О чувствах

Экосоюз Евразия
«Он покачнулся и без чувств повалился на ступени.» Чехов.

«Она закрыла лицо обеими руками и упала без чувства.» Пушкин.

 «Я вскрикнула и упала без чувств в его объятия.» Пушкин.

Или ещё:

 Табун стремительно двигался к обрыву.
 Страна двигалась в неизвестном направлении сломя голову.

Временное лишение чувств – это обморок. Но длительное, как со страной и табуном, ведёт к катастрофе.

Чувство —
1. Способность живого существа воспринимать внешние впечатления, ощущать, испытывать что-нибудь. Чувство зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса.
2. Состояние, в котором человек способен сознавать окружающее, владеет своими душевными и умственными способностями. Лишиться чувств (от какого-нибудь потрясения). Привести кого-нибудь в чувство. Прийти в чувство. Упасть без чувств.
3. Сам процесс ощущения, восприятия чего-нибудь. Чувство жизни никогда не покидает его (т. е. он всегда чувствует жизнь). «Чувство жизни вечно ново.»
К. Аксаков. Он обладал редкой способностью чувства новизны (умел чувствовать новое).
4. Психофизическое состояние живого существа, то, что оно испытывает, ощущает. Чувство голода. Чувство сытости. Чувство холода. Чувство боли.
Внутреннее, психическое состояние человека, то, что входит в содержание его душевной жизни. Чувство любви. Чувство жалости. Чувство гордости. Чувство собственного достоинства. Чувство злобы. Чувство зависти. «Чувство скуки ему незнакомо.» Чехов. «В душе твоей кроткой и нежной злое чувство проснулось вдруг.» Некрасов. «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал.» Пушкин.
5. Любовь, испытываемая кем-нибудь к кому-нибудь. «Выдумал это, чтоб испытать ее, узнать, есть ли в ней чувство к нему.» Гончаров.
6. Способность деятельно переживать что-нибудь, откликаться на жизненные впечатления, сочувствовать чему-нибудь «Нет, рано чувства в нем остыли.» Пушкин.
[Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1089246 - толковый словарь Ушакова]

 Если с чувствами отдельного человека разобраться можно, то с табуном или стадом – сложнее.
 Табун мчался к обрыву пока отчаянные всадники не смогли изменить направление движения перепуганного чем – то табуна.

 А страна? То же страх парализовал? Или это воздействие длительное психотропного оружия?
 В наше время, когда на смену ядерного вооружения спешит супероружие, всё возможно.

 Но группа пикетчиков в зной и стужу не покидала свои палатки и добилась того, что произошли всенародные выборы президента страны, а в процессе над зарвавшимися коррупционерами не поставлена точка.

 Значит предположение о применении психотропного оружия отпадает, если оно не имело воздействия на мужество палаточного городка в Кишинёве более года.

 Скорее всего «всесоюзный сад и огород» в Молдове и Болгарии не возродить, но насытить обессиленного соседа не деревянными огурцами и томатами ещё можно.
 
 Вслед за вкуснейшими томатами, персиками, яблоками, сливами, виноградом, черешней, вишней, чайной розой и экологически чистыми овощами (если кто помнит) возрождённый «Балкан кар» начнет поставлять свои замечательные электрокары, электропогрузчики и электромобили, а «Счётмаш» свою электронику и компьютеры.

 Да, Общий рынок обильно насыщал супермаркеты России и Украины всякой дрянью, в качестве которой разобраться было невозможно.

 Но садоводы, овощеводы и селекционеры в Болгарии и Молдове ещё есть и будут учить соседей своему искусству жить и есть вкусную и здоровую пищу.

2016-11-18      Геннадий Гамул