции.
Правительство возглавил Александр Керенский.
И началось…

-  В те дни из недр контрразведки был извлечён материал (скорее всего, сфабрикованный британскими спецслужбами) о работе Владимира Ильича Ленина на германскую разведку.
-   С фронта Керенским были вызваны ещё не разагитированные войска.
-   В Петрограде было объявлено военное положение.
-   И начались аресты лидеров большевиков.
Контрразведка Петроградского военного округа выписала ордера на арест 28-ми виднейших большевиков, начиная с Ленина, обвинив их в шпионаже в пользу Германии.
-   Юнкера разгромили редакцию «Правды» на Мойке.
Ленин успел выехать из неё буквально за несколько минут до прибытия юнкеров.
-  Была захвачена штаб-квартира большевиков во дворце Кшесинской.
-   А войска Петроградского гарнизона, сочувствующие большевикам, частично были разоружены, частично отправлены на фронт.

Казалось, что влияние большевиков в Петрограде сошло на нет.
 Осталось только дождаться диктатора, который огнём и мечом наведёт в стране порядок…

* * *

На левом политическом фланге новая обстановка подтолкнула Ленина к переосмыслению тактики большевиков.
Он пришёл к выводу, что после июльских событий:
-   Советы капитулировали перед Временным правительством,
-   «контрреволюция победила» и
-   двоевластие закончилось.

Поэтому в этих условиях партия большевиков на своём VI - съезде (26 июля – 3 августа) сняла лозунг «Вся власть Советам!».
Съезд провозгласил курс на вооружённый захват власти.

        * * *

 На противоположном - правом политическом фланге росло число сторонников военной диктатуры.
Часть высшего военного командования русской армии при поддержке некоторых политических кругов, стремясь не допустить дальнейшего развития кризиса, навести порядок, прекратить развал армии, предприняла попытку военного переворота.

Его возглавил Верховный Главнокомандующий Л. Г. Корнилов.
  Он был назначен на этот пост 18 июля Керенским вместо смещённого «либерального» Главнокомандующего А. А. Брусилова.

Керенскому ведь нужен был генерал, который бы под его контролем сумел обуздать революционное движение в армии, да и в тылу тоже.
В перспективе Керенский рассчитывал, что решительный генерал Корнилов поможет ему установить в стране «демократическую диктатуру».

Но у Корнилова имелись свои планы.
До поры до времени он и его окружение готовы были идти вместе с Керенским.
Ну а затем, консолидировав крайне правые силы и укрепив свои позиции, установить в стране военную контрреволюционную диктатуру.

Однако по замыслу Керенского Корнилову отводилась лишь роль дубинки, с помощью которой он рассчитывал:
-   разгромить большевизм,
-   резко сократить влияние Советов и других революционно-демократических организаций.

* * *

Надо сказать, что в лихорадочной общественной атмосфере 1917-го быстро рождались и гибли мифы о «спасителях Отечества».

Сначала надежды возлагали на Александра Керенского.

• В своей автобиографической книге «Школа» А. Гайдар писал:
 
«Все точно перебесились. Только и было слышно: «Керенский. Керенский». В каждом номере газеты помещались его портреты: «Керенский говорит речь», «Население устилает путь Керенского цветами», «Восторженная толпа женщин несёт Керенского на руках». Член Арзамасской городской думы Феофанов ездил по делам в Москву и за руку поздоровался с Керенским. За Феофановым табунами бегали».

В конце июля таким же обожанием внезапно оказался окружён Лавр Корнилов.

К нему тогда пожаловали представители главного комитета Союза офицеров.
Они предложили Корнилову спасти армию и Россию.

Сюда же, в Могилёв, для переговоров с Верховным Главнокомандующим  прибыл К. Николаевский, председатель «Республиканского центра» - политической организации крупных русских промышленников и банкиров.

• Он откровенно сказал Корнилову:

-   Временное правительство не способно удержать власть в своих руках и тем более руководить нарастающим движением… В вас, Лавр Георгиевич, мы видим спасение России…

Во всей стране стала распространяться молва о том, что «в России появился спаситель Отечества, блистательный полководец всех времён и народов».
Всякий приезд Корнилова в крупный город России сопровождался шумной встречей на вокзале.
Генерала забрасывали цветами.
 А затем несли на руках…

Такой же восторженной была и его встреча в Москве, когда новоиспечённый главковерх прибыл для участия в Государственном совещании 12 августа 1917 года.
 Корнилов был встречен овациями.
 Офицеры на руках отнесли его к автомобилю.

 В том совещании приняли участие представители всех политических и общественных организаций.
Правительство критиковали со всех сторон.
Керенский, фактически сосредоточивший в своих руках власть, пытался лавировать между:
-   коллегами по социалистическому движению и
-    группой Корнилова – сторонниками «сильной власти».
Каждая сторона говорила о социальных потрясениях, подрыве всех сторон экономической жизни народа.
 И каждая уличала другую в служении частным классовым, своекорыстным интересам.
Призывы старого вождя русской социал-демократии Г. В. Плеханова к примирению остались гласом вопиющего в пустыне…

* * *

Все правые силы, стремившиеся остановить развал и разруху в стране, начали консолидироваться вокруг нового Верховного Главнокомандующего.

Человек этот по всем статьям годился в русские Бонапарты.
Потому как был сторонником сильной руки. Стоял за продолжение войны до победного конца. Был решителен и твёрд.
Правда, некоторые сослуживцы называли его «львом с бараньей головой». Но ведь для диктатора это не суть важно – думать за него могут и другие.
Этим диктатором видел генерала от инфантерии Лавра Георгиевича Корнилова и английский посол в России Джордж Бьюкенен.
И британские спецслужбы  попытались качественно пропиарить Корнилова.
Первопрестольная в августовские дни была оклеена листовками, отпечатанными на английские денежки и доставленными из Петрограда в спецпоезде британского посла.
 Эти листовки прославляли генерала Корнилова…

В дни Государственного совещания (12 – 15 августа) Лавр Георгиевич в своём поезде вёл конфиденциальные переговоры о предстоящем «выступлении» с лицами, которые могли бы оказаться полезными.
 Это были: генерал  М. В. Алексеев, лидер кадетов  П. Н. Милюков, лидер монархистов В. М. Пуришкевич, крупные предприниматели А. И. Путилов и А. И. Вышнеградский и др.

К примеру.
Ночью 13 августа, стараясь быть незамеченными, в вагон генерала пришли промышленник Путилов и банкир Вышнеградский.
Оба были людьми больших денег и больших возможностей.
Путилов был предельно краток:
-  В затянувшейся междоусобице Временного правительства и исполкома Петросовета может победить третья сила. Лавр Георгиевич, речь идёт о большевиках.
Уходя, поздние визитёры пообещали, что съезд представителей торговли и промышленности готов оказать любую помощь, необходимую для прекращения смуты на русской земле.
Корнилова призывали спасти Россию.

* * *

Открытие Государственного совещания в Москве в Большом театре было встречено мощной забастовкой, организованной большевиками.
 С Театральной площади расходились толпы манифестантов.
Большевики опасались, что представители правительства, Советов, генералитета, промышленники и общественные деятели и в самом деле могут прийти к соглашению, объединившись вокруг какой-либо сильной личности.

И надо сказать, что опасения были не напрасными.

• Ибо уже на вокзале, встречая Корнилова, представитель кадетов от имени своей партии заявил:

-  На вере в вас мы сходимся все, вся Москва. И верим, что клич – да здравствует генерал Корнилов! – теперь клич надежды и он сделается возгласом всенародного торжества!..

Издававшиеся крупными промышленниками газеты в те дни, словно под диктовку, писали о том, что сильная власть должна начинаться с армии и распространяться на всю страну.

* * *

14 августа Лавр Георгиевич выступил на Государственном совещании уже как человек «сильной руки».
Выступил как признанный лидер тех, кто требовал восстановить порядок, как на фронте, так и в тылу - создать твёрдую власть.

Основной причиной развала армии он назвал «законодательные меры», принятые после Февраля.
В своей речи на совещании Л. Г. Корнилов изложил программу «решительных действий».
Он объявил о намерении навести «порядок» в войсках и потребовал наведения «порядка» в тылу.
Заявил, что «разницы между фронтом и тылом относительно суровости необходимого для спасения страны режима не должно быть».

• Корнилов заявил:

 «Я ни одной минуты не сомневаюсь, что мои меры будут проведены безотлагательно. Невозможно допустить, чтобы решимость проведения в жизнь этих мер каждый раз проявлялась под давлением поражений и уступок отечественной территории. Если решительные меры для поднятия дисциплины на фронте последовали как результат Тарнопольского разгрома и потери Галиции и Буковины, то нельзя допустить, чтобы порядок в тылу был последствием потери нами Риги и чтобы порядок на железных дорогах был восстановлен ценою уступки противнику Молдавии и Бессарабии».

В заключение подчеркнул, что:

 «Нельзя терять ни одной минуты. Нужна решимость и твёрдое непреклонное проведение намеченных мер».

• Пытаясь ввести в берега разгоревшиеся страсти и показать в чьих руках находятся бразды правления, Керенский с пафосом говорил:

«Пусть знает каждый, кто раз уже попытался поднять вооружённую руку на власть народную, что эта попытка будет прекращена железом и кровью… Пусть ещё больше остерегаются те посягатели, которые думают, что настало время, опираясь на штыки, свергнуть революционную власть».

• А  в беседе с Корниловым Керенский сказал ему:

«Если какой-нибудь генерал рискнёт открыто выступить против Временного правительства, он сразу почувствует, что попал в вакуум, где нет железных дорог и средств связи с его собственными войсками».

К этому времени Александр Фёдорович уже получил информацию о подозрительных перемещениях воинских частей с Дона в центральную часть России.
Но премьер и не подозревал, что его собеседник является главным кандидатом в военные диктаторы…

Есть основания считать, что Корнилов вернулся из Москвы в Ставку (в Могилёв) с мыслью устранить не только большевистские и революционно-демократические организации, но при возможности и Временное правительство.
Однако какое-то время события развиваются по сценарию альянса Керенский - Корнилов.

Через посредников Корнилов вёл переговоры с Керенским, стремясь добиться мирной передачи ему всей полноты власти.

* * *

Большевики правильно разгадали: Корнилов – угроза революции.
Ленин, укрывшись в Разливе, предупреждал о грядущем «русском Кавеньяке».
И он был прав.
Ведь программу действий Корнилова крупная буржуазия встретила с ликованием.
В конфиденциальной беседе лидер кадетов Милюков пообещал Корнилову в нужный момент создать правительственный кризис.
 То есть, в решительную минуту противостояния с Керенским кадеты поддержат Корнилова отставкой своих министров.

Открытый разрыв главковерха и премьера намечался на 27 августа.
Кадеты во главе с Милюковым были уверены, что Керенскому ничего не останется, кроме как пойти на сделку с Корниловым.

• На заседании ЦК партии кадетов 20 августа Милюков говорил:

«У Керенского нет выбора».

По замыслу кадетов, передача власти должна была состояться легально, без военного переворота, арестов и низложения министров.
Предполагалось, что Временное правительство издаст формальное постановление о передаче Корнилову диктаторских полномочий.
Предполагалось, что насильственный переворот и установление режима личной диктатуры произойдёт только в том случае, если не удастся договориться с Керенским.

• Но, по выражению исследователя  Николая Зеньковича:

 «И снова господин случай смешал карты, подобранные в одну колоду искусными игроками».

* * *

Со 2-й половины августа деятельность Корнилова вступила в новую фазу.
 Особенно после падения Риги (в ночь с 20-го на 21-е августа).
Оно, как писала буржуазная печать, свидетельствовало об опасности, нависшей над столицей. Ведь дорога на Петроград была открыта.

Надо сказать, что русские войска оставили Ригу по приказу Корнилова.
 Тем самым главком убивал сразу двух зайцев:
 - показывал всем, что без введения в армии жёсткой дисциплины невозможно вести боевые действия и
-  что тем самым для немцев открывается путь на Петроград.
Заодно Корнилов потребовал, чтоб ему подчинили Петроградский военный округ, который становился прифронтовым…

• Румынский посланник К. Диаманди так изложил свою беседу с Корниловым в телеграмме премьер-министру Румынии И. Братиану:

«Генерал прибавил, что войска оставили Ригу по его приказанию и отступили потому, что он предпочитал потерю территории потере армии.
Генерал Корнилов рассчитывает также на впечатление, которое взятие Риги произведёт в общественном мнении в целях немедленного восстановления дисциплины в русской армии».

В официальной советской историографии утверждалось: Корнилов сдал Ригу преднамеренно, без боя, с тем, чтобы обвинить в поражении большевиков и расправиться с ними. А заодно прихлопнуть и Петросовет, который, мол, Керенский не хотел распускать, чтобы не остаться один на один с военной Ставкой.

Успех Рижской операции германцев в августе 1917 года ещё более усугубил кризис в стране:
 -   Назревала всеобщая забастовка железнодорожников.
-   Целые области и города фактически выходили из подчинения центральной власти.
-    Возросла активность радикальных революционеров.
-    Чиновники в основном занимались казнокрадством и взяточничеством.

И вот тогда-то в России и появился «кандидат в Бонапарты» - способный военачальник генерал Корнилов.

В ближайшем окружении Корнилова и с его участием разрабатывались планы установления в России новой формы правления.
Во главе страны предполагалось поставить Совет народной обороны.
 Председатель – Корнилов.
 Товарищ председателя – Керенский.
 Члены - генерал Алексеев, адмирал А. В. Колчак, Б. В. Савинков, М. М. Филоненко.
При Совете должно было существовать правительство с широким представительством политических сил: от царского министра  Н. Н. Покровского до Г. В. Плеханова.

* * *

Политически неопытный генерал, находясь под влиянием своего авантюристического окружения (Василий Степанович Завойко, Алексей Федорович Аладьин, Максимилиан Максимилианович Филоненко и другие), явно преувеличивал свою популярность в стране и готовность последней принять военную диктатуру.
При посредничестве управляющего военным министерством Бориса Викторовича Савинкова и Владимира Николаевича Львова он вёл переговоры с Керенским об установлении сильной власти.

23 августа в Ставку прибыл Борис Савинков.
Он ознакомил Корнилова с проектами законов, предложенных на основе его записки.
 И сообщил о решении Керенского объявить в Петрограде военное положение.

В ходе бесед Корнилова с Савинковым 23-24 августа Корнилов указывал, что после подавления «выступления большевиков» должна быть установлена твёрдая власть.
Причём Корнилов не исключал возможность установления «единоличной или коллективной» диктатуры «в зависимости от дальнейшего хода событий».
 Савинков, в основном разделявший взгляды Корнилова, указывал только, что «власть революционная не может быть властью единоличной».
От имени правительства Савинков просил генерала к концу августа подтянуть к Петрограду 3-й конный корпус.
 Корнилов дал своё согласие…

* * *

Керенский с июля месяца уже  знал о готовящемся выступлении. Но вот только никак не мог определиться, с кем же ему быть в решающий момент.

И тут в дело по собственной инициативе вмешался бывший обер-прокурор Святейшего Синода, а в ту пору член Государственной думы В. Н. Львов.

22 августа он посетил Керенского.
 И предложил ему от имени неких таинственных оппозиционных организаций и во избежание надвигающегося кровопролития уступить власть сторонникам твёрдого порядка.
Керенский согласился и уполномочил его на переговоры от имени премьер-министра с теми, кому он может передать власть.

24 августа Львов прибыл в Ставку.
 И в качестве представителя Керенского договорился о передаче власти Верховному главнокомандующему на время формирования нового правительства.

• Корнилов сказал ему:

«Передайте Керенскому, что Рига взята вследствие того, что предположения мои, представленные Временному правительству, до сих пор им не утверждены. Взятие Риги вызывает негодование всей армии. Дольше медлить нельзя».

Корнилов заявил, будто большевики готовят восстание, которое надо немедленно пресечь.

• Он говорил:

«Ввиду столь грозной опасности, угрожающей России, я не вижу иного выхода, как немедленная передача власти Временным правительством в руки Верховного главнокомандующего».

• Львов сказал Корнилову:

«Раз дело идёт о военной диктатуре, то кому же быть диктатором, как не вам».

• Корнилов ответил:

«Во всяком случае, Романовы взойдут на престол только через мой труп. Когда власть будет лишь передана, я составляю кабинет. Я не верю больше Керенскому... Впрочем, я могу предложить Керенскому портфель министра юстиции».

Тут в кабинет вошёл ординарец Корнилова Завойко.

• По словам Львова, он:

 «Перебил Верховного главнокомандующего и сказал наставительным тоном, как говорят ученику: «Нет, нет, не министра юстиции, а заместителя председателя Совета министров».

• Львов вспоминал, что он:

 «Удивлённо посмотрел то на Корнилова, то на ординарца. Вид у Корнилова был сконфуженный. «Так вы мне прикажете всё это передать Керенскому?» — спросил я у Корнилова. Отвечал Завойко: «Конечно, конечно, важна законная преемственность власти».

Завойко пригласил Львова к себе в кабинет, где уже находились некий Добровольский и некий профессор Яковлев.

«Сев у письменного стола, достал лист бумаги, на котором было что-то написано, и стал читать вслух. То был манифест Корнилова к армии, в котором Корнилов, называя себя сыном казака, брал на себя верховную власть во имя спасения Родины».

Завойко ознакомил Львова и с прокламацией к солдатам, в которой каждому солдату обещали отдать по 8 десятин земли.
Эту прокламацию сочинил присутствовавший здесь профессор Яковлев.
Затем «Завойко на листе бумаги написал слова: «Керенский — заместитель председателя Совета министров».
Далее следовали имена других членов правительства.
С этими бумагами Львов отправился в Петроград.

• Историк Юрий Емельянов:

«Из этих воспоминаний следует, что все действия Корнилова по захвату власти жёстко контролировали и направляли люди, которые стояли за его спиной. Кандидат в Бонапарты был на самом деле куклой, которой управляли опытные кукловоды».

* * *

Стремясь восстановить дисциплину в армии и правопорядок в стране с тем, чтобы довести войну до победного конца, генерал Корнилов, 25 августа 1917 года  двинул к столице «верные» войска:
 -  конный корпус генерала А. М. Крымова,
-   так называемую «Дикую дивизию» - соединение, состоящее из уроженцев Северного Кавказа.
Это было сделано по соглашению с представителями главы правительства А. Ф. Керенского при Ставке и с ведома А. Ф. Керенского, дабы предоставить в распоряжение Временного правительства надёжные войска на случай вооружённого восстания большевиков.

По расчётам кураторов Корнилова, этих сил должно было вполне хватить для того, чтобы:
-   нейтрализовать войска Петроградского гарнизона,
-   разогнать Советы и
-    установить военную диктатуру.

26 августа 3-й конный корпус во главе с генералом А. Крымовым начал движение к столице.
Во время похода корпус был преобразован в Особую армию.
Командующим Отдельной (Петроградской) армией Корнилов назначил генерала А. М. Крымова.
А генерала П. Н. Краснова - командиром 3-го конного корпуса.
Крымову было приказано, как только произойдёт «выступление большевиков»:
-   немедленно занять столицу,
-  обезоружить гарнизон и рабочих,
-  разогнать Советы.
 
План Корнилова был прост и изящен: конные части в эшелонах въезжают в Петроград и устраивают всем смутьянам «Варфоломеевскую ночь»…

Крымов заготовил приказ по Отдельной армии, которым:
-    Вводилось осадное положение в Петрограде, Петроградской губернии, Кронштадте, Финляндии и Эстляндии.
-    Предписывалось создавать военно-полевые суды.
-    Запрещались митинги, собрания, забастовки, появление на улицах раньше 7 часов утра и позже 7 часов вечера, выход газет без предварительной цензуры.
-   Виновные подлежали расстрелу на месте.

 В помощь Крымову, по распоряжению Корнилова, должны были прибыть части действующей армии.

• 26 августа Корнилов направил телеграмму Савинкову:
 
«Корпус (3-й конный) сосредоточится в окрестностях Петрограда к вечеру 28 августа. Я прошу объявить Петроград на военном положении 29 августа».

Развязка была близка…

Вот эти действия Корнилова и были названы впоследствии началом «мятежа».
 Правда, не понятно почему. 
Ведь корпус-то  шёл к столице по просьбе Временного правительства.

• Николай Зенькович:

«Советские историки называли эти действия началом контрреволюционного выступления Корнилова. Так ли это?
Правильный ответ можно дать, лишь уяснив, против кого посылались войска. Если с целью захвата власти и свержения Временного правительства – одно дело. Если для укрепления обороны Петрограда в связи с реальной угрозой захвата его немцами – другое. Раньше главенствовала первая точка зрения. Сейчас появились утверждения, что Керенский как глава правительства ввиду немецкой угрозы погрузил в эшелоны 3-й Конный корпус и Кавказскую дивизию, которые под командованием Крымова двинулись по указанному маршруту. Впрочем, есть и такая версия: Корнилов направил войска в Петроград под предлогом защиты города от немецкого наступления. На самом же деле для подавления большевиков, которые назначили на двадцать девятое августа своё восстание. Некоторые историки объединяют два этих события в одно: большевики ждали немцев, чтобы с их помощью взять власть в свои руки».

* * *

Дальше произошло неожиданное…

В тот же день - 26 августа - В. Н. Львов (посредник между Корниловым и Керенским) сообщил Керенскому об «ультиматуме» Корнилова с требованием передать ему, Корнилову, власть.

• Он передал последнему требования Корнилова в таком изложении:

«1) Объявить Петроград на военном положении.
2) Передать всю власть, военную и гражданскую, в руки Верховного главнокомандующего.
3) Отставка всех министров, не исключая и министра-председателя и передача временного управления министерствами товарищам министров впредь до образования кабинета Верховным главнокомандующим».

История с «визитами»  В. Львова до сих пор до конца не ясна…
Недоразумение, порождённое Львовым, до сих пор остаётся загадкой.
Чьё задание он выполнял?
Как только Львов написал отчёт о своём конфиденциальном разговоре с Корниловым, он был сразу же взят под охрану по распоряжению Керенского.
Корнилов позднее отрицал факт своего ультиматума Керенскому.
Так или иначе, но альянс Керенский - Корнилов был взорван…

Ясно одно: доверившись политикам, в первую очередь Александр Керенскому, Лавр Корнилов ошибся.
Его очень умело, коварно подставили...

Керенский при помощи Львова устроил провокацию на заседании совета министров, где было сказано, что Корнилов планирует мятеж.

• Николай Зенькович:

«…Керенский заявил на заседании правительства – Корнилов намеревается заманить их в Ставку, арестовать и установить в стране военную диктатуру.
Как было на самом деле – трудно сказать. Не исключено, что произошла путаница, нелепость. Возможно, это была тонко разыгранная провокация, цель которой – устранение Корнилова с поста Верховного Главнокомандующего. О затеянной кадетами хитроумной комбинации Керенский, безусловно, знал, поскольку кадеты прямо говорили ему о необходимости объявить Корнилова военным диктатором  легитимным, мирным путём. Однако честолюбивый премьер не намеревался отдавать власть кому бы то ни было. Об этом свидетельствует  разговор видного деятеля кадетской партии Маклакова по прямому проводу с Корниловым двадцать шестого августа. Маклаков сообщил: Керенский воспринял идею кадетов как насильственный переворот.
Скорее всего, генерал Корнилов стал жертвой политических интриг в Петрограде».

* * *

И тут грянул гром…

 Керенский отправил в Ставку радиотелеграмму.
 В ней он предписывал Корнилову сдать должность Главковерха и прибыть в Петроград.
Для генерала это было шоком. Лавр Георгиевич даже не сразу поверил, что его объявили изменником…

 Надо сказать, что распоряжение Керенского было незаконным.
Потому как Верховный Главнокомандующий подчинялся только всему Временному правительству.
Поэтому генералы Корнилов и Лукомский отказались их исполнять.
Они уведомили об этом командующих фронтами.

Лукомский тотчас направил пространный ответ Керенскому.
 В нём он указывал, что в обстановке, созданной безответственными организациями при попустительстве Временного правительства, армию теперь воссоздать не удастся. И, как таковая, она «должна развалиться через два-три месяца». А тогда Россия вынуждена будет заключить позорный сепаратный мир.
«Требования Корнилова призваны предотвратить такой ход событий – спасти Родину и революцию, что получило одобрение и с вашей стороны. Но ваша сегодняшняя телеграмма толкает к развязыванию гражданской войны».
 «Ради спасения Родины вам необходимо идти с генералом Корниловым, а не смещать его», ибо это «поведёт за собой ужасы, которых Россия ещё не переживала. Я лично не могу принять на себя ответственность за армию, хотя бы на короткое время… ибо за этим последует взрыв в армии, который погубит Россию».

• Командующий Юго-Западным фронтом генерал Деникин также отправил телеграмму в столицу:

«Сегодня получил известия, что генерал Корнилов, предъявивший известные требования, могущие ещё спасти страну и армию, смещается с поста Верховного главнокомандующего. Видя в этом возвращение власти на путь планомерного разрушения армии и, следовательно, гибели страны, считаю долгом довести до сведения Временного правительства, что по этому пути я с ним не пойду».

Тогда же и генерал Марков, солидаризируясь с Деникиным, тоже послал телеграмму правительству с осуждением действий Керенского.

Ну а Керенский утром 27 августа объявил стране об измене Корнилова и об отстранении его от поста Верховного Главнокомандующего.

В ответ на это в тот же день министры - кадеты подали в отставку, солидаризуясь с Корниловым.
  Они выполнили своё обещание, данное Корнилову.
Как и предполагалось, разразился правительственный кризис.

Однако, использовать его для установления военной диктатуры не удалось.
Керенский учредил и возглавил «Директорию» из 5-ти оставшихся министров своего правительства.

Последовали воззвания Керенского и Советов к армии, железнодорожникам, местным комиссарам и т. д.
 Речь в них шла об измене Родине, оголении фронта.
Керенский провозгласил себя Верховным Главнокомандующим, объявил в Петрограде осадное положение.
Он объявил Корнилова мятежником и призвал революционную демократию к борьбе с ним.

Против Корнилова единым фронтом выступили все, кто ещё недавно враждовали между собой:
-  Петросовет,
-   Временное правительство,
-  меньшевики,
-   эсеры,
-    большевики.

Савинков был назначен генерал-губернатором Петрограда и собирал революционные войска для обороны.

* * *

28 августа Керенский потребовал остановить войска, двигавшиеся к Петрограду.

• Корнилов не подчинился и утром 28 августа передал по радио заявление:

«Телеграмма министра-председателя за № 4163 во всей своей первой части является сплошной ложью. Не я послал члена Государственной думы Владимира Львова к Временному правительству, а он приехал ко мне как посланец министра-председателя. Тому свидетель член Первой государственной думы Алексей Аладьин.
Таким образом, совершилась великая провокация, которая ставит на карту судьбу отечества.
Русские люди, великая родина наша умирает!
Близок час кончины!
Вынужденный выступить открыто, я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное правительство под давлением большевистского большинства Советов действует в полном согласии с планами германского Генерального штаба и одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на Рижском побережье убивает армию и потрясает страну внутри.
Я глубоко убеждён, что совершенно неожиданное для меня решение правительства произошло под давлением Совета рабочих и солдатских депутатов, в составе которого много людей, запятнавших себя изменой и предательством. Уходить под давлением этих людей со своего поста я считаю равносильным уходу в угоду врагу, уходу с поля битвы. Поэтому в полном сознании своей ответственности перед страной, перед историей и перед своей совестью я твёрдо заявляю, что в грозный час, переживаемый нашей Родиной, я со своего поста не уйду!
Тяжёлое сознание неминуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских людей к спасению умирающей Родины. Все, у кого бьётся в груди русское сердце, все, кто верит в Бога, в храмы, — молите господа Бога о явлении величайшего чуда, чуда спасения родной земли.
Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что лично мне ничего не надо, кроме сохранения великой России, и клянусь довести народ  - путём победы над врагом до Учредительного собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад своей новой государственной жизни».

Одновременно Корнилов обнародовал обращение к железнодорожникам.
 В нём он требовал «безусловного выполнения» его распоряжений о перевозке войск генерала Крымова в Петроград.
 И предупреждал, что в случае неисполнения «будет карать беспощадно».

Вот так произошёл корниловский «путч»…

* * *

В течение двух дней Корнилов пытался собрать вокруг себя силы для борьбы против Временного правительства:
 
-   Корнилов направил телеграмму донскому атаману А. М. Каледину, чтобы тот поддержал начавшееся выступление.
 -  В Киев послал курьера к генералу А. М. Драгомирову с предложением взять власть в городе в свои руки.
-   Главнокомандующему Западным фронтом генералу П. С. Балуеву предписал занять кавалерийскими частями станции Орша и Витебск, чтобы не допустить переброски войск с фронта для защиты Временного правительства.

* * *
 
Керенский был вынужден обратиться за поддержкой даже к большевикам за поддержкой.

• Те тут же создали слоган:

«Кто за Корнилова, тот против революции, кто против революции, тот против народа, кто против народа, тот против спасения родины».

ЦК РСДРП (б) обратился к рабочим и солдатам с призывом встать на защиту революции.
Керенский, во имя спасения собственной власти, «простил» большевикам их «шпионское» прошлое.
Большевистских лидеров выпустили из тюрем.
В столице стали создаваться отряды Красной гвардии, готовые сражаться с мятежными частями.
Из арсеналов и военных складов для вооружения этих отрядов было выдано несколько десятков тысяч винтовок и револьверов, пулемёты, орудия, броневики, большое количество боеприпасов.

* * *

А вот продвижение верных Корнилову частей шло из рук вон плохо.
Во-первых, генерал сумел настроить против себя руководство профсоюза железнодорожников («Викжель»), которому пригрозил суровыми карами в случае неисполнения его требований.
И железнодорожники саботировали продвижение эшелонов с кавалерийскими частями.
А во-вторых, потом на растянувшиеся вдоль железной дороги поезда началось нашествие большевистских агитаторов.

В итоге, 30 августа движение корниловцев почти без единого выстрела было остановлено верными правительству войсками.
Казаки и офицеры вняли требованиям правительства.

Перешла на сторону Петроградского совета и легендарная «Дикая дивизия».
 По иронии судьбы, как раз в это время в Петрограде проходил Всероссийский мусульманский съезд. Вот агитаторы с этого съезда – земляки джигитов - и были направлены навстречу Туземной дивизии.
 После одного дня беседы боеспособность «Дикой дивизии» стала равна нулю.
Джигиты выгрузились из эшелонов на станции Вырица и отказались идти на Петроград.

 Действиями Советов Белоруссии Ставка была отрезана от фронтов.

 29 августа Исполком Юго-Западного фронта арестовал своего командующего - Деникина.
Одновременно армейские комитеты всех армий этого фронта арестовали своих командармов.

Были арестованы и другие сторонники Корнилова на фронте и в ряде городов страны.

Большинство командующих фронтами выступили на стороне правительства.

 В Москве по приказу командующего МВО  А. И. Верховского был сформирован экспедиционный корпус для похода на Могилёв.

Попытки Корнилова получить поддержку не увенчались успехом…

В общем, вся затея с диктатурой генерала Корнилова завершилась полным фиаско…

* * *

31 августа Керенский приказал Крымову явиться в Петроград.
 Крымов подчинился.
 О чём говорили Крымов и Керенский, не известно.
Позже некоторые из присутствовавших в соседних комнатах свидетельствовали, что разговор шёл на повышенных тонах.
В конце концов, Керенский заявил Крымову, что тот подлежит суду.
Крымов вернулся на квартиру начальника распределительного отдела военного министерства ротмистра Журавского, где остановился по прибытии в Петроград. Сказал Журавскому, что хочет отдохнуть. Через некоторое время в комнате раздался выстрел. Когда Журавский вбежал, он увидел застрелившегося Крымова. На полу, на ковре, валялся револьвер…
Адъютант Крымова ротмистр Кульгавов доставил в Ставку две записки: одна была адресована жене Крымова, другая - Корнилову.
 В ней Крымов, по некоторым свидетельствам, упрекал Корнилова в нерешительности.
Так ли это, сказать трудно…

Есть версия, что Крымов не сам застрелился, а был застрелён.
К примеру.
 В романе Н. Кузьмина «Сумерки» говорится, что выстрел прозвучал в кабинете Керенского, куда Крымов был вызван из Гатчины.
Действительно, вряд ли бы генерала пропустили к премьеру с оружием. Тем более, что его считали соучастником Корнилова.
Керенский выбежал из своего кабинета в приёмную и завопил, что Крымов от позора и стыда пустил себе пулю в висок.
Смерть наступила не сразу. Генерала отвезли в госпиталь. Но вернуть к жизни не смогли.
Врачи обратили внимание, что края огнестрельной не обожжены. Стреляли с расстояния не менее двух метров…

* * *

Авторитетный генерал Алексеев согласился на предложение Керенского возглавить штаб Ставки.
Это было большим ударом по корниловцам, которые имели все основания рассчитывать на поддержку Алексеева.
 Сам он говорил, что принял новый пост, чтобы смягчить удар по мятежному генералу, идеям которого сочувствовал.
Приехав в Могилёв, 1 сентября 1917 года Алексеев арестовал  Корнилова.
 Было объявлено о ликвидации корниловского выступления…

• В те дни генерал Романовский сказал об этом выступлении следующее:

«Могут расстрелять Корнилова, отправить на каторгу его соучастников, но «корниловщина» в России не погибнет, так как «корниловщина» - это любовь к Родине, желание спасти Россию, а эти высокие побуждения не забросать никакой грязью, не втоптать никаким ненавистникам России».

         * * *

Советские историки объясняли крах авантюры генерала такими причинами:

А) Единение всех демократических сил столицы.
Они сплотились перед угрозой военной диктатуры, позабыв прежние распри.

Б) Навстречу медленно продвигавшимся эшелонам с войсками двинулись агитаторы – большевики.
Они мол, и распропагандировали корниловские части.

В) Большую деморализующую роль сыграло и то, что застрелился генерал Крымов, командовавший походом на Петроград.
Обезглавленный корпус под влиянием большевистской пропаганды разлагался с катастрофической быстротой. Изъятие из гущи войск одного из самых опасных для Петрограда генералов оказалось решающим в подавлении мятежа.

Тут нужно сказать, что неожиданность происшедшего, бурный всплеск слухов и пропаганды, порочившей «Корниловский мятеж», сломили волю генерала.
И сам  Корнилов проявил роковую нерешительность, потеряв целый день.
И это в итоге имело для него печальные последствия…

 Возможно, главную роль в неудаче «Корниловского мятежа» сыграло и то, что в те дни он серьёзно болел.

Хотелось бы отметить ещё вот что.
Большую помощь большевикам  оказал генерал-лейтенант Николай Михайлович Потапов.
Он в то время занимал в Российской армии должность начальника разведки.  И ещё, начиная с июня месяца 1917 года, сотрудничал с большевиками.
Некоторые исследователи считают, что именно он мог сообщить Сталину, который тогда поддерживал контакты с военными, сочувствовавшими большевикам, о планах генерала Корнилова.

Большую помощь большевикам оказали ещё 2 генерала, которые сорвали наступление Корнилова на Петроград.
Это:
-   главнокомандующий Северным фронтом генерал от инфантерии Владислав Клембовский и
-  начальник штаба Северного фронта и комендант Псковского гарнизона генерал-майор Михаил Бонч-Бруевич.
Именно они сумели растащить десятки эшелонов корпуса генерала Крымова и Дикой дивизии от Пскова по 8-ми железным дорогам и бросили эти эшелоны без паровозов в глухих лесах, без продовольствия и фуража.
Голодных и озлобленных солдат потом легко было разагитировать.
Все перечисленные генералы позднее перешли на службу в Красную Армию...

* * *
Борьба Керенского и Корнилова была порождена главным образом их личным соперничеством и подорвала шаткие устои Временного правительства, разрушила армию, что облегчило совершение Октябрьского переворота.

• Некоторые современные исследователи говорят:

«Если бы он одержал победу, Россия пошла бы по другому пути. Тогда не было бы ни гражданской войны, ни красного террора, ни голода. Корнилов мог подарить России другую судьбу…».

Но не судилось…

Выступление Корнилова было названо попыткой возвращения монархии.
Хотя известны слова Корнилова, которые он сказал, когда речь зашла о возвращении монархии:
«Я с Романовыми больше ни на какие авантюры не пойду».

Интересной была реакция бывшего императора на сообщения газет об «измене Корнилова».

• Полковник Романов сильно возмутился и с горечью сказал:

«Это Корнилов-то изменник?».

Неоднозначность итогов мятежа до сих пор отмечается историками...

* * *

Провал мятежа генерала Корнилова привёл к резкому изменению политической ситуации в стране:

-   Наиболее активные силы контрреволюции потерпели поражение.
-  Кадеты, поддержавшие Корнилова и ушедшие в отставку из правительства в разгар кризиса, оказались полностью дискредитированы в глазах народных масс.
-  Рабочие и солдаты стремительно радикализировались.
 И причиной тому была не только «корниловщина» и ухудшение материального положения.
 Но и очевидная неспособность Временного правительства осуществить те преобразования, которых массы с нетерпением ожидали после свержения монархии.
-  Мятеж ещё более усилил разложение армии.
Небывалого размаха достигло дезертирство.
-  Наплыв в деревню дезертиров и солдат-отпускников, в свою очередь, способствовало нарастанию крестьянского движения.
-  Увеличивается накал забастовочной борьбы, охватившей в сентябре-октябре 2,5 миллиона человек.
-   Началось резкое размежевание политических сил.
-  Активное участие большевиков в подавлении корниловского выступления привело к необычайному росту их популярности.
Ряды партии стремительно росли.
И если к началу Февральской революции численность РСДРП (б) не превышала 24 тысячи человек, то в сентябре уже насчитывала до 350 тысяч человек!
Начался процесс большевизации Советов.
 С сентября руководство Советов постепенно переходит к большевикам и их сторонникам.
Они снова выдвинули лозунг «Вся власть Советам!»
Так что в выигрыше от всего произошедшего оказались большевики.
Им удалось восстановить своё влияние в массах, вооружить отряды Красной гвардии и подготовить их к взятию власти.
Керенский же себя окончательно дискредитировал, предав Корнилова. И после этого он не мог более рассчитывать на помощь кого-либо из генералов Российской армии.
Таким образом, мятеж генерала Корнилова проложил большевикам дорогу к власти.

Корниловский мятеж по сути стал началом Гражданской войны в России…